ВДОХНОВЕНИЕ

Как сделать Творческий Прорыв в иллюстрации? Беседа с Оксаной Батуриной

Я уже давно влюблена в творчество Оксаны. Еще в 2017 году я брала у нее интервью для нашего блога, и это было одно из самых вдохновляющих интервью на сайте! Обязательно почитайте, если будет возможность, потому что там начало ее творческого пути, а сегодня мы встречаемся с Оксаной снова, чтоб услышать о его продолжении. Прошло целых 4 года с нашей предыдущей беседы.

Интересно, сколько может успеть творческий человек за 4 года?

В случае с Оксаной – ДОФИГА!

Более подходящего слова я не нашла. Я активно следила за тем, как разворачивались ее новые проекты, как менялась и трансформировалась техника, как оттачивалось мастерство, как начинающий художник превращался в настоящего профессионала.

Оксана просто свернула горы и порвала рынок детской книги. Каждый раз я поражалась скорости, с которой один проект сменял другой, но качество работ неизменно было на высоте. КАК? КАК ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ? Вот тот вопрос, который я себе задавала чаще всего. Как у нее получается так живо, непосредственно, так щемяще чувственно и всегда в самую точку?

Я уговорила Оксану рассказать и показать наглядно мне и вам, КАК она создает свою красоту. Мне кажется у нее есть, чему поучиться.

Но сначала у меня есть несколько вопросов, ответы на которые, думаю, и вам будут очень интересны!

Оксана, наш предыдущий разговор имел место в 2017 году. С тех пор ты просто рванула в стратосферу в иллюстрации. Расскажи пожалуйста, сколько новых книг/проектов было создано/издано за это время?

Да, это связано как раз с тем, что я наконец- то погрузилась в мир живых материалов. Оказалось, что это абсолютно мое и работа закипела! Вообще отсчет книг веду с 2016 года, когда я сделала первую книгу не в фотошопе, а в смешанной технике. С тех пор нарисовала 11 книг и все они сделаны руками и живыми материалами. Все они изданы, а у некоторых готовится второй тираж.

Некоторые книги стали лауреатами конкурсов и участниками международных выставок.

А над чем ты работаешь сейчас? Что в перспективе? Что можно ожидать увидеть в ближайшее время?

Сейчас иллюстрирую очень эмоциональное произведение о печальных событиях в Беслане в сентябре 2004 года. О том, как мирная, безмятежная жизнь может внезапно разрушиться и превратиться в ад! Книга наполнена чувственными переживаниями, что мне очень близко- я люблю через иллюстрацию передавать чувства и ощущения.

Автор Влада Харебова, для издательства Абрикобукс.

Сразу после этой книги буду дорисовывать историю про французского бульдога Вжиха. Мы с автором отложили ее на время. Наташа Песочинская немного редактировала текст, так что Вжих ждет своей очереди. И еще у меня пара личных проектов, которые не могу доделать уже несколько лет. В этом году уже вообще не беру работу, хочу дорисовать свое!

Как ты считаешь, что-то изменилось в тебе как личности и как художнике за последние 4 года? Может что-то в твоём подходе и отношении к проектам? Был приобретен новый опыт, сделаны новые выводы?

Изменилось и сильно.

Я замедляюсь, рисую более вдумчиво. Пришло понимание, что иллюстрацией у нас много не заработаешь, как ни крутись. Поэтому стала концентрироваться на качестве, выбираю только очень вдохновляющие тексты, отказываюсь от работы, которая несет только заработок.

Появилось признание себя, как хорошего иллюстратора, отпали сомнения, перестала постоянно сравнивать, приняла мысль, что гармония в разнообразии существующих стилей и приемов иллюстрирования.

Я знаю, что ты была очень занята эти 4 года. Какой проект или событие в творчестве тебе запомнилось больше всего? Почему?

Да, действительно, период с 2018 года самый продуктивный за всю мою иллюстраторскую жизнь.
Я сделала 7 книг! Самые значимые для меня это “Правдивая история Федерико Рафинелли” Антона Сои для издательства “Абрикобукс”, потому что я творила там все, что хотела! Выпустила пар за многие годы следования всяким издательским правилам и ограничениям. И вторая – это “Заяц на взлетной полосе” Юлии Симбирской для издательства “Абрикобукс”. В этой книге я впервые пробовала рисовать не буквально по тексту, а метафорически, закладывая в иллюстрацию более глубокий смысл.

