ВДОХНОВЕНИЕ

Аня Десницкая и книга «История Старой Квартиры»

Эту книгу я увидела на ярмарке детской книги в Болонье, потом заметила на книжной выставке в Лондоне. И каждый раз я не могла от нее оторвать ни рук, ни глаз. Теперь она наконец-то в моей библиотеке, и я могу рассказать о ней подробней.

«История Старой Квартиры» — это просто монументальная книга! Это полностью проиллюстрированная историческая энциклопедия, рассказанная на примере жителей одной Московской квартиры  на протяжении 100 лет с 1902 по 2002 года. Это большое качественное издание в твердом переплете, с хорошей бумагой и отличной цветопередачей. Такую книгу очень приятно держать в руках и разглядывать.

Что меня в ней так сильно зацепило?

Во-первых, это совершенно необычное ведение повествования, где переплетаются не только жизни людей, но и жизни предметов, и жизнь самой квартиры. Это настоящая визуальная библиотека всего, что было на протяжении 100 лет. В какие игрушки играли, что носили, о чем говорили, что пели, что читали, что ели, чего боялись, к чему стремились. Это книга, в которую можно нырнуть с головой, и действительно прочувствовать и пережить, и даже немножечко понять все перипетии прошедшего столетия. В ней есть душа и атмосфера того времени. Тех времен.

Во-вторых — это просто титанический труд иллюстратора, и я, как профессионал, не могу не оценить весь масштаб проделанной работы. Я даже не говорю о том, как это все можно отрисовать и разработать стилистически и композиционно. Я говорю об огромной исследовательской работе, которую нужно было провернуть, чтоб максимально реалистично и достоверно рассказать всю Историю. Я снимаю шляпу. Респект!

Так вот, создали этот шедевр Аня Десницкая (иллюстратор) и Александра Литвина (автор текста). У Ани есть прекрасный БЛОГ, в котором она подробно рассказывает о своей работе и о процессе создания своих книг. Очень рекомендую. Начитавшись ее блог, я набралась смелости, и написала Ане лично, попросив дать мне интервью для нашего сайта. Она согласилась, и радости моей не было предела!

Надеюсь вам тоже будет интересно узнать, что же за человек скрывается за этой фантастической работой. Так что знакомьтесь — это Аня.

1 — Расскажите немного о себе. Где родились, где живете, когда начали рисовать? Что для вас — рисование?

Я родилась и до сих пор живу в Москве. Мое детство прошло  в самом центре, по ночам мы могли услышать бой курантов, а из окна было видно задворки Большого театра. Квартира была очень смешная: это был кусок, отрезанный от многокомнатной дореволюционной квартиры: нам досталось две комнаты, очень длинный коридор и кухня, в которой не было окна на улицу, зато было небольшое окно к соседям. До сих пор меня вдохновляет старая, исчезающая, иногда смешная, иногда трогательная, иногда нелепая Москва. Мы жили очень тесно, поэтому мама старалась найти нам много занятий вне дома, и мы постоянно чем-то занимались: художественные студии, занятия в музеях, гимнастика, фортепиано. Довольно быстро стало понятно, что все, что связано с рисованием, это мое, а все, что с музыкой — сестры. Для меня в детстве рисование было радостью и возможностью материализовать то, что придумывается в голове, рассказать какие-то свои истории и проиллюстрировать прочитанные.

2 — Есть ли у вас художественное образование, и считаете ли вы его наличие необходимым в профессии иллюстратор?

Я закончила Московский Университет Печати, факультет графических искусств — это факультет, который с 20-х годов 20-го века выпускает художников книги. В «Полиграфе» (так называют наш вуз с тех пор, как он был не универститетом, а Полиграфическим институтом), я получила очень важную базу, общее представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Я думаю, что художественное образование может помочь иллюстратору быстрее дойти до нужной цели, потому что рядом с тобой есть учителя, которые знают к ней короткий путь и могут помочь. Другое дело, что высшее художественное образование совершенно не гарантирует, что эти учителя окажутся рядом с тобой. Но конечно же, на самом деле художественное образование совершенно не обязательно, Один из самых значимых современных российских иллюстраторов — Виктор Меламед — не имеет художественного образования. Из более молодых иллюстраторов, не имеющих фундаментального художественного образования, могу назвать Тима Яржомбека и Ольгу Езову-Денисову.

3 — Когда и с чего началась ваша карьера иллюстратора?

Если говорить именно о профессии, а не просто о любви к иллюстрации, то это произошло так: я защитила диплом (это была небольшая книжка-картинка по стихотворению Осипа Мандельштама «два трамвая») и выложила его в жж, в сообщество kidpix. Там его увидели несколько российских издательств, и они предложили мне его издать. Я выбрала издательство «Самокат», потому что еще со студенческих лет мечтала рисовать для них. 

4 — Какими материалами и в каких техниках вы работаете?

Последние несколько лет я работаю в смешанной технике: я рисую от руки рисунок (раньше я рисовала тушью и пером, теперь перешла на линеры), потом сканирую его и дорабатываю в фотошопе (иногда очень сильно). И в фотошопе же раскрашиваю. На самом деле, я долго шла к этой технике, и это непростая история: дело в том, что у меня с первого курса была такая проблема — я не могла хорошо нарисовать иллюстрацию начисто. Я рисовала хороший живой эскиз, а когда начинала его превращать в законченную картинку, выходило плохо, зажато, замученно и неинтересно. Мне всегда было страшно испортить иллюстрацию, и поэтому ничего не выходило. В итоге диплом я делала в сложной технике: я выстраивала объемные декорации и фотографировала их — тут если ошибся, можно легко все исправить. Потом я делала книжки в технике коллажа — там тоже легко исправлять: оторвал бумажку, приклеил другую. Но я очень люблю детали и подробности, а коллаж для этого не подходит. И в итоге я пришла к такой технике, где я с одной стороны рисую руками, а с другой фотошоп помогает мне исправлять ошибки и не бояться. 

