НАТХНЕННЯ

Оксана Була и Лесные Тукони

Это вот из серии тех находок, от которых невозможно оторваться, и которые остаются в твоем сердце навсегда. Сценарий такой же, как и с Петухом. Сначала я увидела ИХ, совершенно очаровательных, нежных, добрых, лесных жителей, которые зовутся Тукони, а потом мне стало очень интересно, кто же эту красоту рисует. И вот уже несколько лет я с восторгом и большим интересом наблюдаю за полетом фантазии и профессиональным ростом одной прекрасной художницы (и не только художницы) по имени Оксана Була.

Что я обычно делаю в таких случаях? Правильно! Я нахожу эту самую художницу, набираюсь наглости, и прошу дать мне интервью.  Очень рада сообщить, что Оксана мне не отказала, так что читайте ниже о Тукони, новых книгах, творческом процессе и еще о многом интересном!

1 – Расскажите немного о себе. Где вы родились, где живете, когда начали рисовать, и что для вас — рисование.

Я родилась и живу во Львове, Украина.

Рисую, сколько себя помню. Дома у нас на стене висел ковер, а под ковром пряталась моя многослойная “графическая история” – мне не запрещали рисовать на стенах, но под ковром было особенно хорошее место. Теперь я вспоминаю, что я очень редко рисовала что-то просто так – это всегда были истории, кадр за кадром. Как-то раз я была на уроке рисования у настоящего художника, нужно было нарисовать вазу. Мне не терпелось поскорей покончить с вазой  и дорисовать Арсена Люпена, которий ее украл и прячется за шторой. А вы знаете, кто такой Арсен Люпен?))) – Это вопрос в студию, между прочим.

2 – Есть ли у вас художественное образование, и считаете ли вы его наличие необходимым для успешной карьеры иллюстратора.

У меня есть художественное образование. Я закончила декоративно-прикладное отделение, кафедра стекла в ЛНАМ. Если смотреть широко – мое образование мне помогло, а если узко – стекло и иллюстрация не имеют ничего общего. А если смотреть относительно – стекло и иллюстрация по сути не особо и отличаются :)) Это очень философский вопрос на самом деле.

Про карьеру иллюстратора не знаю, что сказать. Точно могу сказать, что ни одно высшее учебное заведение не может ответить на все вопросы, с которыми ты туда приходишь. Свои иллюстрации я создаю на основе акварели и цифрового редактора. И то и другое я освоила сама, этому нас “в школе” не учили. Но учили другим вещам, которые несомненно повлияли на мое творчество, и которых в другом месте не найти. Хотя в другом месте есть другие важные вещи, знаете :))

Для того, чтоб делать то, что ты хочешь, диплом не нужен. Нужно желание и технические знания. Первому не научат ни в одном ВУЗе на планете. А где искать второе – не имеет значения, но чтоб быть профессионалом – быстро и качественно решать задачи, которые сам себе ставишь – искать необходимо.

3 – С чего все началось? Как вы стали иллюстратором для “Старого Льва”? Как родилась первая книга, где вы являлись автором и иллюстратором?

Со Старым Львом вышло удивительно – я пришла к ним, а они ко мне, одновременно. Я сделала иллюстрации для книги, которую перевела моя подруга. Она подала этот проект в издательство Старого Льва и мы ждали от них ответа. Тем временем человек из издательства заметил мои другие работы (рисунки Тукони деревьев) и предложил сотрудничество. У нас была смешная переписка в Фейсбуке – в одном уведомлении я спрашивала, что там с нашей переведенной книгой, а в другом, параллельно, мне писали, давай ты нам чего-нибудь нарисуешь. 🙂

На момент моего знакомства с издательством, Тукони, как проект, уже существовал. Вещи, которые я показывала людям под этим именем – в данном случае брошки – были персонажами уже написанных/нарисованных мной историй. Мне уже тогда страшно хотелось показывать людям, что я делаю, а не сидеть над упорядочением текстовых вариантов. На ярмарках и выставках я рассказывала истории жителей леса, и выяснилось, что это интересно не только мне. Но был момент, который меня всегда удивлял. Иногда люди выбирали определенный рисунок и предлагали мне: “А давайте я напишу историю к вашему рисунку?” Для меня было удивительно – зачем нужна история для истории? Где-то тогда я начала подозревать, что понимание книжки-картинки до нас еще не дошло :)))

Но тем не менее, я рассказывала истории, а меня слушали. И такое внимание стало толчком продолжать работу над книжками. Пока я решала, как и когда пойду в издательство Старого Льва, случилась описанная выше судьбоносная встреча.

