Інтерв'ю з Ілюстратором

Nelli Suneli – приглушенная палитра в детской иллюстрации

Я часто слышу мнение, что детская иллюстрация обязательно должна быть цветной и яркой, что это и есть главный показатель “детскости” рисунков. Позволю не согласиться с этим мнением. Во-первых, у детей такие же разные вкусы, как у взрослых. Одним нравятся диснеевские картинки, другим черно-белые иллюстрации. Невозможно все многообразие запихнуть в одну стандартную коробочку, повязанную разноцветным бантиком. Давайте дадим детям выбор и возможность самим разобраться, что им по душе. Во-вторых, не все то золото, что блестит, и не все то круто, что ярко и цветасто.

Тому подтверждение – работы прекрасной Нелли Яушевой. В них очень мало цвета, но очень много теплоты и очарования. И просто тонны детскости! А еще Нелли – очень интересный человек. Мне было искренне приятно брать у нее интервью и читать ее ответы на мои вопросы. В них много мудрости и здравости суждений. Но что долго рассказывать, читайте сами:

1 – Расскажите немного о себе. Где вы родились, где живете, когда начали рисовать, и что для вас – рисование.

Я родилась и живу в Москве. Рисовать начала с самого детства и всегда это дело очень любила. Сколько себя помню, я во все периоды своей жизни так или иначе рисовала. В разных стилях, разными инструментами. Была любовь и к масляной живописи довольно долго, и к акрилу, и к акварели, и даже к лепке. Я много экспериментировала и пробовала разные направления.  Но при этом, что парадоксально, до недавнего времени я не рассматривала это занятие как профессию и оставляла на свободное время в качестве скорее хобби, чем чего-то в чем хочу делать карьеру. Страсть и работа были четко разделены между собой, пока я не осознала, что можно и по-другому, что это вполне себе совместимые стороны жизни.

2 – Есть ли у вас художественное образование, и считаете ли вы его наличие необходимым для успешной карьеры иллюстратора.

У меня нет профильного художественного образования, я по натуре своей самоучка. Но отсутствие образования не исключает постоянной учебы. Учиться я очень люблю! И рада, что живу в то время, когда информация доступна и присутствует абсолютно в разных форматах. Я считаю, что если есть желание, сейчас можно самостоятельно научиться чему-угодно, для этого совсем не обязательно заканчивать институт. Я прошла если не все, то уж точно большинство доступных курсов представленных на рынке индустрии и до сих пор ищу что-то новое. Книги, блоги, youtube, мастер-классы, интенсивы, различные челенджи, интересные люди, которым всегда можно написать во множестве соц сетей. По сути сейчас перед тобой открыты знания всего мира, нужно только протянуть руки. Образование, на мой взгляд,  это не корочка какого-то учебного заведения, образование это стиль жизни, то, как ты используешь данные тебе возможности и ресурсы. Но при этом я не противница и институтов, наоборот, если этот этап был или есть в жизни, считаю его также очень ценным и полезным. Просто каждый выбирает формат учебы для себя, и в наше время это вполне допустимо.

3 – С чего все началось? Как вы стали иллюстратором? Как к вам пришел первый проект? Что это было?

Когда я почувствовала необходимость уделять рисованию не свободное, а основное время, ко мне пришло понимание того, что нужно его превратить в дело своей жизни. И закрутилось-завертелось. Эта мысль не давала мне покоя, работа в рекламе перестала приносить удовольствие, потому что я четко знала, что хочу заниматься другим. Я начала изучать представленные направления и поняла, что моя дорога – книжная иллюстрация. Во-первых, я яростный фанат книг с самого детства и до сегодняшнего дня. Лучший шопинг и релакс для меня – книжный магазин. А во-вторых, это то направление, в котором ты можешь создавать новые миры. Абсолютно новые, ограниченные только твоей фантазией вселенные, планеты, истории и героев. А от того, что эти миры останутся в детях и они будут нырять в твои истории снова и снова, и учиться вместе с ними мечтать и верить в то, что всё возможно, у меня просто бегут мурашки. Не это ли на самом деле важно?

Если вспоминать совсем первые заказы, они были очень разношерстые: портреты, отдельные иллюстрации для рекламных кампаний, открытки. Но я бралась за всё, потому что считала, что мне нужно набить руку. Приходить заказы стали в основном от друзей и знакомых, когда они узнали, что я рисую. После того, как я начала выкладывать работы в соц сети, заказчики стали писать сами.

Сейчас я стараюсь по возможности не отвлекаться на другие области и сосредоточено работаю именно над книжной и детской иллюстрацией.

