ВДОХНОВЕНИЕ

Аня и Варя Кендель – два творческих сердца, бъющихся в унисон

Для меня все началось с медведя. Он есть на первой фотографии. Я увидела этого медведя где-то в интернете,  и сразу поняла – надо искать, кто его нарисовал! И я нашла. Нашла много потрясающих рисунков, от которых веет севером, лесом и моим детством. А когда я узнала, что эту всю красоту рисуют вместе две сестры-близняшки Аня и Варя Кендель, решила, что пора с ними знакомиться лично, и вас знакомить, потому что ни разу я еще не встречала художников, которые вместе работают над своими рисунками. Неужели творческий процесс можно разделить на двоих и при этом не рассориться?

Аня и Варя – потрясающие! Их работы очень динамичны, текстурны, но в то же время в них всегда много воздуха. Всегда очень толковая композиция, и сразу понятно, в чем суть, и на что смотреть. Этого не так просто добиться в иллюстрации, особенно когда работаешь в смешанной технике и используешь множество различных материалов.

В общем, вы уже поняли, куда я клоню. Будет очередное интервью. Читать всем обязательно! Там заряд вдохновения на целую неделю!
.

Иллюстрации к книге “На Север”

Расскажите немного о себе. Где вы родились, где живете, когда начали рисовать, и что для вас — рисование. 

Нас зовут Аня и Варя Кендель, мы вместе рисуем, занимаемся иллюстрацией книг и путешествуем. Это два основных наших увлечения и они очень взаимосвязаны. Наше детство прошло в небольшом посёлке в Челябинской области. Первые воспоминания о творчестве — как мы сидим в детском саду и рисуем картинку за картинкой восковыми мелками, одновременно (одна левша –другая правша). Рисовали сериями, целыми стопками так много, что воспитатели давали нам уже простую обёрточную бумагу, потому что обычная закончилась. Мы всегда знали, что будем художниками, у нас вся жизнь с этим связана.

Есть ли у вас художественное образование, и считаете ли вы его наличие необходимым для успешной карьеры иллюстратора. 

У нас очень длинный путь в образовании, даже слишком, на наш взгляд. В школе ходили в кружок, потом ездили в соседний город в школу искусств, затем, после 9-го класса поступили в Челябинское художественное училище. Нам очень повезло с учителями, это удивительные люди, влюблённые в своё дело, очень талантливые педагоги и мы им бесконечно благодарны. Высшее образование решили получать в Петербурге, выбирали между академией Художеств и академией Штиглица, решили, что в последней будет больше свободы, и, поступили. Сейчас думаем, что можно было не поступать. Вообще образование для художника нужно, но будут это курсы, репетитор или училище – не так важно, корочки сами по себе ничего не дают (у нас дипломы никто не спрашивал). В идеале нужно идти к конкретным педагогам, работы и отношение к творчеству которых нравится и вдохновляет.

Иллюстрация для журнала


С чего все началось? Как к вам пришел первый проект? Что это было? Вы всегда работали вместе? 

Смотря, что считать первым проектом. Если говорить о более профессиональной работе, то это было создание иллюстраций и обложек для журнала «Виноград». Нам предложил поучаствовать наш педагог, который был художественным редактором в этом журнале. Чаще всего мы делаем иллюстрации вместе, но, бывает, что вторая помогает только советом. Во время учебы процент личных работ был больше, естественно, но и там нам разрешали делать совместные проекты, это для нас было радостно и получалось хорошо.

Есть ли у вас агент? Как вы находите заказчиков? Или как они находят вас? 

У нас нет агента, вообще мы думали об этом и даже получили одобрение в нескольких европейских агентствах, но параллельно завели Инстаграм и заказы появились без чужой помощи. Думаем, большинство заказчиков нас находят через Инстаграм, но были заказы и из Биханс. Еще мы отправляли работы на конкурсы российских издательств и некоторые книги проиллюстрировали благодаря этому.

Анна Ахматова

Оглядываясь на пройденный иллюстраторский путь, какой был ваш любимый проект и почему? Есть ли у вас проект мечты? Что-то, над чем очень хочется еще поработать. 

