Інтерв'ю з Ілюстратором

Анна Смирнова и ее совершенно очаровательный Мирок

Мой Мирок – так называется Анин канал на YouTube, где она рассказывает о своем творчестве, и делится всякими вдохновляющими полезностями.  Анна – графический дизайнер, художник,  иллюстратор, выдумщица, и просто очень обаятельная девушка. Ее рисунки меня сразу пленили своей добротой, лаконичностью и детской непосредственностью. А если уж мне кто-то нравится, я обязательно спешу познакомить и вас, дорогие мои читатели, со своей очередной бесценной находкой!

Так что прошу любить и жаловать, сегодня у нас в гостях прекрасная Анна Смирнова.

1 – Расскажите немного о себе. Где вы родились, где живете, когда начали рисовать, и что для вас – рисование.

Я родилась и выросла в Петербурге. Моё детство было наполнено затеями: вместе с папой мы придумывали настольные игры, а с мамой пришивали пуговицы к колготкам, чтобы соорудить незамысловатые игрушки. Несмотря на то, что я рисовала всегда, желание стать иллюстратором пришло только на последнем курсе. С тех пор создание картинок перестало быть просто увлечением, для меня теперь это самое главное путешествие в жизни.

2 – Есть ли у вас художественное образование, и считаете ли вы его наличие необходимым для успешной карьеры иллюстратора.

Я училась на графического дизайнера, поэтому, когда полюбила иллюстрацию, очень многое пришлось осваивать самостоятельно. Хотя, конечно, все дисциплины из Университета сильно повлияли на мой нынешний стиль работ. Нам очень повезло с учителями. Они поддерживали индивидуальность каждого студента и были готовы к тому, что вместо шрифтовых плакатов я принесу странные рисуночки. Если есть возможность, и знаешь “зачем”, то учеба всегда только поможет.

3 – С чего все началось? Как вы стали иллюстратором? Как к вам пришел первый проект? Что это было?

Заказы я начала брать с первого курса. Мои друзья знали, что я придумываю персонажей и сочиняю истории. Так я начала работать над первым большим проектом — почти 2 года подряд рисовала комиксы для молодёжного журнала. Он выходил каждый месяц, и сейчас забавно наблюдать, как от выпуска к выпуску менялись герои и моё отношение к ним.

4 – Есть ли у вас агент? Как вы находите заказчиков? Или как они находят вас?

Я рисую в агентстве [F]-pr (@agencyfpr). Большинство заказов приходит оттуда. В том, что я напрямую не общаюсь с заказчиком, есть и плюсы и минусы, но мне удалось повстречать команду, с которой вместе воплощаем смелые затеи. Остальные заказы находятся через друзей, канал на YouTube и, конечно, социальные сети.

5 – Оглядываясь на пройденный иллюстраторский путь, какой был ваш любимый проект и почему? Есть ли у вас проект мечты? Что-то, над чем очень хочется еще поработать.

Надеюсь, что мой иллюстраторский путь ещё только начинается, я не перестаю чувствовать себя новичком и всегда ищу, за что бы эдакое взяться. Мне нравится создавать то, что становится основой для творчества других — стикербуки, раскраски, настольные игры. И, конечно, радостно, если заказчик понимает твой стиль и ничем тебя не ограничивает. Так случилось с рестораном «Сули Гули». Сначала я нарисовала героев, потом сочинилась сказка, мы придумали мультфильм и детскую книжку с наклейками. Когда я заглянула к ним на чай, там было даже пирожное, на котором нарисованы главные герои!!!

6 – В каком стиле вы рисуете? Какими материалами? Чему бы еще очень-очень хотелось научиться?

В Университете нас научили работать с очень широким выбором материалов, и что важнее — ценить естественные свойства каждого из них. Очень люблю техники, где может получиться что-то случайное, и если время позволяет, всегда экспериментирую, а чем именно рисовать — зависит от настроения, которое хочу создать. Но думаю, что любимым всегда будет простой карандаш, с него начинаются все идеи. В будущем хочу знать нюансы работы со светом и объёмом, чтобы лучше передавать задуманную атмосферу.

7 – Что для вас самое легкое в создании ваших работ, и что – самое сложное?

Самое лёгкое — то, что складывается само и случайно. Например, персонаж рождается из неприметной закорючки, или целая сказка после того, как встречу кого-нибудь или что-нибудь по пути. Вообще, возможность быть иллюстратором и рисовать в своём стиле, а он у меня довольно специфический, — это уже большое счастье и приключение. Поэтому то, чему пока учусь, скорее интересно, чем сложно.