4 – Есть ли у вас агент? Как вы находите заказчиков? Или как они находят вас?

На сегодняшний день у меня нет агента, но я хотела бы поработать в этом формате и в ближайшее время планирую его найти. Это поможет больше сосредоточиться на самом процессе рисования и отдать остальную работу ( а это на самом деле огромный блок по поиску, общению и своему продвижению) людям, которые профессионально этим занимаются. Конечно, в таком формате есть как плюсы, так и минусы, и это довольно большая тема для обсуждения, но всё-равно мне хочется положить этот опыт в свою копилку.

Сейчас заказчики приходят через соц сети, в основном через инстаграм. И это, как мне кажется, одна из самых эффективных площадок иллюстраторов для своего продвижения.

5 – Оглядываясь на пройденный иллюстраторский путь, какой был ваш любимый проект и почему? Есть ли у вас проект мечты? Что-то, над чем очень хочется еще поработать.

Как раз сейчас я работаю над своим самым важным и любимым проектом. Это книга, где я и автор, и иллюстратор. Я горю этой историей всем сердцем. Она про целую вселенную снов. Абсолютно новый мир – плод моей фантазии и воображения. Я очень надеюсь успеть выпустить её к концу года.

Что касается проектов мечты, идей на самом деле очень много. В основном меня всё-же привлекают полностью собственные проекты, придуманные и проиллюстрированные мной истории. Например, я также планирую выпустить книгу про то, что всё, что тебе нужно, это собака. Некое руководство для детей и родителей, которые хотят завести себе четвероногого друга. Я хотела бы показать в этом проекте, как это здорово и в то же время ответственно. Я сама в прошлом году взяла щенка из приюта и могу точно сказать, что моя жизнь поменялась, и что это одно из лучших решений за последние года. Теперь я мечтаю, чтобы все одинокие собаки обрели свои семьи и дома. И как один из шагов к осуществлению этой мечты, я как раз и планирую этот книжный проект.

6 – В каком стиле вы рисуете? Какими материалами? Чему бы еще очень-очень хотелось научиться?

Определить точный стиль для меня, это как поставить себя в жёсткие рамки, а я тут больше за свободу и эксперименты. Например сейчас у меня есть тенденция рисовать в ограниченной цветовой гамме. Но скорее всего я не буду работать в этой технике всю жизнь. Мы растём и меняемся, а вместе с нами корректируются и наши работы. И это абсолютно нормально. Рисую я в основном в Photoshop или на iPad . Но и живые материалы невероятно люблю: карандаши и акварель очень часто присутствуют в моей работе. А еще мне очень-очень нравятся работы в смешанных техниках, где есть и краски, и карандаши, и коллажи. Они особенно “живые” и передают тепло.  Хочу побольше работать в этом направлении и научится органично миксовать казалось бы несовместимое. Еще очень хочу сделать книгу в технике простого карандаша – обожаю этот формат и все тона черно-белого рисунка.

7 – Что для вас самое легкое в создании ваших работ, и что – самое сложное?

Самое сложное для меня – этап набросков, поиск и продумывание визуальной части. На это может уйти очень много времени и сил. А вот когда в голове и на черновиках все уже сформировано, и дело остаётся за финальной отрисовкой – это уже намного проще.

8 – Как вы работаете? Я имею в виду когда и где. Какой у вас график? Как выглядит ваше рабочее место?

Я работаю дома. Стараюсь чётко планировать каждую неделю. В воскресение расписываю задачи на каждый день и время на них. Для себя я поняла, что пока на бумаге нет чёткого плана, работа просто не идёт. Не записал, значит не сделал. Поэтому планирование – очень важная часть для меня, как и для любого человека, которому приходится контролировать свою работу самому. Я встаю рано, в 6:30. Утро для меня – важное время, которое я посвящаю книгам, учебе и саморазвитию. К 10 утра я уже приступаю к рабочим планам и завершать процесс по задачам стараюсь не позже 18 часов. Когда ты работаешь дома, важно не превратить в работу весь свой день, не потерять счёт времени. Потому что если это происходит, ты оказываешься в неостанавливающемся колесе и просто превращаешься в белку, на выходе в очень непродуктивную белку, которая однажды падает от усталости. Баланс работы, отдыха и личного времени – то, что удерживает тебя на плаву эффективной работы, я в этом уверена на 100%.

