Інтерв'ю з Ілюстратором

Марта Альтес – про юмор, легкость бытия и маленькую обезьянку

Я обожаю Марту Альтес! Она была одним из моих преподавателей в Кембриджской Школе Искусств. А до этого она сама в ней училась. Что мне так нравится в работах Марты? Прежде всего – ЮМОР! Я сама люблю рисовать всё смешное, поэтому ее юмор меня цепляет молниеносно. Он очень задорный, остроумный и одновременно незамысловатый. Он сразу понятен и детям и взрослым. А еще я обожаю легкость в ее работах. Они пропитаны воздухом и солнцем, нежностью и добротой. Мне нравится простота ее историй и иллюстраций. Но это не значит, что ее книги примитивны! Наоборот! Они очень глубокие и тонкие,  а еще легкие и добрые, как сама Марта. Листая их неизменно хочется улыбаться.

Я брала у Марты интервью для моего учебника Взрослая Книга о детской иллюстрации, но, к сожалению, это интервью в учебник не вошло. Не хватило места. Так что я решила опубликовать его в своем блоге и показать вам миллион рисунков моего любимого иллюстратора!

Наслаждайтесь!

Марта Альтес изучала графический дизайн в Барселоне, пять лет работала дизайнером в барселонской компании The Original Cha Chá, после чего решила заняться иллюстрацией, к которой испытывала огромный интерес с ранних лет. Марта переехала в Англию и поступила на магистратуру в Кембриджскую школу искусств, где изучала иллюстрацию детской книги. Сегодня она живет и работает иллюстратором в Лондоне. В 2012 году начала преподавать в Кембриджской школе искусств на магистерской программе «Иллюстрация детской книги». Марта позитивно воспринимает окружающий мир и стремится вызывать улыбку у всех, кто смотрит на ее рисунки или читает ее рассказы.

Ну вы поняли, я с ней на одной волне 🙂

Что для вас значит иллюстрация?

Я любила рисовать с детства. Тогда я и не думала, что иллюстрация может стать делом всей жизни… Я выросла на детских книгах и комиксах. Больше всего в них меня привлекали картинки. Иллюстрации рассказывают историю по-своему. Они очень важны, потому что дети впервые начинают взаимодействовать с книгой именно через картинки.

Я счастлива от того, что могу целыми днями рисовать. Думаю, я не смогла бы сочинять рассказы, если бы не представляла их прежде всего в виде рисунков.

Есть ли у вас профессиональное художественное образование? Считаете ли вы его наличие необходимым для успешной карьеры иллюстратора?

Я изучала графический дизайн в Университетском центре дизайна и искусств Барселоны, затем там же окончила курс креативной иллюстрации и графических техник. Поработав графическим дизайнером, я решила переехать в Англию, чтобы окончить магистратуру по иллюстрации детской книги в Кембридже. За время учебы начала по-новому работать с иллюстрациями и многому научилась у своих преподавателей. Выставка выпускных работ дала возможность студентам представить свои достижения многим английским издательствам.

Я считаю, что профильное образование для меня было необходимым, но сегодня существует множество других способов получить навыки художника-иллюстратора. Какой бы путь вы ни избрали, главное — необходимо усердно работать и поддерживать в себе жажду знаний.

С чего все началось?

До магистратуры я была иллюстратором-фрилансером, в основном выполняла заказы для рекламных агентств и студий графического дизайна. Моим первым заданием стала разработка дизайна коробки для вина. Мой друг прислал мне бриф. Я очень обрадовалась! Он попросил нарисовать золотые цветы и листья на черном фоне. Но я так никогда и не увидела готовых коробок. Наверное, проект провалился.

Только после окончания магистратуры я стала работать иллюстратором на полной ставке…

Перед началом последнего семестра я побывала на Болонской книжной ярмарке и показала макет своей книги множеству издателей. Потом отправила файлы с макетом еще большему числу потенциальных коллег. Через месяц мне пришел ответ от издательства Child’s Play, они захотели напечатать мою книгу «Нет!» (No!).

Оглядываясь назад, можете ли вы назвать свой любимый проект и вспомнить, почему он вам понравился больше остальных? Есть ли у вас проект мечты?

Мне очень сложно выбрать… Мои предпочтения постоянно меняются. Но сейчас я думаю, что моим любимым проектом была книга «Маленькая обезьянка» (Little Monkey). Она стала для меня серьезным испытанием, но и принесла огромную радость. Столько удивительных вещей случилось со мной благодаря этой книге! Создание «Маленькой обезьянки» было настоящим приключением от начала до конца. Я хотела нарисовать обезьянок и джунгли без должного понимания того, как пользоваться зеленым цветом. Кроме того, пыталась проработать фон, хотя в предыдущих книгах этого не делала. В процессе работы очень многому научилась.

