ВДОХНОВЕНИЕ

Победа в конкурсе Macmillan Prize 2017

Пару дней назад я ездила в Лондон на награждение победителей очень престижного конкурса по детской иллюстрации Macmillan Prize. И что самое удивительное в этой истории — награждали-то меня!!!! Вы представляете? Моя книга про стариков получила ПЕРВОЕ место!!!

Macmillan Prize – это конкурс Picture Books (книг-картинок или иллюстрированных книг), который каждый год на протяжении уже 32 лет устраивает всеми известное издательство Macmillan. Для участия в этом конкурсе вам нужно во-первых, быть студентом любого вуза Великобритании, во-вторых, вам нужно создать макет Picture Book (книги –картинки).

Главная задача конкурса –  поддержка и поиск новых талантов. Победитель получает признание и почет (о вас много говорят и пишут), денежный приз, выставку в одной из галерей Лондона, возможность получить контракт от MacMillan на печать вашего шедевра. А это уже путевка в жизнь, и если не гарантия, то хороший шанс на успешную карьеру в роли автора и иллюстратора детских книг.

Эта награда – признание вашего таланта лучшими из лучших. В состав жюри конкурса входят настоящие глыбы детской иллюстрации и издательского бизнеса. В этом году работы оценивали –

Chris Inns – Art Director, Macmillan Children’s Books
Suzanne Carnell – Publisher, Two Hoots
David Roberts – Illustrator (мой абсолютный кумир уже много лет)
Lydia Monks – Illustrator
Hannah Beckerman – author and journalist for the Financial Times and the Observer
Leilah Skelton – bookseller and Waterstones

На награждении было сказано, что этот год был рекордным по количеству участников. 264 студента из 44 вузов Великобритании прислали свои проекты. Из этих 264 работ отбираются 15 Highly Commended, плюс еще три проекта – первое, второе и третье место.

В этом году моя книга “The Truth About Old People” получила первое место. И если честно, то я до сих пор в шоке.

Я отсылаю свои работы на этот конкурс не в первый раз. Так как в конкурсе могут принимать участие только студенты, я участвовала каждый год, пока была студенткой в Cambridge School of Arts (Anglia Ruskin University).

В этом году я выпустилась с дипломом MA in Children’s Books Illustration. Так что это был мой последний шанс поучаствовать. На конкурс я послала сразу 2 книги — “The Truth About Old People” и “Sleep Little Tiger”. Обе книги были моими дипломными работами в университете. Так что никаких дополнительных усилий для участия в конкурсе я не принимала. Просто отослала то, что у меня уже было, причем без всякой надежды на победу, а скорее на автопилоте, потому что каждый год так делаю.

Почему я не рассчитывала на победу? Да потому что это глупо. Создание детских книг – это искусство. Его невозможно оценить объективно, потому что нет никаких четких параметров в оценке. И слава Богу. Решение каждого члена жюри абсолютно субъективно, и базируется на личных предпочтениях и видении мира. Там очень много стоящих работ, которые и сравнивать-то невозможно. Каждая прекрасна по-своему. По-этому с уверенностью думать, что у меня больше шансов, чем у других – неразумно и чревато большим разочарованием.

Я не задумывалась, понравлюсь ли я судьям. Здесь все в руках у судьбы, мироздания, или кто там несет ответственность за подобные судьбоносные события. Для меня было гораздо важнее, чтоб мои проекты нравились мне, и я была довольна своей работой, потому что я – самый строгий свой критик.

Я потратила больше года на разработку книги про стариков. Это был проект для души и от души. Я в нем полностью поменяла свой стиль, я затронула тему, которую очень редко поднимают в детской литературе. Тему, которая меня искренне интересует и тревожит. Мне понравилось то, что получилось, и для меня это самое важное достижение. Все, что сверху –скорее неожиданный, но очень приятный бонус, чем ожидаемая закономерность.