Больше всего нравится работать над собственными проектами или когда заказчик дает максимум свободы. Нам нравилось работать над дипломом в училище, мы делали книгу с объемными иллюстрациями, было интересно придумывать конструкции, создавать картинку на нескольких планах. Хотелось бы продолжить работу с объемом. Из напечатанных проектов было очень интересно работать над книгой «ПАПАТОЖЕЧЕЛОВЕК» Андрея Ярдышникова, там мы попробовали новую для себя технику рисования и отточили навыки изображения людей.  Сейчас в планах несколько личных проектов, посмотрим, что получится, потом всё покажем )))

Иллюстрации к книге “Папа тоже человек”

В каком стиле/технике вы рисуете? Какими материалами? Какие достоинства/недостатки у этих материалов? Чему бы еще очень-очень хотелось научиться? 

Сейчас мы используем ручное рисование с компьютерной обработкой. На компьютере мы мало рисуем кистями, в основном накладываем фактуры, что-то двигаем и тп. Рисуем гелевой ручкой, карандашами, иногда углём, тушью, гуашью, акварелью, акрилом. Иногда используем печатную технику (монотипия), понравилось делать иллюстрации коллажем. Для каждого проекта мы вырабатываем свой стиль. Делаем поиски разными материалами, иногда долго и мучительно, а потом начинаем работать в выбранной техники и всё становится ясно и просто. Так как материалы разные, то и достоинства и недостатки их интересно сочетать. Сейчас хотелось бы больше порисовать с натуры, никуда не торопиться и поэкспериментировать.

Я в первый раз беру интервью у художниц, которые работают вместе над своими проектами. Как это у вас получается? Как вы распределяете — кто делает что? Всегда ли совпадает ваше креативное видение? Как вы находите компромисс? 

Мы с раннего детства многое делали вместе, как и обычно двойняшки, даже стихи писали совместно, как-то получалось, сейчас для нас это странно. А в рисовании мы доверяем опыту и вкусу друг друга. Обычно одна начинает работу, а когда наступает усталость, то подключается вторая и свежим взглядом сразу видит что лучше поправить. Вообще у нас нет чёткого алгоритма, кто над чем работает. Это зависит от самой работы, от вдохновения. Мы можем спорить по многим другим поводам, но редко бывает, чтобы были совершенно не согласны друг с другом по поводу иллюстраций, тут одна голова хорошо, а две лучше. Наши вкусы похожи и мы сразу понимаем, что вот этот совет работу улучшит больше чем другой.

Что для вас самое легкое в создании ваших работ, и что — самое сложное? 

Это все очень относительно. В каждом проекте бывает по-разному. Иногда самое сложное – это уложится в срок, когда тебе на большой объем работы дается совсем мало времени, а сделать надо хорошо. Если брать большие проекты, а не отдельные иллюстрации, то самое сложное – это придумать концепцию, разработать макет. Красивую картинку отдельно нарисовать это самое легкое и для нас большого труда не представляет.

Как вы работаете? Я имею в виду когда и где? Какой у вас график? Как выглядит ваше рабочее место? 

Рабочее место есть у каждой своё. Мы живем не рядом (в велосипедной доступности). Но чаще всего вместе мы работаем у Ани дома. У нее большая студия, которую они сделали вместе с мужем, там светло и просторно. Обычно Варя приезжает с утра и мы вместе, с перерывами на готовку и, например, прогулку, работаем до вечера. Или сидим каждая у себя, обмениваемся файлами по почте и созваниваемся. Такой график у нас всего год. Из-за того что работа у нас не постоянная и временами заказов очень много бывает сложно организовать день правильно. Накапливается усталость. Тогда самое лучшее лекарство – выбраться на природу, хотя бы на один день, остановиться.

А это тот самый МЕДВЕДЬ!

Что вас вдохновляет? А что, наоборот, убивает всякую охоту к творчеству? 