Само рабочее место – тоже очень важная составляющая! Для меня это моё место уюта и удобства. Только моё личное место, где каждая бумажка и карандаш лежат так, как я их положила. Мой стол стоит у окна, так как дневной свет очень важен для работы. На стене напротив стола у меня всегда висят вдохновляющие меня иллюстрации (как свои, так и других художников). Еще на столе всегда есть детские книги, которые я просматриваю и читаю по вечерам, когда отдыхаю (их коллекцию я кстати постоянно пополняю). Аромасвечи с ненавязчивыми свежими ароматами, моя любимая чашка с чаем, карандаши, кисти, краски, скетчбук, планшет, ноутбук – все это я храню на рабочем столе. Это вещи, которые меня вдохновляют, смотря на которые я испытываю наслаждение от того, чем занимаюсь каждый день.

9 – Что вас вдохновляет, а что наоборот, убивает всякую охоту к творчеству?

Меня неимоверно вдохновляют книги! Я скупаю их тоннами и ничего не могу с этим поделать. Красивые иллюстрации – моя слабость и мой источник питания. Мечтаю когда-нибудь собрать отдельную комнату-библиотеку со стеллажами до потолка, где буду проводить свои вечера и просматривать эти богатства. Также я могу вдохновиться хорошим фильмом или чьим-нибудь интервью, историей успеха, очень часто воодушевляюсь после просмотра TED. Сила характера и упорство других людей всегда служат для меня хорошим примером для того, чтобы пойти и начать что-то делать, даже в те моменты, когда ничего делать не хочется. А еще лес! Прогулки по лесу заряжают энергией и очень хорошо освежают голову для новых идей. Именно поэтому я живу за городом. Природа помогает быть в тонусе.

Убить охоту к творчеству, да и вообще к чему-либо, может плохой сон. Если я не выспалась, весь следующий день может пойти не так. Поэтому я стараюсь уделять сну особое внимание и не пренебрегать часами отдыха, даже если есть срочные задачи.

10 – Что бы вы посоветовали начинающим иллюстраторам?

Я бы посоветовала верить в себя и ничего не бояться. Это самое главное. Техника – то чему можно научиться в совершенстве простыми действиями. А вот уверенность в себе и в том, что перед тобой открыт весь мир, это работа потяжелее, ей иногда учишься всю жизнь и все равно даёшь сбои. Усердие и ежедневная работа обязательно приведут к результату, просто нужно время. Неудачи и ошибки это то, чего не нужно бояться, они просто будут всегда, и это факт. Вопрос лишь в том, как к ним относится и как использовать этот опыт себе во благо. Если начали и хотите в чём-то преуспеть, никогда не сдавайтесь. Вставайте каждый день и просто что-то делайте. И верьте в себя, даже если никто не верит. На самом деле никто больше и не нужен кроме вас самих для достижения вашей мечты.

11 – Кто ваши кумиры? На кого вы ориентируетесь в своем творчестве?

Иллюстраторов, которые меня вдохновляют очень много! Если ограничиться тремя (на самом деле получается четырьмя) это Изабель Арсено, Братья Фэн и Оливер Джефферс. Но если открываешь Пинтерест и начинаешь бродить по его просторам, ограничиться каким-то списком уже очень сложно! Бывает, увидела какую-то одну работу, которая запала в сердце, и сразу на одного любимого иллюстратора становится больше 🙂

12 – Что вы думаете о современной детской иллюстрации?

Думаю, что эта область развивается и процветает, что появляется много новых людей в этой сфере и множество интересных направлений, стилей и проектов. И с каждым годом будет всё интереснее и интереснее!

13 – Какие у вас планы на будущее? Ближайшее и глобальное?

В ближайшее время планирую выпустить свою книгу начать работу над следующей, а также попробовать себя в преподавании. Есть очень много идей, нужно только немного времени, чтобы их “упаковать” в качественный продукт.

Из глобальных планов разрабатываем проект по организации международного агентства по детской книжной иллюстрации, которое будет сводить авторов, иллюстраторов и издателей по всему миру и выпускать классные продукты. Это очень масштабная бизнес-задача, но потихонечку на нее уже набирается команда. Я думаю, что это поможет индустрии в целом и множеству талантливых людей, которые не знают с чего и как начать.

Если вам понравилось интервью с Нелли, и вы хотели бы продолжить следить за ее творчеством – вот ее:

САЙТ
ИНСТАГРАМ

Надеюсь вам было интересно и полезно. Если у вас остались какие-то вопросы к Нелли или ко мне – милости прошу в комментарии. Ну и, разумеется, смело делитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями. Возможно им тоже будет интересно.

*  *  *
И если вы хотите узнать больше об иллюстрации и профессиональных фишках иллюстраторов, переходите на Онлайн Уроки – сейчас действуют специальные условия участия!