Мне ни разу не пришлось пожалеть об отсутствии начального художественного образования. Скорее наоборот. Меня ничего не стесняло и не мешало фантазии. А даже рада, что меня с детства не запихнули в определенные рамки и каноны, и не научили рисовать «правильно», ибо что есть «правильно» в искусстве и, тем более, в детской иллюстрации, вопрос очень спорный. Если мне не хватало каких-то конкретных знаний в конкретной теме, я лезла в интернет и искала ответ.

Главное – не наличие корочки или точных знаний как рисовать конус или гипсовую голову. Главное – каждый день рисовать, экспериментировать, копать глубже в себя и в окружающий мир, думать, анализировать, и снова рисовать.

Учеба в Кембридже – это совсем другое. Здесь никто не пытался втиснуть меня в рамки и «сделать» из меня настоящего художника. Скорее наоборот, меня пытались избавить от лишних тараканов и стимулировать максимальный полет фантазии и креативности. В моем профессиональном росте эти 3 года учебы сыграли огромную роль и я за них безумно благодарна всему преподавательскому составу.

Я с куратором нашего курса, профессором Martin Salisbury

Арт Директор издательства Macmillan  Chris Inns рассказывает о моих работах

Я с нашими преподавателями с курса и обладательницами второго и третьего места.
В этом году все 3 призовых места достались нашему университету. Но это чистая случайность, потому что члены жюри при проверке работ не знают, какому университету они принадлежат. 

Ну и еще одно фото победительниц с двумя главными мужчинами.

Когда я только начинала учебу, я рисовала только в цифровом формате в программе Photoshop. У меня это довольно хорошо  получалось, и я на тот момент была востребована, как иллюстратор. То-есть дела шли нормально. Но мне чего-то не хватало. Я хотела научиться рисовать руками. И я таки научилась! Теперь 90% моих работ создано традиционными материалами – туш и перо, гуашь, акварель, цветные карандаши. И только финальную обработку и компановку я делаю в Фотошопе.

Почему? Да потому, что мне больше неинтересно рисовать идеально вылизанные красивые картинки. Мне интересна спонтанность настоящей живой линии. Мне интересны ошибки и случайные находки, мне интересно выражать мысли и эмоции посредством материалов, которые я использую. Могу честно признаться, что рисование живыми материалами вызывает у меня гораздо больший восторг, чем рисование на графическом планшете. Что-то в этом есть первозданное и восхитительное.

Так как премия Macmillan существует уже очень давно, благодаря ей появились совершенно потрясающие авторы и иллюстраторы, которые получили всемирное признание. Из моих абсолютных кумиров – Sara Fanelli, Lucy Cousins, Emily Gravett, Ross Collins and Gemma Merino. Я буквально выросла на их книгах.

Мне очень хочется верить, что спустя какое-то время, мое имя тоже будет стоять в этих рядах, и мои работы будут радовать детей по всему миру и вдохновлять новое поколение иллюстраторов.

А если вы тоже хотите стать автором иллюстратором детских книг, да и вообще, поменять свою жизнь и заниматься любимым делом, могу дать один главный совет – НЕ БОЙТЕСЬ! Сколько бы вам ни было лет, какое бы у вас ни было образование, и чем бы вы ни занимались раньше – это все не важно! Мне было 30, когда я решила рисовать книжки. У меня было пару высших образований по экономике и работа в офисе. У меня был развод и маленький ребенок на руках. У меня не было ни одного знакомого, который хоть что-то бы смыслил в иллюстрации. Мне все пророчили крах и говорили, что я совсем с ума спрыгнула.

Но я никого не слушала. Я продолжала делать то, во что верила. Чего и ВАМ желаю. А если для достижения своей мечты вам не хватает знаний и информации, то теперь вы сможете найти их на нашем образовательном сайте по Иллюстрации. Он был создана именно для вас — для того, чтобы у вас была возможность развивать свой талант и донести его миру!  Я ЗА то, чтобы вы творили! Дерзайте!

Заранее спасибо за репосты и комментарии 🙂

Поделиться с друзьями:

Что говорят об этом другие участники? (20 Комментариев)

    • Elina Ellis
    • Elina Ellis
    • Elina Ellis
    • Elina Ellis
    • Elina Ellis

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×