Інтерв'ю з Ілюстратором

Интервью с богиней паттернов и цвета – Полиной Ошу

Вы любите паттерны? Лично я – обожаю! Но совершенно не умею их создавать.  Мне не хватает терпения и усидчивости. Зато я с большим удовольствием наблюдаю за талантливыми художниками, которые умеют делать это превосходно. И сегодня я хочу вас познакомить с прекрасной Полиной, которая, на мой взгляд, просто Богиня цвета, узоров и текстур.

Цвет в ее работах – это вообще отдельная песня. Именно песня, потому что всё на столько гармонично, лаконично и эстетично, что просто хватай и беги. И я ухватилась и побежала брать у Полины интервью, потому что мне интересен ее путь, ее философия и ее опыт. Надеюсь вам тоже будет интересно.

Расскажите немного о себе. Где вы родились, где живете, когда начали рисовать, и что для вас – рисование.

Я не могу про себя сказать, что рисую с тех пор как взяла карандаш в руки. Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Конечно, многочисленные экскурсии по музеям и мировые произведения искусства меня очень впечатляли и вдохновляли. Мне всегда нравилось творчество, но я не ходила в художественную школу, не рисовала часами дома. Я часто чирикала ручкой рисуночки в конце тетрадки, иногда перерисовывала что-нибудь из книжки или цветок со шторы. Но никаких серьёзных порывов быть художником у меня очень долгое время не было.

Рисование для меня – это, в первую очередь, процесс. Я наслаждаюсь цветом и формой, фактурой; в этом процессе много тактильных ощущений и кайфа от того, что движением руки я создаю что-то приятное глазу.

Есть ли у вас художественное образование, и считаете ли вы его наличие необходимым для успешной карьеры иллюстратора или художника.

Важным этапом для меня стал выбор университета. Я не знала куда поступать, металась между совершенно разными профессиями: социолог, менеджер, специалист по связи с общественностью. Мне очень помог определиться один правильный вопрос, заданный моим папой: «Полина, что тебе действительно нравится?». Мой робкий ответ был: «Что-то творческое, что-то связанное с дизайном».

Конечно, я тогда не знала ничего конкретного, и какие вообще есть профессии в этом поле. В брошюре с университетами (да, в то время ещё все пользовались книжками для поиска ВУЗа) был Санкт-Петербургский Государственный Университет Технологии и Дизайна – звучало солидно. И туда же на дизайн пространственной среды собиралась поступать моя двоюродная сестра. Но интерьеры и архитектура меня не привлекали. Помимо дизайна среды, был ещё дизайн костюма – уже интересней, но шить я совсем не хотела. И третье направление – это дизайн рекламы (по факту графический дизайн). Что именно это значит, я не знала, но придумывать креативную рекламу, мне показалось интересным.

За полгода до поступления я начала заниматься живописью, рисунком и композицией с репетитором. Этой подготовки оказалось достаточно, чтобы поступить в университет.

С этого момента я погрузилась в творческую художественную атмосферу. Из-за того что я не училась в художке, я всегда чувствовала неуверенность в своих навыках, но, тем не менее, в университете я училась вполне достойно.

Я не считаю наличие среднего или высшего художественного образования обязательным. Можно быть прекрасным и успешным художником и без корочки. Художественное образование даёт возможность развить свои навыки. Как ни крути, чтобы делать что-то потрясающее, необходимо много часов практики и повторений. Вопрос в том, где нарабатывать эти часы: можно в университете с преподавателями, а можно дома с онлайн курсами и книгами.

С чего все началось? Как и когда вы стали рисовать? Как к вам пришел первый заказ? Что это было? Почему вы увлеклись именно паттернами?

Я лет восемь работала графическим дизайнером. В рамках нашей маленькой студии мы создавали логотипы, айдентику, сайты. И все эти годы меня привлекала иллюстрация, но я не чувствовала в себе необходимых умений для этого.

