ВДОХНОВЕНИЕ

Маша Пряничникова – про многослойность, море, Шекспира, и масляную пастель.

Работы Маши греют мне душу уже давно. Я очень люблю такой стиль в рисовании. Живой. Подвижный. Многослойный. Свободная, выразительная, смелая линия сочетается с теплым текстурным пятном.  Приглушенные оттенки обволакивают, завлекают, согревают.  Мне нравится чувство ритма в ее работах, и очень толковые композиции, характерные персонажи. А еще, ее рисунки напоминают мне мое советское детство. Есть в них нечто ностальгическое.

В общем, я взяла у Маши интервью. Потому что пора уже. Хватит восхищаться в одиночестве. Давайте восхищаться вместе! Например тем фактом, что у Маши еще и трое детей, а она при этом умудряется выглядеть как майская роза, да еще и рисовать каждый день! КАК??????

Но обо всем по-порядку:

Расскажите немного о себе. Где Вы родились, где живете, когда начали рисовать и что для Вас рисование.

– Я Маша Пряничникова, родилась в Москве, после одиннадцатого класса училась в архитектурном колледже. Закончила его с красным дипломом и пошла покупать губы Давида и череп. Около года готовилась к поступлению в институт, много рисовала, ездила заниматься живописью. И поступила на факультет станковой и монументальной живописи. Сейчас мой институт развалился, но я благодарна, что успела поучиться у хороших художников (Кузнецов А.В., Ленникова И.А., Силина Катя)

Рисование для меня огромный ресурс. Не могу не рисовать. 

В институте нам говорили – выходите из дома, смотрите по сторонам, наблюдайте. Ищите ритмы, интересные композиции. На первом курсе мне казалось это сложным. Не понимала, как это – весь день рисовать в институте, а потом еще и по сторонам смотреть и тоже думать о художественных решениях. А когда отдыхать? Со временем все встало на свои места. Сформировался  особенный  взгляд, другое видение. Это очень ценное приобретение, смотреть на мир глазами художника. 

Есть ли у Вас художественное образование, и считаете ли Вы его наличие необходимым для успешной карьеры иллюстратора.

– Я не считаю наличие художественного образования необходимым для иллюстратора. Более того кому-то это может только мешать. Все очень индивидуально. Важно самообразование. Учиться нужно! А где? Решайте сами. 

Что касается меня, мне образование дало, конечно, многое. Я очень рада, что получила академическое  художественное образование. Это огромная и мощная база, на которой я теперь могу делать все что захочу. Это как опора, каркас.

Ред.: узнать самое важное по иллюстрации
вы можете на онлайн-курсах “Уроки Иллюстрации”

С чего все началось? Как Вы решили стать иллюстратором? Почему именно иллюстратором?

На втором курсе института, сделав несколько иллюстраций к Гулливеру, сказала «я буду иллюстратором». Слова материализовались спустя десять лет. Честно признаться, я не знаю, как так вышло, но замечаю, что самые правильные и нужные вещи в моей жизни происходят сами собой, когда я не думаю, а просто доверяюсь. Я рисовала всегда, но между рисованием могли быть перерывы в пол года, а то и больше. Но в какой-то момент я заметила, что рисую каждый день. Я поняла, что у меня появились идеи и проекты, которые я хочу воплотить в жизнь. Через год непрерывного рисования, после некоторых побед в конкурсах иллюстраторов, стало ясно, что все серьезно. 

Расскажите немного о своем авторском проекте, над которым Вы сейчас работаете. Как появилась идея? О чем эта книга?

Книга о море родилась сама собой. Мне нравится, когда что-то рождается естественным образом, не насильственно, без напряжения. Море – это одно из мест, где мне спокойно и тихо. Так почему не быть книге о море! Быть! 

Есть ли у Вас проект Мечты? Что-то, над чем еще очень хочется поработать.

В основном я всегда горю желанием что-то создавать и люблю работать. Не могу долго сидеть без дела. У меня трое детей и очень мало времени на работу. Поэтому постоянная жажда. 

