Интересное

Иллюстрация и угольные карандаши

Недавно в интернете увидела интересные работы, сделанные угольными карандашами. Я сама очень люблю черно-белые иллюстрации и в постоянном поиске новых материалов. Я решила попросить создательницу этих замечательных рисунков, иллюстратора Инну Руду, рассказать подробнее, чем она работает и как, и почему выбрала именно эти материалы. Вот ее рассказ и рисунки —

«В январе этого года мы с подругой решили сделать аналог “Рисовальных завтраков” в Киеве – “Малюнок на сніданок”, для того, чтобы регулярно скетчить и общаться с другими людьми (что особенно актуально для тех, кто работает дома). Моей целью было делать быстрые, законченные стилизованные работы – иллюстрации. До этого мне совсем не нравился скетчинг но в тепле, с едой и новыми друзьями дело пошло очень хорошо.
Сначала я пыталась рисовать всем, что у меня есть: тонна цветных карандашей и вся палитра акрила в баночках, но очень быстро стало понятно, что это и не удобно и не быстро, а так как задача была раскрепостить руку, и сделать как можно больше рисунков за 2 часа, то и вовсе ненужно. Поэтому я пробовала эскизы в 2-3 цветах цветного карандаша, а потом и вовсе перешла на 1 черный карандаш.

Этот чудо-карандаш – уголь на масляной основе, он дает все преимущества угля, только не скрипит по бумаге, Плюс не сильно растушовывается, хотя самый “жирный” вариант очень даже мажется. Я нашла такие карандаши у Cretacolor NERO и Koh-i-noor Gioconda Negro. У Cretacolor есть даже целая линейка черных карандашей, которые одинаковы по насыщенности цвета, но отличаются мягкостью. Номер 1 (extrasoft) такой мягкий, что, кажется, им можно было бы подводить глаза. Gioconda Negro гораздо тверже, зато и почти не размазывается.

Я обожаю эти карандаши за то, что они такие же насыщенные по цвету как и маркеры, но дают более широкие возможности использования материалов, да и работать приятнее, нет высыхания как у маркеров или ужасного скрипа, как у угольных карандашей. Плюс у маркера/линера все же одинаковая ширина линии, а карандаш все время стачивается, и получается, что ширина линии сама собой все время варьируется. Тут раздолье для разных штришочков и текстур.

Для того, чтобы все не было слишком пестрым и рыхлым, я добавляю немного полутона, “однородной заливки” акварелью.

Мне понравилось то, что получалось, и я решила исследовать до конца возможности этого материала, нарисовав целую кучу персонажей животных в ч/б, где из материалов добавился только механический карандаш для эскизов и линер для рисования глаз.

Которые потом стали вот такой азбукой (в конце-концов я так и не решилась оставить ее совсем без цвета):

Кстати, эту азбуку можно купить прямо у Инны через ее Фейсбук.

Я бы посоветовала вам не только внимательно прочитать эту статью, но и на практике испробовать те техники с угольными карандашами, которые предлагает Инна! Пробуйте! Это расширит ваши возможности и, кто знает, может это придаст ту изюминку вашим иллюстрациями, которую вы ищете?

И в комментариях напишите, пожалуйста: чем вы рисуете? Какие у вас любимые материалы? Почему?  Или, возможно, вам хотелось бы узнать о каких-то материалах подробней? Жду ваши комментарии и предложения 🙂

Поделиться с друзьями:

Что говорят об этом другие участники? (23 Комментариев)

    • Elina Ellis
    • Elina Ellis
    • Elina Ellis
    • Elina Ellis
    • Elina Ellis

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×