ВДОХНОВЕНИЕ

Victoria Turnbull и ее книга «Пандора»

В этой статье на примере книги «Пандора» я покажу вам «закулисный» процесс создания книги-картинки: от идеи до ее реализации. Вы увидите, как автор-иллюстратор Victoria Turnbull работала над книгой — весь процесс от легких набросков и поиска сюжетной линии до публикации.

Ну начнем с того, что Виктория — выпускница Кембриджской Школы Искусств, факультет Детской Иллюстрации, как и я. Пишу это с особой гордостью за наш универ и нашу школу иллюстрации. Ее книга «Пандора» — уже третья, где Виктория является автором и иллюстратором. Первые две были созданы еще во время учебы, как дипломные проекты, и уже давно были изданы. Это — третья, и на мой взгляд, самая лучшая. Я от нее просто глаз оторвать не могу.

Виктория рассказывает, что идея создания этой книги к ней пришла во время просмотра передачи о том, что была обнаружена пещера с наскальной живописью со следами ребенка и лисы. И она начала придумывать мир (что-то типа постапокалипсис), в котором уже нет людей, но есть весь мусор, который от них остался. И есть лисичка.

«Пандора» — это история о возрождении, о регенерации. Когда Виктория разрабатывала идею для книги, ей виделась картина, где бесконечные холмы из мусора  преображаются в бесконечные зеленые холмы. Ей только оставалось придумать, как из первого получить второе в формате книги-картинки.

Она перекопала кучу литературы в поисках идей и вдохновения. Пошло в ход все от Ящика Пандоры и Ноева Ковчега, до сказок Ханса Кристиана Андерсона. Особенно впечатлила сказка «Соловей», где император предпочел пение механической птицы пению настоящего соловья, осознав свою ошибку только когда был близок к смерти. Эта история очень актуальна в современном мире, где мы предпочитаем материальные блага дарам природы. Постепенно все эти мысли стали отражаться в рисунках в скетчбуке.

В своих ранних идеях Виктория думала, что Пандора (лисичка) сконструирует себе механическую птичку из предметов на свалке, а потом эта птичка принесет в клюве зернышко, и зернышко преобразит мир. Это был бы логичный сюжет, но чего-то не хватало.

Потом она подумала, что Пандора все-таки ищет настоящий мир и настоящую природу, и механическая птичка тут не подойдет. Тогда Виктория придумала живую раненную птичку, которую выходила Пандора, и все стало на свои места!

Когда идея наконец-то была оформлена, пришло время работы над раскадровкой. Виктория работала над текстом и картинками одновременно, добавляя текст по ходу рисования. Текст отражает ограниченное понимание Пандоры этого мира и что в нем происходит, и ее в нем одиночество. Виктория говорит, что текст практически не изменился с этой стадии.

Виктория предложила свой проект издателю, который напечатал ее предыдущие книги,  показав раскадровку и несколько набросков персонажа и рассказав историю. Идея была одобрена и началась серьезная работа над книгой. На этой стадии, как говорит Виктория, не стоит тратить слишком много времени на наброски, потому что композиция может легко измениться.

Иногда персонаж просто-таки разговаривает со своим создателем. Виктория чувствовала огромную привязанность и сопереживание своей героине и хотела передать это в книге. Пандора представлялась ей маленькой и беззащитной по отношению к окружающей ее среде, поэтому она придала Пандоре детские пропорции и одела ее в платьице, из-под которого торчал хвостик. Натуральный окрас лисички с темными ножками придал эффект гольфов или колготок, что еще больше акцентировало детскую непосредственность персонажа.

Виктория хотела создать красивую книжку, что довольно сложно сделать, когда действие разворачивается на свалке. Но так же, как Пандоре удалось привнести красоту в свой далеко неидеальный мир,  ее создательнице удалось даже свалку нарисовать совершенно завораживающей.

Первым делом Виктория обошла  лондонские музеи, фотографируя все интересные объекты, которые, на ее взгляд, должны были быть в этом разрушенном мире. Этот мир должен был выглядеть чужим, но знакомым одновременно.  Она надеялась, что, нарисовав множество деталей, это заставит читателя остановиться и рассмотреть окружающую среду повнимательней. Но это также заставило ее саму гораздо серьезнее подойти к композиции, рассмотреть области негативного пространства и тональность каждой иллюстрации,  и понять, на сколько важно, чтобы книга работала в целом.

Виктория пытается адаптировать свою технику к каждой книге, в зависимости от сюжета. Для этой книги она знала, что на первых страницах должна быть очень ограниченная цветовая гамма. Цвет должен наполнять книгу  по мере того, как побеждает природа. Стремясь сохранить спонтанность своих начальных эскизов, она распечатала свои рисунки карандашом на плотной бумаге. Затем эти рисунки были окрашены комбинацией графитового карандаша, цветного карандаша, пастели и льняного масла. Создание подобной иллюстрации вручную — довольно трудоемкий процесс. Говорят Виктория даже потянула руку работая над этой книгой.

Вставлю свои пять копеек, и скажу, что стиль у Виктории очень необычный. Я не видела, чтоб еще кто-то так рисовал. А этот черный просто божественный! Я помню, как мне всегда говорили — не используйте черный цвет в иллюстрации — он ужасно смотрится в печати и грязнит любой рисунок. Современные книги это точно опровергают. Мне кажется эта книга тому яркое подтверждение. Именно контраст с черным цветом делает ее такой атмосферной и завораживающей. Если у меня будет возможность, попрошу Викторию рассказать подробней о ее процессе рисования и технике, потому что я понятия не имею, как добиться такого эффекта.

«Пандора» — это история надежды и гуманизма. Хотя человек не появляется в книге, он всегда присутствует. У детей есть врожденное чувство восторженности и любопытства к миру природы, но эту связь легко потерять  по мере взросления. Виктория надеется, что читатель возьмет из этой книги знание о том, что он может повлиять на свою собственную историю, на историю мира, в котором он живет.

Я не уверенна, есть ли эта книга на русском языке, но на английском ее можно купить в любом онлайн магазине. Обложка выглядит так:

А вам понравилась эта книга? Интересен ли был процесс ее создания? Узнали ли вы для себя что-то новое? Купили бы вы такую книгу своему ребенку? Или может быть себе? ПИШИТЕ!

Поделиться с друзьями:

Что говорят об этом другие участники? (25 Комментариев)

    • Elina Ellis
    • Elina Ellis
    • Elina Ellis
    • Elina Ellis
    • Elina Ellis

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×