В прошлом году благодаря стараниям организации BookTrust каждый первоклассник в Великобритании получил экземпляр этой книги, и я этому очень рада.

Проект мечты? Мне бы очень хотелось поработать с графическими новеллами, потому что я обожаю их читать и было бы интересно попробовать себя в этом направлении. Но я и так чувствую себя на седьмом небе из-за проекта, над которым сейчас работаю.

Что для вас в творческой работе самое легкое, а что самое трудное?

Мне проще всего дается начальный этап работы над книгой, когда я создаю персонажей и придумываю истории с их участием. Это время веселья, когда нет ничего невозможного!

Самым сложным периодом я бы назвала завершение книги. Тяжело понять, когда рисунок закончен. Я постоянно учусь чему-нибудь новому, поэтому когда работаю над последними страницами, то часто возвращаюсь к началу и переделываю первые рисунки, чтобы они не сильно различались по стилю. Дедлайны — это тоже непросто, но в то же время они помогают быстрее принимать решения… Если говорить предельно конкретно, то мне легко рисовать обезьянок, но ужасно сложно рисовать лошадей.

Где и когда вы работаете? Как выглядит ваше рабочее пространство?

Я арендую стол в творческом коворкинге, потому что начинаю сходить с ума, если работаю дома. По натуре я очень хаотична, поэтому мне полезно идти куда-то работать каждое утро, чтобы правильно разделять свой день. Иначе я быстро прихожу к тому, что работаю по ночам. Моя продуктивность естественным образом повышается ближе к ночи, но студия помогла мне перестроиться на типичный режим работы. Плюс ко всему делить рабочее пространство с другими — это очень здорово! я единственный иллюстратор в нашей студии, и мне очень повезло, что я могу спросить совета по выбору цвета, композиции или сюжета у остальных коллег по площадке. Представители разных сфер деятельности дают полезную обратную связь, позволяют взглянуть на работу с разных точек зрения. Это очень интересно.

На моем рабочем столе стоит компьютер, лежит множество цветных карандашей, акварельных красок и стопки чистых листов. Особого беспорядка я не устраиваю, потому что стол маленький. Я знаю, каким должно быть рабочее место мечты. Наверное, это целая комната! Со множеством шкафчиков, полочек и пустых стен, которые я заполню красивыми рисунками и заметками.

Что вас вдохновляет, а что, наоборот, убивает всякую охоту к творчеству?

Больше всего меня вдохновляет простая жизнь. Я люблю сидеть в кафе и наблюдать за окружающими людьми. Подмечаю разные мелочи… и затем зарисовываю их в скетчбуке. Я нахожу вдохновение в своей маленькой собачке Сэм, в друзьях и родственниках, в старом кино… Из этих источников приходят новые идеи. Мою креативность убивает лишнее давление, которое я оказываю на проект или на саму себя. Это может полностью меня заблокировать.

Кто ваши кумиры? Чьими работами вы восхищаетесь?

Их так много… Я без ума от совместных работ Джона Классена и Мака Барнета! Они мои герои. Еще мне нравится Беатриче Алеманья, Томи Унгерер, Джуст Сварте, Карсон Эллис, Макс, Лора Карлин, Исоль, Китти Кроутер… хотя я перечислила далеко не всех.

Расскажите о своих планах на ближайшее время и отдаленное будущее.

Сейчас я работаю над иллюстрациями к тексту замечательной Элли Вуллард для издательства Macmillan. Когда я закончу этот проект, то продолжу работу над своими рассказами.

Что вы посоветуете себе и начинающим иллюстраторам?

Я скажу, что нужно рисовать каждый божий день. Выберите то, что вам нравится изображать на бумаге, и рисуйте, рисуйте, рисуйте. Социальные медиа дают прекрасную возможность познакомиться с красивыми иллюстрациями со всего мира, но в то же время представляют некоторую опасность, потому что предлагают всем художникам одинаковый материал для вдохновения. Ищите свой стиль, изучайте явления и предметы, которыми вы увлекаетесь.

Надеюсь вам было интересно познакомиться с Мартой! Обязательно подписывайтесь на мой Инстаграм и смотрите сторис! Я на этой неделе буду показывать книги Марты в прямом эфире, проанализирую иллюстрации с точки зрения композиции, колористики и раскрытия смысла, почитаю и переведу тексты.

Репост и всяческая помощь в распространении статьи, как всегда, приветствуется! Наша платформа не покупает и не продает рекламу, и мы полностью рассчитываем на вашу любовь и сарафанное радио, а так же на то, что качество наших статей – это лучшая реклама :))) Как вы считаете?