ВДОХНОВЕНИЕ

Гармония стиля в иллюстрациях Баграма Ибатуллина

Сегодня вас снова знакомит с прекрасным наша фея иллюстрации Ирина Оуэнс:

В моей коллекции четыре книги с иллюстрациями  Баграма Ибатуллина:  Miraculous Journey of Edward Tulane, The Matchbox Diary, Hana in the Time of the Tulips,  Crow Call.

Иллюстрации  в этих книгах  различаются по стилям, но все их объединяет удивительное созвучие авторскому тексту, чувству времени, глубокое проникновение в характеры героев. Создается впечатление, что талантливый художник создал свою Машину времени, которая с легкостью переносит  нас в 17 век и обратно в 20-е столетие со всеми нюансами, присущими им красками, полутонами и стилем. Иллюстрации настолько точно передают характеры, обстановку, настроение и порой кажется, что это кадры из старых кинофильмов или фотографии  из семейных альбомов, где можно разглядеть все детали быта того периода, подышать тем воздухом, проникнуться чувствами героев книг.

Miraculous Journey of Edward Tulane

История фарфорового кролика, чья благополучная жизнь любимца маленькой девочки переменилась, когда  он упал с борта океанского корабля. Ему пришлось пережить трудные и опасные приключения, в результате которых произошло настоящее чудо — он научился любить.

 

The Matchbox Diary

Маленькая девочка впервые встречается с прадедом и он показывает ей свой дневник — коробку из под сигар со спичечными коробками внутри. В каждой коробочке хранится небольшой предмет — косточка от оливки, заколка, уголёк, билет на бейсбол. И именно эти безделушки, и даже на первый взгляд мусор, рассказывают большие истории, раскрывают трагедии и радости итальянской семьи, эмигрировавшей в Америку в начале двадцатого века.

 

Hana in the Time of the Tulips

Действие происходит в Голландии во время тюльпановой лихорадки — кратковременного всплеска ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов. Маленькая Хана не может понять, почему её отец, обычно внимательный  и весёлый, стал таким усталым и встревоженным, почему проводит с ней так мало времени. Она пытается его всячески развеселить и утешить, помочь ему понять, что главное в его жизни — любовь его семьи.

 

Crow Call

Америка в послевоенное время. Лиз почти не помнит отца, только что вернувшегося с фронта. И вот они вдвоем отправляются на охоту — стрелять ворон, уничтожающих посевы. Это особенный день для них обоих, шанс сблизиться после долгой разлуки.

Небольшая справка —

Баграм Ибатуллин родился в Омске. Закончил казанское художественном училище, затем Московский Государственный художественный институт. В 1991 году переехал в США.

Первой проиллюстрированной им книгой была «Crossing» Филиппа Бута, выпущенная в 2001 году издательством Candlewick.

Баграм владеет искусством живописи в разных стилях — от классики до авангарда. Вот его сайт, кому интересно.

В настоящее время живёт в Пенсильвании, США.

А у вас есть книги этого художника? Как вам его работы?

Поделиться с друзьями:

Что говорят об этом другие участники? (9 Комментариев)

    • Ирина
    • Ирина

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×