И да, есть один проект, который  я очень полюбила, но в какой-то момент отодвинула, расставив приоритеты в сторону других. Это книга о Шекспире. Ее написала моя подруга. В начале работа не шла и я не могла зацепиться за заморского Шекспира, казалось что это мне не близко и чуждо. Но прочитала книгу, покопалась в истории и в старых фотографиях. И так привыкла к нему, что теперь он мой родной. И я очень по нему скучаю. Верю, что когда-нибудь обязательно вернусь к моему Шекспиру. 

В каком стиле Вы рисуете? Какими материалами? Чему бы еще очень-очень хотелось научиться? 

Я очень полюбила масляную пастель. Она открылась для меня совершенно интересным образом. До конца не открылась конечно, этим она и завораживает. Загадочностью. Каждый раз не знаю, что она мне выдаст. Начинаешь смешивать, растирать и удивляешься. 

Ну и конечно цветные карандаши. Люблю мягкие материалы. Сухие пока не поняла. Сухая пастель или пастельные карандаши – это не мое. 

Мои иллюстрации начались с чёрного тонкого линера. Я боялась цвета и все картинки были линейные черно-белые. Потом постепенно включила коричневые линеры. Поняла, что пора и купила себе три -четыре коричневых оттенка. А дальше все как в тумане, и у меня уже полный пинал разных цветов. Цвета я больше не боюсь, но возникла другая проблема. Я стала считать линеры не серьёзным материалом для создания иллюстраций. Мне захотелось материалов посерьезней. Я нашла на балконе старый набор акварельных карандашей koh-i-noor mondeluz. И стала их сочетать с линерами. Постепенно полностью перешла на карандаши. Была приятно удивлена тому, что карандаши могут быть такие яркие и насыщенные. С детства я привыкла, что они плохо рисующие блеклые и шершавые.

Ред.: Как не бояться цвета –
смотрите видео-курс
“Цвет в Иллюстрации”

Дальше решила попробовать масляную пастель. Купила поштучно немного земляных оттенков и влюбилась. Van Gogh и немного жирненькой, как губная помада Sennelier. Думаю тут трудно советовать какую пастель лучше выбрать. Каждый выбирает себе под свой вкус и манеру рисования. Van Gogh для меня оказалась жестковата, а Sennelier слишком мягкая. Я нашла нечто среднее между ними – это пастель Myngyo. Она идеальна и ценой и качеством.

Люблю ограничивать себя в цветах. Это очень обогащает работу. Она становится атмосфернее и глубже.

Я  люблю многослойность в работах. Т9 меняет на «многословность» и это не спроста. Я достигаю ее путём сочетания разных материалов. В моём случае это цветные карандаши Derwent (и акварельные и простые)и Faber Castell акварельные (у них идеальная мягкость).

Этапы работы.

Пол работы сделано, когда готова композиция. Если композиция решена и удобна глазу можно похвалить себя и выпить чаю. Дальше работа с цветом.

Сначала разбираю пастелью по цветам локально. Потом растираю тряпкой с растворителем где нужно, все объединяется. И начинаю работать с деталями. Тут в ход идут цветные карандаши. Это обычно 3-4 цвета. Чёрный, Блекберри, красный и индиго. Живая линия. Ну вот и все.

Чему хотелось бы поучиться? Да многому! Столько еще не изучено. Мне нравится это. Я люблю учиться. Нравится смешивать разные материалы, это всегда выглядит очень здорово! 

Что для Вас самое легкое в создании Ваших работ, и что – самое сложное?

Самое сложно найти время на работу. Его очень мало, но я использую любую возможность. Раньше мне нужно было долго готовиться и сосредотачиваться, а теперь я научилась делать это быстро и моментально настраиваюсь на рабочий лад. Хотя мне кажется, что я не особо из него выхожу. Перманентное состояние. Думаешь про композицию, цвет. Люблю, чтоб работы, которыми я сейчас занимаюсь были всегда на виду. Когда я прохожу мимо, всегда анализирую. Отдохнувший глаз  цепляется за неудачные моменты. 