Вдохновляет свобода, когда есть время подумать, съездить куда-нибудь и набрать материал. Обычно после путешествий, особенно длительных, рождается новый проект, над которым можно работать долгое время. Но, для того чтобы так жить, нужны средства, поэтому иногда приходится брать заказы просто для заработка, обычно после них чувствуется творческая измотанность и усталость.

Если бы вы не были иллюстраторами — кем бы вы стали? 

Ну тут два варианта. Мы бы могли реализоваться в другой творческой профессии, связанной с рисованием. Могли бы писать картины, пейзажи, нам очень нравится живопись и мы обожаем пленер. Могли бы заниматься росписью стен, изначально мы ведь хотели поступать на монументальное искусство. Или, если уйти от творчества совсем, то это что-то связанное со спортом и туризмом. Мы очень любим походы. Выросли в спортивной семье, занимались лыжами, которые пришлось забросить из-за учебы в училище. Если бы была такая возможность – занялись бы альпинизмом или скалолазанием. И, конечно, походы. У нас даже корочки есть – инструктора детско-юношеского туризма. Мы как-то работали в детском лагере в Карелии, водили детей на катамаранах и в пеший с собаками – это было очень здорово.

 

Открытки

Что бы вы посоветовали начинающим иллюстраторам? 

В самом начале нужно много работать, пробовать как можно больше техник, учиться. Чтобы было из чего выбирать впоследствии. Нужно чтобы художник владел большим арсеналом средств. Это позволяет в дальнейшем экспериментировать и развиваться. Постепенно (у каждого, наверно свой срок) вы найдете свои, хорошо отражающие ваше чувство методы. Опасно сразу начинать копировать чужой, уже выработанный стиль, потому что так исключается путь, которым прошел другой художник. Мы сами себя считаем начинающими, и себе бы, в том числе, посоветовали больше рисовать для души, с натуры, хулиганить и не боятся пробовать новые методы.

Кто ваши кумиры? На кого вы ориентируетесь в своем творчестве? 

Нам нравятся очень многие художники. Они все разные и самобытные, всех не перечислить. Из классиков иллюстрации – это, конечно, Май Митурич, Татьяна Маврина, Николай Устинов. Любим творчество Brian Wildsmith, Nonny Hogrogian, Aurelius Battaglia. Из современных художников, конечно, Виктория Семыкина, Eun-Young Choi, Richard Jones, Алиса Юфа, Valerio Vidali, Marc Martin, Charlotte Ager, Катя Васильева, Ксения Копалова, Юлия Сиднева.

Что вы думаете о современной детской иллюстрации? 

Что она на подъеме. Очень активно развивается. Особенно авторская книга. Интересно почти каждый день открывать для себя новые имена, новые ходы. В России этот подъем тоже набирает обороты.

Какие у вас планы на будущее? Ближайшее и глобальное? 

Хочется много работать. Мы, можно сказать, свободно развиваться начали только год назад, поэтому запал велик. Понимаем, что многому предстоит научиться. Сейчас у нас несколько задач одновременно – делаем большую авторскую книгу и стараемся зарабатывать по профессии.

Вот такое замечательное интервью у нас получилось с двумя потрясающими девчонками. Не знаю, как вы, а я вдохновилась по-полной!

Я бы на вашем месте не останавливалась на прочитанном, а шла знакомиться с Аней и Варей еще ближе.

Вот сюда –

Их страничка в Инстаграм

Смотрите на Беханс

И подписывайтесь на Фейсбук

А я буду ждать вас в комментариях! Ну и, конечно же,  распространение этого интервью на просторах интернета всячески приветствуется, потому что добро и красоту нужно множить, а вдохновением делиться!!!!!

* * *
И для тех, кто хочет знать больше о создании профессиональных иллюстраций, использовании света, цвета и тональности; ритма композиции и о работе с перспективой – смотрите мою авторскую видео-лекцию Секреты Иллюстрации

Полный список видео-уроков здесь.

И если вас волнует определенный вопрос, но вы не знаете, в какой из лекций он обсуждается, пишите, я вас сориентирую по материалам – info@illustrator-uroki.com

Поделиться с друзьями:

Что говорят об этом другие участники? (3 Комментариев)

  1. Аватар

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×