 

Во всех твоих проектах ты являлась художником-иллюстратором. А как насчет авторства? Хотелось бы создавать полностью свои авторские книги? Есть ли задумки?

Всегда хотелось и очень хочется, но пока время не пришло. Нужно закончить существующие проекты.

Ты создала потрясающий прикладной курс для нашей образовательной платформы, где делишься своими техниками и секретами иллюстрации для своих книг. Почему ты решилась создать образовательный проект?

Какое- то время назад появилась мысль, что пора делиться, но было много сомнений, сложности с самоорганизацией, т.к. я абсолютно творческий человек, мне сложно планировать, рассчитывать и т.д. и все вот эти левополушарные действия выполнять. Не было уверенности, что смогу достаточно четко изложить свои мысли. Для начала хотела потренироваться на оффлайн мастер классах .

Но Элина внезапно и совершенно неожиданно предложила мне создать курс и мне пришлось собраться! Потому что от таких предложений не отказываются! Для меня это очень высокая оценка. Ну и уровень ответственности зашкаливал.

Это вызов! Я вообще по натуре трус и перестраховщик и многие вещи делаю, преодолевая эти качества. Всегда! Тут сработал авторитет Элины – если она видит потенциал, значит нужно делать!

Надеюсь, мне удалось создать максимально понятный и вдохновляющий курс.

Что было самое легкое и самое сложное в создании этого курса?

Самое сложное – сама организация, планирование, как, в каком порядке записывать, чем писать, чем светить, сколько камер, качество звука, только дневное освещение и т.д. Забавно было взаимодействовать с мужем- режиссером, который занимался монтажом всего записанного, т.к. он считал, что важно показать классный результат, а мне было важно показать процесс.

Если я не сидела рядом с мужем во время монтажа, он оставлял только результат рисования, а все процессы отрезал. Приходилось перемонтировать. Думаю, в итоге нам удалось найти золотую середину.

Для зрителя в обучающем курсе очень важно, КАК именно создается иллюстрация, важен именно процесс.

Я подумала, что можно провести параллель с любыми процессами в жизни.

Чтобы чувствовать гармонию и ощущать себя здесь и сейчас счастливым , очень важно соблюдать баланс между движением к цели и наслаждением самим процессом во всех сферах!

И еще я подумала, что лекция моего мужа может вдохновить кого то расширить круг интересов и отправиться в анимацию!

Самое простое в создании курса – это конечно заниматься любимым делом – просто рисовать пока камера снимает. В эти моменты я отдыхала.))

Расскажи, чему ты учишь на своём курсе? Иллюстрации к каким книгам мы будем рисовать вместе с тобой?

Курс очень прикладной, сфокусирован на техниках и приемах работы именно с живыми материалами, я не учу придумывать и создавать персонажей, я только предлагаю варианты, как их можно покрасить и создать вокруг них атмосферу.

Уроки пошаговые, надеюсь, максимально понятные!

На курсе расскажу:

  • Какие я использую материалы.
  • Какое техническое оборудование.
  • Как выглядит мое рабочее место.
  • Как я создаю предварительный макет.
  • Как создаю раскадровку.
  • Как нахожу оптимальную композицию.
  • Как переношу маленькие эскизы на большой формат.
  • Как выдерживаю книгу в одной цветовой гамме.
  • Как распределяю время на работу с книгой.
  • Как можно использовать принципы анимации в иллюстрировании книг – лекция моего мужа режиссера анимационного кино Ильи Максимова.
  • Какие художественные техники и приемы использую в иллюстрации.
  • Как перевожу работу в цифровой вид.
  • Дам несколько ценных советов в конце.

Мы вместе пошагово создадим иллюстрации, которые я рисовала для книг:

  • “Мой блокнот слишком мал”, Ирфан моджиб.
  • “Чао давай дружить!” Антон Соя, “Книжный Дом Анастасии Орловой”.
  • “Правдивая история Федерико Рафинелли”, Антон Соя, “Абрикобукс”.
  • “Вышел пудель погулять”, Елена Ярышевская, “Книжный Дом Анастасии Орловой”.
  • “Заяц на взлетной полосе”, Юлия Симбирская, “Абрикобукс”.
  • “Бигль Бублик ищет дом”, Настя Орлова, “Росмэн”.
  • “Морской Волк”, Антон Соя, “Абрикобукс”.

