Бизнес иллюстратора

Рабочее место иллюстратора. В гостях у Ани Десницкой

Мы уже определились, что нет ничего интереснее, чем заглядывать в рабочие уголки и даже целые студии других художников-иллюстраторов, и смотреть

, что у них где и как. Сегодня мы в гостях у Ани Десницкой. Совсем недавно мы рассказывали о ней, и о ее замечательной книге «История Старой Квартиры». Загляните СЮДА, если не читали.

Ну что, пошли в гости? Дальше сама Аня будет рассказывать.

Раньше я много рисовала и работала руками, а мой муж работал за большим компьютером. Так что у нас было два письменных стола — «компьютерный» мужа и «рисовальный» мой. Я мой стол очень любила, он был высокий, то есть можно было работать стоя. Однажды я его даже нарисовала:

Но со временем все поменялось: муж стал работать на ноутбуке за кухонным столом, а я все больше и больше использовала большой компьютер и все меньше краски. Так что получилось, что у меня два стола — за одним я рисую руками, за другим рисую на компьютере. Это было и не очень удобно (если надо нарисовать руками какую-то маленькую деталь, приходится пересаживаться, потом опять возвращаться за компьютерный стол), а кроме того квартира у нас не очень большая, так что важно рационально расходовать пространство. В итоге мы избавились от двух старых столов и вместо этого купили в икее один, но очень длинный. И вот как теперь выглядит мое рабочее место:

На моем столе есть «компьютерная» половина и «рисовальная». Вот как выглядит компьютерная:

У меня большой аймак, на котором удобно рисовать подробные иллюстрации, и простенький планшет. Справа от компьютера — выносная память, где хранятся книжки, которые я уже доделала.

Рисовальная часть находится слева:

Сейчас я в основном рисую линером на ватмане черные контуры, акварелью крашу фактуры, а потом все это сканирую и соединяю в фотошопе.

Над столом висит кухонный рейлинг из икеи, на котором висят ведерки, а в них — всякие рисовальные штуки:

В одном ведерке (оно не влезло на фотографию) кисточки, во втором линеры, фломастеры и ручки, в третьем карандаши, в четвертом ластики и разная чепуха. На отдельных крючках висят ножницы, макетный нож, линейки и скотч.

Под ведерками у меня висят списки:

На правом листочке записаны разные небольшие заказы, которые я по мере исполнения вычеркиваю. На левом — план книжки, над которой я работаю сейчас. Это такая таблица, где отмечены все иллюстрации, которые мне надо для книги нарисовать, и напротив каждой — три клеточки: эскиз, контур, цвет. Когда этап закончен, я ставлю галочку в соответствующей клеточке. Это помогает понять, сколько работы осталось и чувствовать контроль над ситуацией.

На левом краю стола у меня две подставки для бумаг — в одной бумага для эскизов и для детского рисования, во второй разные текущие бумажки. Справа от бумаг стоят два ящичка от туалетного столика моей прабабушки. Там я храню всякие мелкие канцелярские принадлежности: конпки, степлер, циркуль, дырокол. На ящичках стоит акварель, справа от них — маленькая медная мисочка, куда я точу карандаши.

Над столом у меня висят три вещи: фотография, которую сделал мой муж, плакат португальского издательства Planeta Tangerina с иллюстрацией художницы Мадалены Матосо, который я купила в этом году на Болонской книжной ярмарке, и газета «Русские Ведомости», вышедшая на следующий день после отречения Николая II. Эту газету я нашла в сундуке с макулатурой, бережно ее хранила, потом потеряла, а спустя три года нашла в кладовке в коробке из-под ноутбука.

Немного о том, когда и как я работаю.

У меня двое не очень больших детей — сейчас им два года и пять лет, поэтому мой рабочий ритм довольно рваный. Сейчас, летом, я работаю два часа днем, пока дочка спит, а сын в это время сначала немного играет в телефон, а потом слушает аудиосказку, и часа два-три вечером, после того, как дети улягутся спать. Во время учебного года к этому прибавляется еще два-три часа утром — в это время сын в детском саду, а дочка с няней. Я в это время правда не использую мое прекрасное рабочее место, а хожу в библиотеку около дома, там можно с большим удобством посидеть и поработать. 

Для меня на самом деле рождение детей оказалось очень дисциплинирующим фактором в плане работы: когда детей у тебя нет, то можно себе позволить прокрастинировать, а когда знаешь, что есть ровно два часа детского сна, а потом никакого рисования, то гораздо проще собраться.

Во время механической компьютерной работы, которой у меня много — чистить контуры, раскрашивать — я люблю слушать английские аудиокниги. Пока делала «Старую квартиру» переслушала всего Гарри Поттера в исполнении Стивена Фрая!

Надеюсь вам было интересно так же, как мне. Если вы хотите рассказать в этом блоге о своем рабочем месте, или узнать о рабочем месте какого-то конкретного художника иллюстратора — пишите! Буду рада помочь 🙂

Поделиться с друзьями:

Что говорят об этом другие участники? (12 Комментариев)

    • Elina Ellis

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×