Бізнес ілюстратора

Мария Вышинская об участии в арт-маркете ЛАМПА

Очень многие художники и иллюстраторы ежегодно участвуют в различных ярмарках и арт-маркетах, продают свои работы в виде постеров, открыток, значков, календарей. Это очень популярное направление в Европе, а теперь уже и у нас. Во всяком случае и в Москве и в Киеве подобные мероприятия проводятся регулярно, как, например, арт-маркет Лампа. Мне очень интересно, как там все устроено, и что они дают художникам? А вам интересно? Хотите поучаствовать?

Тогда давайте побеседуем с прекрасным молодым иллюстратором Марией Вышинской. Она недавно участвовала в Московском маркете доступного искусства “ЛАМПА”. Организаторы маркета — Международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс» и студия книжной иллюстрации «Азбука Морса». Я давно и с огромным удовольствием слежу за творчеством Маши. У нее совершенно замечательный стиль рисунка. Современный, живой, и даже немножко шкодный. Мне было интересно не только услышать о ее опыте участия в маркете, но и о ее пути в иллюстрации.

Расскажите немного о себе. Где вы родились, где живете, когда начали рисовать, и что для вас – рисование.

Я родилась, выросла и живу в Москве. В детстве, сколько себя помню, мне нравилась лепка. У меня была тонна пластилина, и я делала из него целые города с мельчайшими подробностями: жителями, цветочками, машинками… У меня здорово выходило, и мама думала, что я стану скульптором, но в средней школе я начала рисовать. Не могу сказать, что мне очень нравилось—я ходила в посредственную художественную школу, мы часами рисовали кувшинчики и тряпочки. Я не выдержала, начала страшно ее прогуливать, и в итоге ушла. Потом была вторая художка, история такая же: кувшины и тряпочки. Как же я их ненавижу с тех пор:) Вообщем, в рисовании я разочаровалась и пару лет не рисовала совсем, но вернулась к этому осознанно уже классе в 9–ом, случайно попав на занятие в Мастерскую художественного проектирования Николая Селиванова.

Это некоммерческая творческая школа, в которой детей и подростков знакомят с современным искусством, основами дизайна, а главное—развивают творческое мышление и воображение. Разница с государственными образовательными программами была настолько шокирующей! Мы создавали инсталляции, занимались фотографией, выезжали на практики в разные города и страны. Я впервые услышала слово «перформанс», впервые открыла Photoshop, впервые написала пейзаж. А главное—поняла, что художник может не только рисовать тряпочки, он —творец, создатель, строитель мира вокруг себя, и вообще не ограничен ничем!

Увидев это многообразие дорог, по которым можно пойти, я начала искать свою. И уже через год стало ясно, что это будет иллюстрация, потому что больше всего мне нравилось рисовать сюжеты к прочитанным книгам. Вот так я и стала осознанно заниматься иллюстрацией.

Есть ли у вас художественное образование, и считаете ли вы его наличие необходимым для успешной карьеры иллюстратора.

Помимо выше перечисленного, я сейчас получаю высшее специальное образование: заканчиваю МГУП Печати им.Ивана Федорова, в профессиональных кругах его называют просто «Полиграф». Меня постоянно спрашивают, важно ли иллюстратору иметь образование, и на этот вопрос однозначный ответ дать сложно. Но я, как человек, имеющий это образование, реально вижу свои преимущества перед остальными.

Наличие образования дает вам шанс начать свой путь, находясь сразу на ступеньку выше остальных. Вам не придется искать, выбирать и сортировать нужную информацию—это уже сделали за вас. Вам не нужно будет годами охотиться за нужными людьми—вы обрастаете важными связями в процессе учебы. Вы увидите свои ошибки и исправите их на начальном этапе работы с проектом, потому что вокруг есть люди, задача которых вам помочь. Вероятно, свой первый и самый важный заказ, после которого ваша карьера начнется, вы получите еще на этапе учебы. А еще у вас будет бесценный опыт общения с профессионалами, возможность поговорить с ними на любую тему, спросить их совета и даже обратиться за помощью в делах, не касаемых обучения.

Все это дает вам шикарный старт с ускорением, которого нет у самоучек. Конечно, вокруг масса примеров обратного. Но думаю, очень неразумно не воспользоваться всем этим, если у вас есть возможность.