8 – Как вы работаете? Я имею в виду когда и где. Какой у вас график? Как выглядит ваше рабочее место?

Я работаю дома. Тут я и рисую, и передачки снимаю, и черепаху выгуливаю. Иногда, для всех затей становится тесновато, но для меня главное, чтобы было светло. Стараюсь распределять энергию на весь день: с утра придумываю идеи, делаю эскизы, а под вечер рисую всё это под музыку.

9 – Что вас вдохновляет, а что наоборот, убивает всякую охоту к творчеству?

Меня вдохновляют честные люди, которые неустанно идут своим путём, каким бы сложным он ни был. Ещё вдохновляют маленькие и большие путешествия, после них обычно случается новый этап в творчестве, пропадает страх оставить лишнее позади и сделать шаг вперёд. Охоту к творчеству отбивают откровенно глупые заказы или проекты для галочки.

10 – Что бы вы посоветовали начинающим иллюстраторам?

Я бы посоветовала не переставать чувствовать себя начинающими, искать никем не пройденные пути, делиться даже самыми незначительными достижениями, бережно относиться к своему времени и соблюдать равновесие между работой и жизнью, ведь именно она делает творчество настоящим.

11 – Кто ваши кумиры? На кого вы ориентируетесь в своем творчестве?

Обожаю людей, которые воплощают миры, наполненные деталями, оживляют пространство так, что полностью погружаешься в историю. Влечёт пластилиновая анимация, например, игра «The Neverhood», мультики Тима Бёртона и студии «Aardman». Постоянно слежу, что новенького у таких выдумщиков как Shaun Tan, Oliver Jeffers, Oamul Lu, Tom Schamp. Не устаю листать интерактивные книжки, где минимум иллюстраций и максимум пространства для творчества (Taro Gomi, Keri Smith, Hervé Tullet, Marion Deuchars). Всех их объединяет бесконечная фантазия, детский взгляд на мир и любовь к жизни. Но вдохновляюсь не только картинками, музыка и кино учат меня создавать волшебное.

12 – Что вы думаете о современной детской иллюстрации?

Думаю, что это чудесный мир, где возможно все! Очень радуюсь, если получается открыть для себя нового автора, непохожего на других. Сегодня, когда художники учатся по социальным сетям, довольно сложно сохранить уникальный голос, но многим удаётся. Надеюсь, у меня тоже получится.

13 – Вы ведете прекрасный канал на Ютубе.  Что он вам дает? И что он дает вашим зрителям?

Спасибо большое! Однажды я начала замечать, что придумывание идей – не менее интересный процесс, чем само рисование. Очень захотелось поделиться этим, а так как у меня были навыки в съёмке видео, то над формой долго думать не пришлось. Так появился канал moymirok. Обычно, я выбираю какой-нибудь проект, и пробую воссоздать атмосферу, благодаря которой удалось поймать вдохновение. Радостно, что передачки нашли отклик у зрителей, подарив мне огромное количество единомышленников и несколько удивительных заказов. Например вместе с Мариной Коротенко (@marina.korotenko) испекли пряники по рисункам. Но вообще, что скрывать, создание передачек — моё любимое занятие, которое каким-то чудом объединило все ранее несвязные увлечения, в них — моя душа.

Вот такая замечательная, и я уже даже не удивляюсь, снова очень красивая (как и все девочки-иллюстраторы) Анна Смирнова побывала у нас сегодня в гостях. Надеюсь вам понравились ее рисунки, и вам было интересно узнать ее историю. Еще одну историю талантливой девушки, которая занимается любимым делом. Если вы хотите познакомиться с Аней поближе, и следить за ее творчеством, вот ее Инстаграм, Вконтакт, Ютуб.

Если у вас есть к Ане вопросы – не стесняйтесь, задавайте в комментариях!

*  *  *
Минутка рекламы. Если вы хотите узнать больше о том, как иллюстраторы вырабатывают свой собственный стиль, какими техниками пользуются, как находят свои уникальные отличительные фишки, вам будут полезны следующие видео-семинары:

1. Онлайн-курс «Как найти свой Творческий Стиль» — как выработать личный узнаваемый почерк.

2. Онлайн-курс “Секреты Иллюстрации” – как усилить впечатление от вашей иллюстрации с помощью композиции, перспективы, кадрирования и других визуальных приемов.

3. Онлайн-курс «Портфолио. Как показать свой талант»— что должно быть в портфолио, чтобы на вас обратили внимание.

4. Полный список моих видео-уроков здесь!