Став мамой, у меня было время переосмыслить свой профессиональный путь. Долгие месяцы я была без сил из-за постоянного недосыпа и тревожности за ребёнка. Я решила, что не хочу возвращаться к сайтам и логотипам, мне очень хотелось просто рисовать.

Но я так же понимала, что рисовать на заказ я не хочу. По сути, мне хотелось быть художником, но на тот момент я не признавала этого. Тогда у меня еще была установка из детства, что художники бедные, это не может быть настоящей профессией. Так что, основываясь на своем многолетнем опыте работы дизайнером, я придумала, что могу создать паттерны. Это и свободное рисование, и готовый продукт, который можно продать. Для меня большой плюс в том, что паттерны можно рисовать не на заказ.

Так же мне хотелось показывать свои работы в интернете, а не прятать их в ящик. Это делало их «реальными», придавало им значимости. Осенью 2017 года для этой цели я завела Инстаграм @oshupatterns

На протяжении 1,5 – 2 лет я каждый день выкладывала новый эскиз паттерна. Примерно через год мой Инстаграм начал органически очень быстро расти, и ко мне стали обращаться первые клиенты.

А самый первый заказ был примерно через полгода после того, как я завела Инстаграм. У меня купили 4 паттерна для упаковок чая.

Есть ли у вас агент? Как вы находите заказчиков? Или как они находят вас?

Агента у меня пока нет. Но буду рада встретить подходящего человека и работать с агентом. Потому что я хочу тратить больше времени на творчество, а не на изучение договоров и соглашений. Все заказчики находят меня через инстаграм.

Оглядываясь на пройденный творческий путь, какой был ваш любимый проект и почему? Есть ли у вас проект мечты? Что-то, над чем очень хочется еще поработать.

Пожалуй, один из моих самых любимых проектов еще не выпущен. Я нарисовала дизайн для оверсайзных вязаных свитеров для сингапурской компании. Уже были сделаны прототипы, но в производство не запустили из-за пандемии. Мне понравился вайб этой компании, то какие они делают классные фотосессии со своей продукцией.

И конечно, проект, над которым я активно работаю прямо сейчас. Это создание моего курса совместно с Domestika. Этот проект настоящий челлендж для меня: тут и работа над своей уверенностью, систематизация своих знаний и навыков, понимание «как эти знания лучше передать», умение держаться перед камерой, и всё это на английском языке.

Со своими желаниями я стараюсь быть чуть спокойней. А то год назад в одном из интервью на подобный вопрос ответила, что хочу проиллюстрировать книжку. Через месяц получила это предложение от французского издательства. И вскоре поняла, что я пока к этому не готова: это месяцы кропотливой работы над одной книгой. А столько всего ещё интересного. Думаю, до книги мне надо дорасти.

В каком стиле вы рисуете? Какими материалами? Чему бы еще очень-очень хотелось научиться?

Я рисую в своём авторском стиле. Пожалуй, это смесь примитивизма, народного искусства и фовизма. В основном я рисую плоские растительные мотивы без использования светотеней. Я люблю рисовать акриловыми маркерами, часто использую яркие и контрастные цветовые сочетания.

Хочу когда-нибудь научиться свободно и красиво рисовать людей. Но пока не готова вкладывать время в развитие этого навыка.

Что для вас самое легкое в создании ваших работ, и что – самое сложное?

Самое легкое и приятное – кайфовать в потоке рисования. Самое сложное – доделывать финальные манипуляции для создания бесшовного паттерна в компьютере. Сложность в том, что это полностью технические моменты, требующие внимательности и времени.

Как вы работаете? Я имею в виду когда и где. Какой у вас график? Как выглядит ваше рабочее место?

Я работаю дома. У меня два больших белых стола рядом с большими окнами в пол. Здесь я рисую и работаю на ноутбуке. На белые стены приклеены мои яркие картинки, рядом стеллажи с художественными материалами, а сканер и большой принтер стоят в другой комнате на высоком столе (в безопасности от младшего ребенка).

