Поради новачкам

Если сказали: У вас ничего не получится! Как реагировать?

Я недавно опубликовала очень полезное интервью с Ириной Марковкой, посвященное работе иллюстратора на стоках. И у меня в Инстаграм разыгралась нешуточная баталия в комментариях. Некоторые утверждали, что заработать на стоках невозможно, и что мы вводим людей в заблуждение, описывая радужную картину.

Я не стала ввязываться в разборки, потому что принципиально не вступаю ни в какие интернет-споры. Берегу энергию. Но о подобных комментариях задумалась. И вот, что бы мне хотелось ответить всем, кто утверждает, что стоки – это гиблое дело, и не стоит туда даже соваться.

Мне точно так же говорили про иллюстрацию – Куда ты лезешь? Тебе ничего не светит! Пробиться невозможно! Конкуренция огромная, заработок маленький! Не начинай даже, только зря время потеряешь. В принципе, правду же говорили. Но не всю!

По сути, то же самое можно сказать о любой творческой профессии в любом  направлении. Хочешь свой рок-бэнд? Хочешь стать балериной? Хочешь в писатели? Поэты? Композиторы? Да побойся Бога! Это все так сложно, конкуренция бешеная, единицы добиваются успеха, образования у тебя нет, фигура не та, руки не оттуда. Не суйся.

Мой ответ всем подобным увещевателям – если не получилось у вас, это еще не значит, что не получится у меня. Если что-то сделать тяжело, это не значит, что невозможно.

Если у меня не получится в первый раз, что скорее всего, я проработаю ошибки, подучусь, усовершенствуюсь и попробую снова, и снова, и снова, и снова. Пока не получится. Везет тем, кто везет. И даже правильнее сказать – толкает. А если вам кажется, что вы все делаете, а у вас все-равно ничего не получается, значит вы плохо толкаете, или не туда. Нужно остановиться, подумать, где ошиблись, понять, что делать дальше – и вперед!

Одно дело – просто “хотеть” стать иллюстратором, писателем, или зарабатывать на стоках. Совсем другое – планомерно, методично, ежедневно работать в направлении своей мечты. Очень внимательно смотреть по сторонам, анализировать рынок, объективно понимать, где и в чем вы недотягиваете, работать над ошибками, внимательно следить за своими кумирами, снова анализировать, почему получается у них, и пробовать-пробовать-пробовать, пока не начнет получаться. И да, иногда на это уходят месяцы, а иногда годы. В творческих профессиях многое зависит от удачи и врожденного таланта. Но любой талант можно наработать, просто на это уйдет больше времени.

Но блин, что лучше? Провести остаток жизни по дороге к мечте, или заниматься какой-то вам глубоко безразличной херней, и тихонько сожалеть, что вам не хватило мужества и силы воли послать подальше всех предостерегателей, и все-таки взяться за любимое дело со всей своей мощью. Ведь когда человек работает над СВОИМ делом, каким бы сложным оно ни было, он может горы свернуть, потому что энергия на это дело рождается изнутри, и она неисчерпаема.

А теперь ложка дегтя. Мне очень не хочется, чтоб сложилось впечатление, что мы описываем радужные картины легкого успеха. Успех легким не бывает. Вас при любом раскладе ждет очень много работы, еще больше отказов, непонимания, неодобрения и разочарований. Это все – неизбежные составляющие любого творческого процесса.

У меня лежит уже 8 книг, которые я написала и проиллюстрировала, но которые еще не нашли своего издателя. И что? Что мне теперь? Решить, что миру не нужны мои книги и уйти в монастырь, или продолжать рисовать  дальше? Думать над ошибками и писать новые книги?

У нас есть только одна жизнь. Я считаю, что единственное наше назначение – прожить ее так, как подсказывает нам сердце, занимаясь тем, чем мы рождены были заниматься.

И даже если вы только в 30-40-50 поняли, чем вы по-настоящему хотите заниматься – начать быть верным себе никогда не поздно. И плевать на тех, кто утверждает, что у нас ничего не получится. Жить вообще слишком сложно. Конкуренция большая и платят мало. Так что – всем склеить лапки и идти по самому легкому пути? А в чем тогда смысл такой жизни?

Я думаю, что выражение “Сквозь тернии к звездам” – это еще и про ваш путь МИМО всего этого шума и суеты, мимо мнений и голосов тех, кто не может так, как вы – собраться и двигаться вперед. Я думаю, что в каждом из нас есть всё необходимое для своего дела, к которому мы стремимся и как только вы наберетесь решимости – все силы Вселенной будут вам помогать пройти этот путь и получить необходимый вам опыт, чтобы в итоге выйти на нужный уровень.

Пробуйте! Решайтесь! Дерзайте!
Делать и потом анализировать важнее, чем анализировать, а потом не делать!

И, конечно, со своей стороны, я стараюсь предоставить вам все возможности для того, чтобы вы двигались вперед:

• веду этот персональный блог и делюсь личным опытом и наработками;
  • беру интервью у крутых профи, которые тоже делятся своим опытом;
  • выкладываю Онлайн-Уроки на самые важные темы по Иллюстрации, которые помогли уже тысячам творческих людей сделать огромный рывок вперед!
  • запускаю акции и скидки, чтобы эти уроки стали максимально доступны для вас!
  • я провожу бесплатные Марафоны и трачу массу времени на то, чтобы вы попробовали, решились, поверили в свои силы и Подарили Миру то, что вы несете в себе! Ведь кто-то ждет именно ваших творений!

Я очень надеюсь, что всё это не зря! И вы возьмете свой правильный курс!
Успехов вам в Творчестве, дорогие!

А для поддержания боевого духа – смотрите ну ОЧЕНЬ актуальное видео, которое нам только что прислала в тему Катерина Овчаренко: