Інтерв'ю з Ілюстратором

Оксана Батурина или как стать крутым иллюстратором

Инстаграм, все-таки, великая сила! Какое количество талантов я там нашла, вы даже не представляете! Хотя постепенно начнете представлять, потому что всеми своими самыми выдающимися открытиями я обязательно буду делиться с вами, дорогие мои читатели!

Итак, очередная потрясающая находка – Оксана Батурина! Оксана рисует очень крутые вещи, и выкладывает в свой Инстаграм не только сами рисунки, но и процесс их создания. И вот на этих видео я просто подвисаю, и не могу оторваться. За одно и технику можно подсмотреть. А техника классная! Я уже давно наблюдаю за работами Оксаны, вижу как трансформируется ее стиль, как оттачивается мастерство композиции и передачи настроения. Как она все круче рассказывает ИСТОРИЮ в картинках. Оксана – одна из немногих художников, которые никогда не останавливаются на достигнутом. Каждый новый проект – своеобразный новый вызов, еще одна ступенька вверх к профессионализму самой высокой марки.

Ну а вы знаете, если мне кто-то понравился, я его (ее) обязательно достану, и попрошу дать интервью. Уж очень мне интересно узнать, кто же прячется за такими классными работами. А потом обязательно рассказать и ВАМ. Так что знакомьтесь – Оксана Батурина.

1 – Расскажите немного о себе. Где вы родились, где живете, когда начали рисовать, и что для вас – рисование.

Я лягушка – путешественница! Меня придумали в Волгограде, родили в Нерюнгри, растили и воспитывали в Кировограде и Южно-Сахалинске, потом наконец-то отпустили, и вот я в Санкт-Петербурге с 1999 года! Всегда было интересно, как чувствуют себя люди, всю жизнь прожившие в одном городе!
Творчество так или иначе было рядом со мной с самого раннего детства. Помню, отец приносил домой всякие сабли и клинки и чеканил прямо руками и каким то резцом на них узоры. А я наблюдала за стружкой, она так увлекательно скручивалась в процессе…
Думаю, рисую я неспроста!))

2 – Есть ли у вас художественное образование, и считаете ли вы его наличие необходимым для успешной карьеры иллюстратора.
Высшего художественного образования у меня нет, только гены и худ. школа. Сейчас так много интересного можно найти в инете! Думаю, при большом желании вполне достаточно самообразования!

3 – С чего все началось? Как вы стали иллюстратором? Как к вам пришел первый проект? Что это было?
Началось всё с анимации. В 2002 г я случайно увидела объявление в газете и отправилась на курсы анимации на студию “Мельница”, после которых работала на проекте “Карлик Нос”. Всё это чудом совмещала с учебой в ” очном” институте. Думала, буду психологом, хаха! На студии познакомилась с будущим мужем, который на досуге иллюстрировал детские книги. Однажды и мне доверил. Мне так понравилось, что я решила заняться этим всерьез. Правда, я совсем не знала, где искать работу, как это вообще всё происходит. Я сделала портфолио, составила список детских издателей Санкт-Петербурга и стала ходить без приглашения, как снег на голову. И повезло! В издательстве “Азбука” мне сначала дали тестовое задание, а потом сразу целую серию Муми-троллей!

4 – Я давно слежу за вашим профессиональным ростом. Помню вашу книгу про Сову. Там были совершенно потрясающие иллюстрации. Расскажите немного о ней. Для кого? Где можно купить? Как вы ее рисовали?
Несколько лет назад я выложила на ФБ папку со своими иллюстрациями. Одна из картинок стала очень популярной и пошла гулять по инету. И вот однажды мне написал совершенно незнакомый человек, писатель-переводчик из Ирана Эрфан Моджиб , рассказал, как эта картинка впечатлила и вдохновила его написать целую историю про девочку, которая часто оставалась дома одна, скучала и придумала себе интересное занятие. Представляете, как это приятно, когда твое творчество вдохновляет! Конечно я проиллюстрировала эту милую историю. Так родилась наша первая независимая книга ” Мой блокнот слишком мал!” Правда, оказалось, что пристроить книгу гораздо сложнее, чем нарисовать. Первое издание вышло аж в Китае! Надеюсь, очень скоро книга будет издана и в Санкт-Петербурге, процесс идет!

Потом мы с Эрфаном создали вторую книгу. Это история про филина, который уделял мелочам слишком много внимания, старался исправить то, что считал несовершенным, но это не делало его счастливым. Работала в смешанной технике: сначала рисовала акварельные детали, потом всё соединяла и обрабатывала в фотошопе. С нетерпением жду, когда книга будет издана в питерском издательстве!

5 – Потом была целая эпопея с курочками и петухами. Откуда появилась эта идея? Почему именно петушки?
Петушки появились сразу после одного очень ценного и полезного мастер-класса замечательной художницы Светланы Румак. Вернее, один петушок, очень удачный! А потом я вспомнила, что приближается год петуха и понеслось! Пришла идея сделать колоду карт с петухами. А так как персонажей в колоде 12, всё это удачно превратилось в календарь. В общем, всё совпало! Мастер-класс оказался таким классным, что после него я перестала бояться бумаги и красок! Перестала думать о том, что всё должно быть идеально, нельзя ошибиться. Сейчас я точно знаю: чем хуже, тем лучше! Чем кривее, тем живее!

А еще был авторский мультфильм! В 2014 году мы с мужем получили небольшой грант на создание мультфильма. Анимация – процесс трудоемкий!
На создание всего лишь 4-х минут ушло 7 месяцев и пострадала одна шея, моя! 🙂 График работы был очень плотный, потому что в случае гранта полагается строгая отчетность! В течение дня удавалось только поесть и снова за работу! Никаких прогулок, встреч, посторонних дел, ничего! Я занималась и фонами и анимацией. Фоны рисовала в фотошопе, анимацию делала на кальке, сканировала и красила в фотошопе. Потом мультфильм немножко покатался по фестивалям. Призов не получили, но мы не расстроились!)) Добрые отзывы важнее! Мультфильм получился очень трогательный и милый. Честно, честно! Его можно посмотреть в инете, называется “Билетик”.

6 – Еще были совершенно умилительные собачки в костюмчиках. А потом, на мой взгляд, произошел какой-то прорыв или сдвиг, и вы пошли творить совершенно чумовые иллюстрации с клоунами. Что-то типа графической новеллы или очень крутого комикса. Расскажите пожалуйста поподробней об этом проекте. Как вы создавали эти иллюстрации? Какие материалы и техники вы использовали? Откуда взялась идея? Мы увидим эту книгу в печати?

Собачек я рисовала на заказ для Текстильного Дома “Алетто” для наступающего Нового года Собаки. Подушки с собаками можно купить на их сайте.

Вот мы и добрались до главного проекта ! Сейчас я иллюстрирую очень необычную историю про клоуна, про Цирк Злых Уродов, про кладбище и мертвецов. Но главное – это история про любовь! Про подростковую трепетную первую влюбленность, когда сердце бьется быстрее только лишь от взгляда, от легкого случайного прикосновения. Когда бабочки в животе… Придумал историю питерский писатель Антон Соя, большой романтик, на мой взгляд. Все его книги, даже самые жуткие, так или иначе про любовь. Все иллюстрации я делаю исключительно на бумаге, ватман А3 формата. Рисую акрилом, довожу до ума карандашами. Часто использую трафареты, вырезаю из того же ватмана. Растираю, разбрызгиваю, царапаю и тд., всячески издеваюсь над бумагой и кисточками. Благодаря этой истории я обнаружила в себе неожиданные пристрастия. Оказалось, я люблю рисовать комиксы, что-нибудь темненькое, страшненькое, мистическое! Книга обязательно выйдет, но говорить о сроках пока рано. Надо таки дорисовать!)