5 — Как к вам «пришел» проект «История Старой Квартиры»?

В издательстве «Самокат» мне предложили подумать, какую бы книгу я хотела для них проиллюстрировать. Я некоторое время подумала и поняла, что это должна быть книга про историю семьи на протяжении двадцатого века — что с ней происходит, кто-то рождается, кто-то умирает, кто-то эмигрирует, кого-то арестовывают. Но мне не хватало чего-то, что бы объединило это все — и ту-то мне и пришла в голову идея, что все это должно происходить на протяжении века в одном пространстве — в пространстве старой квартиры, которая в итоге и стала главным персонажем книги.

6 — Вы помните, что вы подумали или почувствовали, когда поняли, какой огромный труд предстоит?

Я поняла и почувствовала, что это будет интересно. Книжку я делала не одна — автор текста — Саша Литвина, с которой мы до этого уже вместе делали книгу про транспорт. Я знала, что вместе мы справимся.

7 — Сколько времени у вас ушло на создание этой книги?

Полтора года, от самых первых эскизов до сдачи в печать.

8 — Предполагали ли вы, что книга станет такой успешной?

Нет! Мы с Сашей надеялись, что это будет интересно, но я, если честно, боялась, что это будет такая книжка «для своих». Здорово, что я ошибалась 🙂

9 — Что было самое сложное в работе над книгой, и что было самое легкое?

Самое сложное в эмоциональном плане — конечно же развороты про 1937 год и про войну. Было очень тяжело погружаться в этот материал (а мы старались погрузиться глубоко — читали письма, газеты, материалы, смотрели фотографии, слушали музыку, объявление Левитана о начале и конце войны). С технической точки зрения было сложно искать материалы про 1919-1937 годы: очень мало информации о простом быте. Мне повезло, в дневниках Марины Цветаевой я нашла подробное описание ее быта в 1919 году, по нему и рисовала эту картинку. Для 1937 года, помню, мы долго искали, как могли выглядеть тапочки. Нашли в итоге в журнале «Крокодил»! самым легким было рисовать иллюстрациии, где дело происходит после 1973 года — там уже интуитивно понятно, как все должно выглядеть и где это искать.

10 — Что дальше? Над какими проектами вы сейчас работаете, над какими проектами очень хотелось бы поработать?

Пока что я делаю небольшую книжечку для зарубежного издательства — для меня это новый опыт, интересно, что получится. А с осени, я надеюсь, мы с издательством «Самокат» начнем новый большой проект, какой — пока не скажу.

11 — Что вы думаете о современной иллюстрации? Особенно о детской иллюстрации.

В этом году я впервые поехала на книжную выставку в Болонье — самое большое событие, посвященное исключительно детской иллюстрации. Там как раз можно посмотреть, что происходит в мире современной иллюстрации. Мне очень понравилось то, что я увидела 🙂 Мне показалось, что есть тенденция к  минимализму и простоте, а также к некоторой «рукодельности»: книжка может быть нарисована и на компьютере, но там должна быть какая-то «ручная» теплота.

12 — Чем, на ваш взгляд, отличается наша (страны бывшего СССР) иллюстрация от международной? И отличается ли она чем-то вообще?

Сложный вопрос! Сравнивая то, что я увидела в Болонье с тем, что есть в России, я бы сказала, что западные иллюстраторы (и издатели) в массе своей смелее, чем российские.

13 — Кто ваши любимые иллюстраторы? Кто вас вдохновляет? У кого вы учитесь?

Так много замечательных иллюстраторов, и некоторыми просто восхищенно любуешься, а другим завидуешь: эх, вот бы я это нарисовала! 
Просто любуюсь я иллюстрациями этих художников:

мой учитель, Борис Диодоров


Манон Готье, иллюстратор из Испании, которая делает чудесные коллажи 


Сара Фанелли, у нее тоже невероятные коллажи


Владимир Лебедев, классик советской иллюстрации

А глядя на работы других художников, думаю, что хорошо бы это нарисовала я:

Сюзанна Ротраут Бернер 


Madalena Matoso


Bernardo P. Carvalho

14 — Что вы посоветуете начинающим иллюстраторам? 

Не бояться, побольше рисовать (например, отличное упражнение «50 набросков в день», про него писала когда-то в своем жж Яна Франк), и не бояться экспериментировать и искать то, что подходит вам.

Вот и все. Надеюсь вам было интересно. Мне — ну просто очень и очень! Если у вас есть еще какие-то вопросы к Ане, которые я не задала, пишите пожалуйста в комментариях. Она будет читать эту статью, и я думаю, обязательно вам ответит. А я в очередной раз, хотела бы выразить свое уважение и восхищение ее таланту и трудолюбию. Очень бы хотелось как-нибудь лично познакомиться 🙂

И самое главное — РЕПОСТ очень приветствуется! Поделитесь вдохновением со своими друзьями 🙂

Поделиться с друзьями:

Что говорят об этом другие участники? (21 Комментариев)

    • Elina Ellis
    • Elina Ellis

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×