В каком стиле вы рисуете? Какими материалами? Чему бы еще очень-очень хотелось научиться?

Я не знаю, как назвать стиль моего рисования. Он каждый раз разный, я не придерживаюсь чего-то единого, рисую как чувствую. Но постоянно спрашиваю окружающих, видна ли моя рука в работах, и обычно слышу ответ «да». Так что он у меня есть, видимо:) Могу в целом охарактеризовать свои иллюстрации, как «яркие», «фактурные» и «плоские». Объём я создаю чаще с помощью цвета, и не зря моим любимым методом живописи в университете был силуэтно—плоскостной. Обычно я рисую акрилом и карандашами, а потом доделываю картинку в фотошопе. Еще люблю тушь, черно-белые работы рисую только ей. Очень бы хотела освоить пастель, она дает такие крутые эффекты! Но пока никак не могу подружиться с этим материалом.

Что для вас самое легкое в создании ваших работ, и что – самое сложное?

Самое лёгкое в создании иллюстрации для меня—отрисовать ее финальную версию. А вот придумать, сделать эскиз—самое сложное! Я не могу успокоиться и оставить «как есть», пока хоть что-то меня не устраивает. Могу несколько дней думать над одной картинкой. Думаю, это хорошо: благодаря этому у меня крайне мало работ, которые мне не нравятся! Но иногда из—за этого моим иллюстрациям не хватает легкости и как-бы случайной незаконченности. Стараюсь с этим бороться!)

Как вы работаете? Я имею в виду когда и где. Какой у вас график? Как выглядит ваше рабочее место?

Работаю я дома, мой график очень нестабильный (и это , честно говоря, жутко надоело). Я 100% сова, с утра не могу сообразить, как меня зовут. Поэтому работать начинаю не раньше обеда. Это проблема, потому что заканчиваю я часто поздно ночью, и совсем не высыпаюсь. Но наладить режим проще на словах, чем на деле, и пока не получается. Частенько я разрываюсь между работой, учебой и домашними делами, поэтому обязательно веду ежедневник. Каждое воскресенье я планирую неделю наперед, чтобы ничего не забыть и все успеть, мне это правда очень помогает!

Мое рабочее место это стол у окна,переходящий в соседнюю стену—такая большая буква «Г». На стенах висят любимые картинки разных иллюстраторов, обязательная стопка любимых детских книг в углу. Карандаши, кисти и всякие штуки живут в маленьких жестяных ведрах, бумажки в папках, а краски я храню в жестяных коробочках, которым сделала этикетки. Стараюсь держать стол в чистоте, но это не выходит делать долго—вечно все вокруг в обрезках бумаг и карандашной стружке…

Что вас вдохновляет, а что наоборот, убивает всякую охоту к творчеству?

Вдохновляет меня природа, музыка, больше всего—люди. Чужой успех вызывает не зависть, а желание больше работать, чтобы доказать самой себе, что я могу делать лучше (или как минимум так же хорошо).

Рисовать могу только в хорошем настроении! Я очень эмоциональный человек, и желание творить может пропасть за секунду от любого расстройства. К счастью, у меня их не так много! Еще плохо рисуется, когда за окном серость, но в России она больше половины года, так что стараюсь искать положительное во всем:) Я живу на втором этаже, наши окна выходят во двор. Так что я наслаждаюсь видом на деревья, зеленые крыши гаражей, наблюдаю за разборками местных котов и радуюсь тишине.

Недавно вы участвовали в Арт-Маркете “Лампа” от международного книжного фестиваля “Морс”. Расскажите немного об этом событии. Что это за мероприятие, где и как оно проходит, сколько было участников?

Маркет «Лампа», как и большинство других, это некая ярмарка-выставка, на которой ты демонстрируешь и продаешь свои работы. Проходил маркет 2 выходных дня с 10 утра до 10 вечера в Москве на дизайн-заводе «Флакон», это креативное пространство для выставок, лекций и фестивалей. Еще там много классных магазинов, поэтому людей вокруг всегда много.