8 – Я вижу, что вы работаете над очень интересными проектами. А есть ли проект мечты? Что еще очень-очень хочется проиллюстрировать? Или может написать самой и проиллюстрировать?
Проект мечты… не задумывалась… мне прям сейчас отлично рисуется)) Ну, может быть я хотела бы когда нибудь сделать большой комикс. Надо запланировать!

9 – Что для вас самое легкое в создании ваших работ, и что – самое сложное?
Самое легкое для меня – это увидеть самый первый образ книги или иллюстрации, когда только прочла текст или услышала историю. Сразу вижу общую картинку и очень не люблю детали. Могу пропустить важный момент в описании чего нибудь. Однажды я прочитала отзыв на моих Муми-троллей. Кто-то очень внимательный заметил, что я не нарисовала кисточки на хвостах Мумиков. Представляете, я лишила персонажей важной детали!
Самое сложное – это раскадровка! Часто в тексте бывает много моментов, которые хочется нарисовать, а разворот не резиновый! Приходится долго крутить-вертеть-выкручиваться, чем то жертвовать.

10 – Как вы работаете? Я имею в виду когда и где. Какой у вас график? Что вас вдохновляет, а что наоборот, убивает всякую охоту к творчеству?

Работаю дома где то с 11-00 до 20-00. Выпиваю чашку чая, включаю знакомый фильм для фона, навожу марафет на столе и начинаю. Либо придумывать либо сразу рисовать. Люблю делать картинку за один день. Если приходится оставлять на завтра, то всё чешется! Или снится.
Самый тяжелый день – когда нет идеи. Бумага портится почем зря, возникает чувство потерянного времени! Не люблю такое!
Самое приятное – когда основное содержание картинки уже есть, можно отключить голову и чирикать карандашиками. Люблю такое!
Вечером убираю образовавшийся высокохудожественный мусор… мечтаю о студии.

12 – Что бы вы посоветовали начинающим иллюстраторам?
Посоветую больше смотреть и учиться у других. Не бояться при этом, что скопируете, украдете. Не получится! Это еще надо постараться! Зато сможете заполнить свой чердак хорошими идеями, которые переосмыслите и сделаете круче! Посоветую не терять время на сомнения , на “я не умею рисовать”! Это сейчас в тренде, между прочим! Ну, и посоветую сразу придумывать себе проект, даже если хотите нарисовать просто вазочку. #цветныевазочки #365вазочек #вазочкиспб #котынавазочках #приключениясинейвазочки и тд
Это будет стимулировать вас и не позволит остановиться на одной. А вам так и надо! Инстаграм в помощь!

13 – Кто ваши кумиры? На кого вы ориентируетесь в своем творчестве?
Кумир – такое слово… это наверное когда в ком то нравится всё безоговорочно. Мне нравятся некоторые иллюстрации некоторых художников. Их много.
Гением детской иллюстрации считаю Игоря Олейникова! Владимир Зарубин – великолепный! Светлана Румак, конечно, неподражаемая! Лев Бакст и его умопомрачительная театральная графика! И еще, еще…

П.С. Я раньше думала, что интервью берут у тех, кто уже все умеет. Ничего подобного! Сейчас допишу и пойду дальше что-нибудь чужое изучать, подсматривать, придумывать, изобретать…

Надеюсь вам было интересно и полезно. Зачем иначе я гоняюсь за талантливыми иллюстраторами по всему интернету и прошу их рассказать о своей жизни и работе? Да чтоб мотивировать всех тех, кто считает, что у него ничего не выйдет и нет шансов. Видите, все с чего-то начинали, и как-то у людей получается. Каждый делится крупицей своего опыта и пути, и возможно все эти интервью сложатся в вашей голове в ВАШУ картинку, как и вы можете дотянуться до своей мечты. Не боги горшки обжигают. А МЫ С ВАМИ :))))

Репост, как всегда, приветствуется! Давайте делиться красотой и хорошим настроением!