Как только отправляю детей в сад (около 9 утра), сразу иду к своему рабочему месту и погружаюсь в работу. Утренние часы у меня самые продуктивные. Я никогда не хотела в офис, мне нравится работать в одиночестве, наедине со своими мыслями. Возможно, иметь отдельную студию было бы чуть удобнее. Например, можно было бы оставлять незаконченные проекты разложенными прямо на столе, полу и т.д. Но пока я очень ценю то немногое время, что у меня есть на работу, и не готова тратить его на путь в/из студии.

Что вас вдохновляет, а что наоборот, убивает всякую охоту к творчеству?

На эти вопросы мне сложнее всего ответить. Когда спрашивают, что меня вдохновляет, самый простой и правдивый ответ – природа. Меня может вдохновить что угодно: сочетания цветов, форма листочка. Иногда я просто закрываю глаза, и в сознании на пару секунд вспыхивает узор. Но практически всегда, у меня нет возможности тут же побежать и зарисовать это вдохновение. В моей реальности есть время, когда дети в садике, значит, я по расписанию иду к своему рабочему столу, собираюсь с мыслями и начинаю рисовать. В эти моменты порой я не чувствую даже малейшего вдохновения, но оно всегда приходит в процессе рисования. Я погружаюсь в процесс, когда цвет соприкасается с бумагой, и постепенно начинаю чувствовать желание нарисовать то или иное. Где-то здесь рождается моё вдохновение.

Охоту к творчеству убивает лишь полнейшее отсутствие физических сил. Да чаще всего, если эмоциональный фон низкий, то рисование может меня наполнить и зарядить. Но если сил совсем нет, то лучше дать себе немного поспать.

Что бы вы посоветовали начинающим художникам и иллюстраторам?

Прислушаться к себе, понять, что нравится и разобраться почему. Дальше развивать это через ежедневную практику. Мы видим много талантливых художников и иллюстраторов, но они не родились такими. Каждый человек может стать талантливым, если будет постоянно и целенаправленно работать.

Кто ваши кумиры? На кого вы ориентируетесь в своем творчестве?

У меня нет кумиров. Я учусь видеть красоту во всём, не делить мир на белое и черное. В своем творчестве я стараюсь ориентироваться на свои внутренние ощущения.

Безусловно, есть художники, которые оказали влияние на меня. Как правило, это яркие детские и подростковые впечатления. В основном это работы постимпрессионистов, особенно меня впечатлили фовисты. Тогда я поняла, что оказывается можно рисовать не реалистично, “по-детски”, и это тоже потрясающее искусство.

Что вы думаете о современной иллюстрации?

Я не эксперт в иллюстрации. На мой взгляд, в современном мире есть место любому стилю. К счастью, сейчас ценят индивидуальность, и не надо уметь рисовать как все. Я очень люблю, когда автор находит свой собственный стиль. Кстати, это вовсе  не значит, что иллюстратор должен всю свою жизнь рисовать в одном стиле. Человек меняется и развивается, и его художественный стиль эволюционирует вместе с ним.

Какие у вас планы на будущее? Ближайшее и глобальное?

Ближайший план: записать курс с Доместикой. Затем переехать с семьей в Испанию, обустроиться. А дальше: рисовать, развивать свой Ютуб канал, создавать паттерны, и пробовать разные художественные эксперименты. Глобально: хочу развивать свой бренд художника и дизайнера паттернов, и выйти на стабильный достаточный доход от соцсетей и лицензирования паттернов, чтобы со спокойной душой создавать ещё больше интересных творческих проектов.

Если вам хочется поближе познакомиться с творчеством Полины, вот ее
Инстаграм
Сайт
YouTube

Надеюсь вам было интересно познакомиться с этой замечательной художницей. Если у вас остались к ней вопросы – задавайте их в комментариях к этому интервью. Будем рады ответить.

Ну и конечно делитесь ссылочкой на наш блог со своими друзьями! Здесь много всего интересного, полезного и вдохновляющего для творческих и не только 🙂