Думаю, после изучения всех уроков ученик получит то же, что в свое время получила я, побывав на хорошем мк – наконец то освобождение от ограничений и страхов, ощущение свободы при работе с живыми материалами. Это такое своеобразное разрешение от меня! Можно всё!

Для кого подойдёт твой курс?

Подходит всем рисующим, т.к. основная идея курса в том, что можно сочетать множество техник и приемов, создавая любые работы. Думаю, также будет полезен для вдохновения тем, кто хочет но пока вообще не рисует. И в качестве арттерапии в том числе!

Будет ли продолжение?

Да, я хочу сделать продолжение, потому что приберегла еще пару книг в очень интересной технике. По реакции и отзывам на первый курс будет понятно, как лучше сделать второй, поэтому буду благодарна за обратную связь.

И для того, чтобы познакомить наших читателей не только с Оксаной Батуриной – художником иллюстратором, но и с Оксаной – девушкой и личностью, вот еще несколько коротеньких вопросов. Эти задаю даже больше для себя. Мне очень интересно!

Любимый цвет

Сейчас сочетание синего и коричневого.

Самое плодотворное время дня

С 11 до 17.

Джинсы или юбка

Летом юбка, остальное время джинсы.

Кофе или чай

Чай в пакетиках с сахаром!

Любимая книга

С книгами всё сложно… читаю очень мало.

Слава Курилов “Один в море” – одна из последних, впечатливших, о человеке, который преодолел систему и себя, про силу духа.

Влада Харебова “Я знаю каждую минуту” – о трагических событиях в Беслане

Любимая музыкальная группа

Нет любимой. Я человек настроения. Слушаю очень разную музыку.

Для гармоничного самочувствия выбираю фортепиано.

Стихи или проза

Проза! Редко ))

Любимый художественный инструмент

Щетинковая лохматая кисть или простой карандаш.

Любимый художник

Много… сейчас особенно фанатею от #veroniquepaquereau

Как проведёшь свободный вечер?

Закат на заливе.

Друзья, я надеюсь вам понравилось наше интервью и вы разделяете мой восторг от творчества Оксаны. И если вы хотите научиться Смешанным Техникам, пойти вглубь и целостно разобраться со всеми тонкостями, научиться профессионально использовать их в своих работах вы можете на:

Авторском Курсе Оксаны Батуриной по Смешанной Технике в Иллюстрации

Курс состоит из 10 практических уроков и мастер-классов, где, начиная с самых простых приемов, вы перейдете к профессиональному использованию различных художественных средств в иллюстрации, которые подчеркнут вашу индивидуальность и собственный стиль.
.

.

И сейчас при запуске курса мы сделали потрясающие скидки, чтобы все, кто внимательно следят за нашим проектом и активно участвуют – могли присоединиться:
.

.
Приходите, учитесь и после завершения курса публикуйте свои работы – что у вас получилось – в Инстаграм с хештегом #урокииллюстрации_batoofabric – мы с Оксаной их увидим и сможем вам дать обратную связь и опубликовать у себя в сторис!

На курсе тонны полезной и вдохновляющей информации и МНОГО ПРАКТИКИ! Доступ вы получаете мгновенно и он сохраняется у вас навсегда.

Но и это еще не всё!

На курсе у вас будет уникальная возможность пройти мастер-класс от просто легендарной личности – Ильи Максимова – режиссера, художника, мультипликатора. Почитать подробнее о том, кто он и почему это такая удача учиться у него – вы сможете в Википедии: все ссылочки на странице описания курса.

Его мастер-класс – это отдельное произведение искусства!

Лично я получила огромное эстетическое удовольствие при просмотре курса, он трогает до глубины души и дает возможность погрузиться в творчество целиком и полностью – как медитативный терапевтический процесс. Каждый мастер-класс – это отдельная история и, обучаясь практическим приемам, вы одновременно наслаждаетесь процессом эмоционально. Мне очень зашло и теперь, при повторном просмотре, я уже буду растягивать удовольствие и проходить каждый мастер класс вместе с вами!

Так что приходите, будем учиться вместе! Ждем вас на курсе!
.

Поделиться с друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×