Ну а в целом, много сложностей конечно. Один из самых сложных и одновременно удивительных – это собрать цельный проект. Чтоб он был единым организмом. От начала и до конца. Это невероятный процесс. 

Трудно делить на сложное и легкое. В сложном процессе присутствует легкость, равно как и в легком может быть сложный поворот.  

Как Вы работаете? Я имею ввиду когда и где. Какой у Вас график? Как выглядит Ваше рабочее место?

Мое рабочее место кочующее.  Сворачиваюсь и разворачиваюсь каждый раз, при любой удобной возможности. Но, к счастью, мое желание рисовать все эти неудобства сглаживает, и я благодарна за горизонтальную поверхность и свет. 

Работаю в основном ночью, тогда, когда спят дети. Хотя и днем, научилась использовать любую свободную минуту.

Ред.: подробнее о том, как планировать
с учетом особенностей творческой профессии –
смотрите вебинар о “Планировании”

 

Что Вас вдохновляет, а что наоборот, убивает всякую охоту к творчеству?

Меня вдохновляет тишина, творчество и прогрессы других художников и иллюстраторов. 

Охоту отбивают дурацкие заказы, которые  сейчас стараюсь отсеивать тщательно. Года два-три назад могла взяться за любую работу. Сейчас отказываю, если мне не интересно и не близко. 

Что бы Вы посоветовали начинающим иллюстраторам?

Рисовать, рисовать и рисовать, и поглядывать на работы хороших художников. 

Очень важно не ставить себе высокие планки, потому что не дотянувшись, можно очень расстроиться или вообще все забросить. 

Главный совет, – ставить самую низкую планку, преодолевать ее и идти дальше, брать повыше и опять преодолевать. Такой метод ступеней. Очень эффективный! 

Кто Ваши кумиры? На кого Вы ориентируетесь в Вашем творчестве?

Кумиров нет. Ориентируюсь на многих. У одного художника люблю композиционные решения. У другого цвета. У третьего сумасшедшие ходы. Когда стоит выбор пойти на постоянную экспозицию в Пушкинский, Третьяковку или пойти на современного художника, выбираю первое. Очень люблю старых мастеров, они крутые, прихожу и хлебаю их как воду в жажду. Рембрандт прекрасен!

Что вы думаете о современной детской иллюстрации?

Наверное она сейчас набирает обороты. Я не очень знаю, как у нее дела. Могу судить лишь по тому, что я вижу. Но мне кажется российская иллюстрация все-таки еще немного скованна чтоль. Как будто зажата. 

Есть одна наболевшая тема – это цвета. Мне кажется у нас в России хотят поярче, помультяшней. Это очень грустно. Не остается возможности домыслить, помечтать, додумать. Все преподносится слишком очевидно. 

Какие у Вас планы на будущее, ближайшее и глобальное?

Мне бы очень хотелось, чтоб вышла в свет моя книга про море. Красивая она получается и я ее очень люблю. Я думаю она обязательно выйдет, но в свое время. А я пока буду работать  потихоньку.

Вот такое замечательное интервью у нас получилось с Машей. Надеюсь оно вас вдохновило на новые подвиги. Мне кажется наш разговор был очень честным, душевным и содержательным. Если вы хотите познакомиться с Машей поближе, и следить за ее творчеством, вот ее Инстаграм. Именно там слежу за ней и я 🙂

Репост и всяческая помощь в распространении этой статьи приветствуется. Этот блог держится исключительно на вашей любви и поддержке. И если вы еще не подписаны, подписывайтесь на рассылку. Тогда все новые статьи будут приходить вам прямо на почту, и вы  не пропустите ничего важного и нужного. 

Поделиться с друзьями:

Что говорят об этом другие участники? (4 Комментариев)

  1. Аватар
  2. Аватар

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×