ВДОХНОВЕНИЕ

Maja Kastelic и ее книга «Мальчик и Дом»

Впервые я познакомилась с творчеством этой замечательной художницы на ярмарке детской книги в Болонье в 2016. Там была небольшая выставка немых книг (silent books), то есть книг без слов, только рисунки. Ее проект меня просто покорил мастерством работы со светом и тенью, атмосферностью, добротой и душевностью.

Maja Kastelic родилась и выросла в Словении. Она изучала живопись и философию, и несколько лет работала реставратором фресок. Но, как она сама говорит, всегда любила детские книги, и давно хотела попробовать себя в иллюстрации, но времени, как всегда, не хватало, плюс она не знала, с чего начать, и как это правильно сделать. Но желание творить, в конце-концов победило страх перед неизвестностью.

«Мальчик и Дом» (‘Deček in Hiša’) — это ее первая книга, и у нее ушло 2 года на ее создание.

Это книга без слов о том, как ранним утром мальчик пошел в школу, и что с ним произошло по пути. Но прежде всего это книга о том, что всегда нужно следовать своему сердцу. Это книга о любознательности, о смелости, о новых находках, а так же о вере в то, что все будет хорошо.

За 2 года работы над книгой было много неудач и разочарований, но были и победы, и замечательные открытия. Далеко не все получалось с первого раза. Книга изменялась и трансформировалась в процессе работы. Но суть оставалась та же. Это была книга, которую хотелось бы подарить близкому другу.

Все начиналось приблизительно так:

Первая версия звучит так: мальчик рано утром, когда еще темно, идет в школу,  но останавливается у открытых дверей дома, в котором горит свет. Он встречает кошку, которая ведет мальчика через лабиринт комнат и лестниц, пока они не поднимаются на крышу, чтобы найти нечто удивительное. Для Майи это была прежде всего метафора о смелости отправиться в неизвестность на поиски чего-то хорошего. Мальчик просто следовал за кошкой и за светом. Однако такой конец был слишком неопределенным и недостаточно интересным для читателя. В логике повествования также было несколько недостатков — например, кто включает свет, и кто живет в этом доме, так что было решено добавить какую-то историю, и придумать другое окончание.

Таким образом в эскизах и раскадровках появились новые детали, мальчик находил и собирал рисунки, разбросанные по всему дому, пока, следуя за кошкой, не взобрался на чердак, где обнаружил девочку, которая рисовала все эти рисунки, делала из них бумажные самолетики, и пускала их с чердака летать над городом. Они подружились, и стали пускать самолетики вместе. Это многое добавило к повествованию, и метафора стала еще лучше: она стала еще и о дружбе, и о том, как найти путь друг к другу.

Следующим шагом было определить атмосферу и внешний вид книги. Майя решила, что действие будет происходить в неопределенном, ностальгическом прошлом. Она хотела дать сюжету ощущение какой-то детской памяти о новых открытиях и об искреннем удивлении.

Она заполнила дом, по которому бродил мальчик,  собственными вещами, или вещами, которые ее интриговали и восхищали. Она представляла дом, как пространство, в котором жили ее мысли, воспоминания и идеи. Не смотря на то, что книга была очень личной для нее, она также хотела, чтобы она была значимой в некотором общем смысле — как дань культуре,  литературе и красоте, найденной в мелочах. В книге появились улицы Гримм и Андерсен, пословицы и цитаты на стенах домов, настоящие книги, игральные карты, картины известных художников в рамках на стене коридора, а также ее собственные иллюстрации (два автопортрета), имена ее сыновей и записная книжка для читателя (от экономки, Майи), фарфоровые изделия, ее личный граммофон и деревянная лестница из ее собственного дома.

Одной из самых важных составляющих повествования и атмосферы был свет. Грамотная работа со светотенью была совершенно необходима для того, чтобы создать напряжение и округлость, уют пространства. Майя начала рисовать дома и интерьеры по фотографиям старых таунхаусов в Словении. Ее прельщало не только их великолепие и элегантность, но и их темная таинственность.

Работа над эскизами в тоне оказалась не очень сложной, но она понятия не имела, как делать заключительные иллюстрации в цвете. Поэтому пришло время экспериментов с техникой. Майя попробовала карандаши, чернила, гуашь, акрил, акварель и все комбинации вышеперечисленного. Но потом поняла, что пора перестать тыкать пальцем в небо, а попытаться найти  что-то такое, что было бы очень близким, понятным и естественным именно для нее.

Позже она нашла знаменитую цитату Шагала о том, что почти все работает, когда вы создаете от сердца, и почти ничего, когда от головы. Это не раз подтверждалось в процессе работы. Еще один отличный практический совет был получен от ее редактора (к тому времени Майин проект уже бал замечен и нашел издателя в Словении): одновременно работать над всеми иллюстрациями, чтобы достичь целостности и сплоченности всего проекта.

Майя привыкла смешивать пигменты для реставрационных работ, и ей нравилось это алхимическое колдовство, поэтому она решила сделать свои собственные оттенки смешивая акварель (ее фирменный цвет оказался очень похож на черный, только лучше). Другим важным фактором было то, что она наконец нашла идеальную акварельную бумагу, которая позволяла наносить много слоев, но они не размазывались и не растекались.

Майя хотела, чтобы иллюстрации передавали чувство ностальгии, которое мы получаем, глядя на старые фотографии. Фактически, их создание сильно напоминало проявление фотографий в темной комнате. Иллюстрации были сделаны одним темным тоном на очень влажной бумаге, и это было похоже на погружение фотобумаги в проявитель, чтобы изображение медленно выходило из белизны. Художница работала поэтапно, постепенно переходя от окраски большой площади к более мелким деталям и затемнению. Добавление глубины и оформление деталей было очень скульптурным, в то время как линии, узоры и надписи напоминали тонкую вышивку.

Сам процесс был очень важен. Все ступени создания книги.  Открытия и сомнения, практические знания и неудачи. Но самый ценный урок для Майи, как художника и человека, стал именно в осознании важности следования своему внутреннему голосу, и в умении позволять вещам идти своим чередом.

На мой взгляд, этому безусловно талантливому художнику и иллюстратору удалось создать гораздо больше, чем просто книгу с картинками. Ей удалось создать целый мир, в котором каждый сможет найти что-то для себя. Причем не только ребенок, но и взрослый.

А вы что думаете об этом проекте?

P.S. Некоторые материалы и рисунки взяты из этой статьи, если кому-то захочется почитать на английском.

Поделиться с друзьями:

Что говорят об этом другие участники? (7 Комментариев)

    • Elina Ellis
    • Elina Ellis

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×