Чтобы попасть в число участников, нужно было заполнить заявку, на основании которой производился отбор. Если организаторы считают вас подходящей кандидатурой, то затем оплачиваете аренду стола. Можно выбрать целый или половину, что здорово! Это и дешевле, и компания всегда есть. Я именно так и сделала и разделила стол с подругой. Всего участников маркета было 70, большая часть из которых—иллюстраторы, а остальные это художники-прикладники (была керамика, игрушки, изделия из дерева и тд). Нет определенных стандартов, работы у всех очень разные, так же как и уровень. Среди участников были как мои знакомые ребята-второкурсники из университета, так и взрослые опытные профессионалы.

Кстати, многие думают, что необходимо иметь ИП, чтобы попасть за прилавок, но это не совсем верно: место на ярмарке может быть предоставлено как организациям и предпринимателям, так и физическим лицам. В отношениях между участником маркета и государством организатор маркета не участвует никак.

Участник сам решает регистрировать ему ИП или нет—не всякая торговля является предпринимательством.

Почему вы решили участвовать?

Я решилась принять участие, потому что цена за стол в этот раз была очень низкой в сравнении с другими похожими мероприятиями ( 2500 р. за стол, а обычно цены на столы начинаются от 6-8000 .р. минимум). Это дало возможность окупить аренду и затраты на производство товара даже тем, кто не торгует дорогостоящими вещами, а идет на маркет только с печатной продукцией, как я. Еще одной причиной для участия было желание познакомиться вживую с теми, за кем слежу и общаюсь виртуально, а так же узнать получше свою целевую аудиторию, что крайне важно для художника. Ну, и просто подзаработать тоже хотелось.

Как вы готовились к мероприятию? Что собирались показывать/продавать? Сколько нужно было инвестировать в участие? Времени/денег/усилий?

Готовиться я начала за несколько дней в быстром темпе, было сложно совместить это с работой и учебой. Так что в сл.раз буду готовиться заранее, идеально—за неделю! Первой моей главной задачей было проанализировать свои иллюстрации и выбрать для продажи те, которые будут понятны всем людям независимо от возраста. В итоге я выбрала животных, и все мои товары были с ними. (Скажу сразу, я не прогадала—животных любят все).

Я подготовила файлы к печати, разослала по типографиям, а в последний день занялась подготовкой ценников, упаковки и подбором декора для стола. Основой моего товара были открытки (50-100р) наклейки(250р за А5), постеры разных форматов(300-450р) и магниты ручной работы(300р), которые я делаю из пластиковых карточек. Прежде чем выставить цены, я пообщалась с друзьями, изучила ценовой диапазон на эти товары в магазинах, решила, что такая стоимость будет оптимальной. И в итоге да: все эти товары продавались хорошо, я окупила на них затраты на печать и аренду в первый же день. Еще были оригиналы работ (750р—1000р) и авторский календарь(650р), но они популярностью не пользовались. Я думаю, из—за цены: она слишком высока для посетителей таких маркетов, большинство которых составляют подростки. А они хотят дешево закупиться «прикольными штуками». Действительно, онлайн у меня есть спрос на календари и оригиналы, но заказывают в основном взрослые.

Дорого продать свою работу на маркете чаще могут художники, у которых есть большая аудитория в интернете, и поклонники их творчества приходят покупать конкретные разрекламированные заранее вещи, а заодно взять автограф. Поэтому я получила еще один стимул развивать соц.сети!

Ошибок избежать, конечно не удалось: у нас не было разменных наличных денег, что стало огромной проблемой поначалу, а так же я забыла про визитки, которые спрашивали почти все проходящие мимо. А еще мы не продумали выкладку товара, и все работы не влезли на стол, а что не видно—то не продается. Ребята, для которых маркеты это основной источник дохода, видны были сразу: у них на столах стояли  удобные многоярусные и вместительные подставки, которые и вмещали много, и максимально привлекали внимание покупателей. Обязательно учту это на будущее!

Что именно вам дало участие в Арт-Маркете?

Участие в маркете дало мне возможность посмотреть на себя со стороны. Я увидела свои ошибки, стала лучше понимать, чего не хватает моим работам. Один из выводов—юмора! Работы с «изюминкой» пользовались огромной популярностью, у меня чаще всего покупали открытку с рыбой-убийцей, но милой надписью.

Так же маркет—хороший способ побороть комплексы в общении, вы просто вынуждены будете много разговаривать! В конце второго дня я чувствовала себя великим оратором, тонким юмористом и намного увереннее чувствую себя сейчас. Думаю, это пригодиться мне в дальнейшем общении с заказчиками!