Историю про Зубра и Медведя я предложила в виде графической новеллы. Издательство встретило мой проект очень тепло, идея всем понравилась, а я была страшно счастлива, и просто не верила, что это все происходит. Только вот книжка получалась толстой и дорогой, меня попросили по возможности как-то разделить ее на части. Тогда, помню, я не очень обрадовалась :)) Но в конце-концов подумала, как можно одну большую историю разделить на две  поменьше, при этом не разрывая ее. Так и появились книжки-картинки “Зубр ищет гнездо” (“Зубр шукає гніздо”) и “Медведь не хочет спать” (“Ведмідь не хоче спати”).

От себя добавлю, что я давно знаю об издательстве Старого Льва во Львове. Я регулярно встречаю его стенд на всяких международных книжных ярмарках. Это издательство – единственное достойное представление Украины на международном рынке. У них действительно крутые книги очень высокого качества. Я сразу обратила внимание на эти две книги Оксаны, потому что вот оно! Первые по-настоящему классные книжки-картинки! У нас этот формат только начинает развиваться, и приятно видеть, что уже есть книги, которые ничуть не уступают ни по качеству, ни по идее и воплощению, европейским. Возможно здесь еще играет значение и мой личный вкус, но я очень люблю и уважаю тепло и лаконичность в рисунках. Мне нравится их простота и незамысловатость, в купе с атмосферностью и прекрасными добрыми историями. Это вот такие книжки, которые очень хочется брать с собой в кровать и читать на ночь детям, зарывшись в теплое одеяло.

4 – Как родился проект Тукони? О чем он?

Тукони – проект о том, что я люблю. Он про лес, духов леса, зверей и мир без людей и проблем 🙂

5 – Тукони теперь – настоящий бренд. Предполагали ли вы, что он так разрастется?

Я не строила никаких конкретных планов, делала то, что хотелось.

Помню, близкие люди сначала не совсем понимали, что происходит и зачем. Всем казалось, что мое тогдашнее занятие – стекло (украшения, картины, предметы декора) идеально мне подходит, а зачем я оставляю это и начинаю что-то другое – было непонятно. Некоторые даже название нового проекта считали неудачным.

6 – Как вы создаете свои иллюстрации? Какие материалы и техники вы используете?

Я люблю рисовать простым карандашом. Мне всегда жалко переходить от эскизов к цвету. Рисую “ручными” техниками и используя цифровую графику. До сих пор ищу, как бы это получше соединить.

7 – Что для вас самое легкое в создании ваших работ, и что – самое сложное?

Самое легкое – просто черкать на коленке все, что приходит в голову. Самое сложное – заканчивать проект, когда все уже придуманно.

8 – Как вы работаете? Я имею в виду когда и где. Какой у вас график?

Я люблю ночь, обожаю рисовать ночью. Не люблю работать летом. Не хочу вставать, когда не улице хмуро. График. Целый день что-то делаешь, а тут внезапно пора спать.

9 – Над чем вы работаете сейчас и над чем вам бы очень хотелось еще поработать? Есть ли проект “мечты”?

Сейчас я готовлю книжку про Тукони. Планов очень много, только это пока секрет. Разве что скажу, что для меня словосочетание “атмосферная графическая новелла” это как волшебное заклинание.

10 – Что бы вы посоветовали начинающим иллюстраторам?

Не очень люблю советовать, потому что все очень относительно. Но я бы себе посоветовала – рисовать – рисовать – рисовать, писать – писать – писать! Читать и смотреть, что происходит в мире.

11 – Кто вас вдохновляет? На чьих примерах вы учитесь?

Самое большое и яркое вдохновение –  в природе и мифологии.

Много чему учит, когда посмотришь, что и как рисуют/издают люди в мире. В свое время меня впечатлили детские французские графические новеллы и книжки-картинки Джона Класена.

12 – Что вы думаете о современных тенденциях в детской иллюстрации в Украине и за ее пределами?

Современная украинская детская иллюстрация стремительно развивается. У нас есть потрясающие авторы и иллюстраторы международного уровня, дико талантливые люди. Я большой поклонник творчества Мирославы Скиры, Насти Слепцовой и Анны Сарвиры. Я фанат клуба иллюстраторов Pictoric – тут  каждого участника и участницу можно брать и долго рассматривать, такие они все интересные!

Вот такое интересное у нас получилось интервью. Ну и напоследок, несколько фотографий нашей замечательной художницы за работой в привычной ей творческой атмосфере.

А вот и Тукони, которого рисовала Оксана!

Если вам интересно узнать больше о проекте Тукони и об Оксане, вот ее официальный