Что вам НЕ понравилось? Какие минусы?

Из минусов можно отметить маленькое пространство между соседними столами. Мы еле-еле протискивались между ними, а выйти из-за стола было просто невозможно: пролезали под ним. Правда, стоит отметить, что эти условия были вынужденными: мы сидели в узком коридоре, а со всех сторон были магазины, и места оставалось только для прохода посетителей. Но на второй день организаторы немного все подвигали, и места стало больше, за что им огромное спасибо! Из организационных минусов можно отметить не очень ясную навигацию: маркет был двухэтажный, и не все посетители понимали, что можно подняться выше. Первые несколько часов от начала на нижнем этаже народу было раза в три больше. Но эта проблема тоже была оперативно решена организаторами! Так что в целом считаю, все прошло отлично!

Будете участвовать в подобных маркетах в будущем? Сделаете что-то иначе? Учтете какие-то ошибки?

Участвовать в других обязательно буду! В следующий раз сделаю еще больший упор на дешевые товары. Так же буду заранее рекламировать свой товар в соцсетях, это сильно повысит вероятность наличия потенциальных покупателей, как и мою узнаваемость.

Что бы вы посоветовали начинающим иллюстраторам, которые тоже хотят попробовать участвовать в чем-то подобном?

Советую не бояться! Я очень часто слышу истории, что ребята не стали подавать заявку, боясь отказа, а как следствие—разочарования в себе. У меня нет проблем с самооценкой и я не боюсь критики. Конечно, так было не всегда, но опытным путем я поняла, что если вы зависимы от чужого мнения, эта профессия в принципе не для вас. Если вы будете избегать критики, то никогда не станете конкурентоспособным, а все ваши успехи будут расцениваться как удача и случайность. Маркет—отличная возможность увидеть все свои недостатки, а потом превратить их в достоинства.

Какие у вас планы на будущее? Ближайшее и глобальное?

Мои ближайшие планы—закончить университет и снова пойти учиться, на этот раз анимации. Последнее время начала сталкиваться с ней по работе, вижу открывающиеся возможности! Книжную иллюстрацию бросать не планирую, но хочется найти себя в чем-то еще.

И керамикой планирую заняться, но скорее просто для души.

В долгосрочных планах еще со школьных времен хочу реализовать себя в преподавательской деятельности.  Я очень активная, у меня много идей и желания поделиться своими знаниями через призму собственного виденья. Думаю пока что про собственный онлайн—курс, в дальнейшем надеюсь, это трансформируется в полноценные занятия с живыми людьми!

Вот такой у нас получился интересный рассказ. Если вы хотите познакомиться с Машей и ее творчеством поближе, вот ее страничка на Behance, а вот ее Instagram.

А если кто-то хочет почитать еще один интересный отчет с того-же арт-маркета, то заходите на страничку замечательного иллюстратора Юлии Прохоцкой. Они с Машей даже по-моему оказались соседями по столам.

А вы что думаете по поводу подобных мероприятий? Хотите поучаствовать? Или может уже участвовали и хотите поделиться своим опытом? Милости прошу в комментарии! Давайте обсудим.

*   *   *
И минутка рекламы: для тех, кто хочет узнать больше, как наработать собственный стиль, как раскрыться в скетчинге и рисовать без страха в общественных местах, как создавать собственные яркие персонажи, которые будут привлекать внимание и запоминаться – подробно обо всём вы узнаете здесь:

✦ 1. Онлайн-курс «Творческий стиль. Как найти свою индивидуальность» — о том, как понять, есть ли стиль в ваших работах и как найти свой креативный ДНК.

✦ 2. Онлайн-курс «Скетчинг. Искусство живого рисунка» — о том, как забыть свои страхи, расслабить руку и начать рисовать легко и непринужденно: в транспорте, в кафе, на улице. Как научиться не бояться ошибок и получать удовольствие от процесса.

✦ 3. Онлайн-урок «Дизайн Персонажа. Как создавать неповторимые образы» — о том, как анализировать персонаж, как придать его характеру харизму и неидеальность, что выделит его из миллиона других.

И если вас волнует определенный вопрос, но вы не знаете, в какой из лекций он обсуждается, пишите, я вас сориентирую по материалам – info@illustrator-uroki.com