Інтерв'ю з Ілюстратором

Екатерина Трухан – очарование и лаконичность в иллюстрации

На иллюстрации Екатерины Трухан я засматривалась очень давно. Еще в самом начале ее творческой карьеры. Тогда они были другими, более рисованными, текстурными, объемными. Сейчас работы Кати графичны и минималистичны, но от этого не менее привлекательны. Несмотря на постоянные изменения и метаморфозы в стилевых приемах, в каждом рисунке чувствуется отличное понимание цвета и композиции, легкость, позитив и детская непосредственность.

А раз я влюблена в работы этого прекрасного иллюстратора, я уверена, что и вам с ней будет очень интересно познакомиться! Итак, знакомьтесь, Екатерина Трухан.

Расскажите немного о себе. Когда вы начали рисовать, и что для вас – рисование.

Всем привет! Меня зовут Екатерина. Я – иллюстратор и автор детских книг. Рисовать мне нравилось еще в детстве, но после художественной школы, я как-то забросила это занятие. Вернулась к нему только после окончания университета, когда поняла, что полученная специальность не для меня. Решила все поменять кардинально, и поехала учиться в Англию на курс иллюстрации.

Есть ли у вас художественное образование, и считаете ли вы его наличие необходимым для успешной карьеры иллюстратора.

Я училась в University of the Arts (Camberwell College) в Лондоне. Сразу после окончания начала работать иллюстратором. Каждый приходит в эту профессию по-разному. Лично мне было интересно учиться, экспериментировать и искать себя. У нас был доступ к огромной библиотеке, разным мастерским и другим ресурсам, которые помогали развиваться. Также благодаря моему преподавателю, я узнала о конкурсе детской иллюстрации, организованным одним из крупных издательств для студентов (The Macmillan Prize, проводится издательством Macmillan), и приняла в нем участие.  В первый раз я ничего не получила, но на следующий год я решила отправить свои работы снова, и к моей огромной радости заняла сразу второе место! В следующем году мои новые иллюстрации получили второе место опять! Это, конечно, указало мне направление, и я сфокусировалась на детской иллюстрации.

Каждый приходит в эту профессию по-разному. Тут все зависит от человека. Хочет ли он каждый день ходить на занятия, получать оценки, но при этом развиваться в среде единомышленников и под наблюдением преподавателей? Или же он хочет просто рисовать и совершенствоваться самостоятельно, до тех пор пока не будет готов к тому, чтобы зарабатывать этим? Но и то и другое требует времени и усилий.  Я знаю иллюстраторов, которые не получали профильного образования или вообще учились сами. Мне лично хотелось учиться, но курс мне только дал общие знания и показал направление. Я могу сказать, что большая часть знаний пришла ко мне уже потом на практике. Поэтому думаю, что иллюстрацию вполне реально освоить и самому. Сейчас так много мастер-классов, онлайн-курсов, полезных ресурсов в интернете, не говоря уже о разных технических возможностях( планшетах, приложениях) для рисования. Соцсети тоже играют важную роль, не только в качестве источника вдохновения и тенденций, но и в качестве получения отзывов на ваше творчество. Главное, знать, чему ты хочешь научиться и как эти знания использовать.

С чего все началось? Как вы стали иллюстратором? Как к вам пришел первый проект? Что это было?

По окончании колледжа, это же издательство (Macmillan) предложило мне контракт на две книги.  С этого все и началось. Параллельно я много рисовала для себя, выкладывала в блог и на фейсбук, активно участвовала в разных конкурсах и выставках. Положительные отзывы и победы в нескольких конкурсах (3х3 и AOI Awards) меня очень вдохновляли.  И я смогла поверить, что то, что я делаю не только приносит мне удовольствие, но и нравится другим людям.

Первые две изданные книги были написанные мной. Одна из них была моим студенческим проектом, который был выбран на конкурсе. Вторую я придумывала и дорабатывала уже вместе с издательством. Тогда я только училась работать в команде с редактором и дизайнером. Все издательства работают по-разному. В этом издательстве команда очень сильно вовлечена в проект, и мне было, конечно, сложно привыкать к тому, что моей работой руководили на всех стадиях. Но это был полезный опыт, который дал мне старт и многому научил.

Есть ли у вас агент? Как вы находите заказчиков? Или как они находят вас?

Да, я работаю с агентством Good Illustration и очень довольна. Я пробовала работать и сама, и с другими агенствами, но ничего из этого не получалось. Поэтому, когда я наконец нашла агентство, с которым мне комфортно, то смогла спокойно сконцентрироваться на творческой части работы. Так как всю бизнес-часть, включающую продвижение, контракты, встречи с клиентами, агентство взяло на себя и хорошо с этим справляется.

Оглядываясь на пройденный иллюстраторский путь, какой был ваш любимый проект и почему? Есть ли у вас проект мечты? Что-то, над чем очень хочется еще поработать.

Их несколько. Мои книги про Лисёнка, изданные в Америке. И проекты с издательством МИФ в России. Все эти книги написаны и придуманы мной и идеи для них я долго вынашивала и разрабатывала. Процесс работы над этими проектами проходил без особых корректировок и вмешательств со стороны редакторов, и у меня была полная свобода творчества!

Еще я довольна проектом с британской компанией Lagom,  для которых я сделала две коллекции открыток. Это был проект мечты, и я никогда бы не поверила, что они ко мне обратятся! Но, конечно, мне ещё во многом хочется реализоваться, и у меня всегда в мечтах проекты, в которых я бы хотела поучаствовать.

В каком стиле вы рисуете? Какими материалами? Чему бы еще очень-очень хотелось научиться?

Мне сложно описать свой стиль. Я думаю, он жизнерадостный. Мне нравятся простые формы, яркие цвета. Я рисую в Фотошопе, на ноутбуке Macbook с планшетом Wacom Intuos, которые со мной уже много лет.

Что для вас самое легкое в создании ваших работ, и что – самое сложное?

Что касается иллюстраций, то самое сложное найти нужную палитру для каждого проекта. Некоторые книжные иллюстрации бывают сложными на стадии набросков: нужно продумывать композицию, искать разные решения для какой-то сцены, соблюдать последовательность. Иногда это напоминает математическую задачу.

Как вы работаете? Я имею в виду когда и где. Какой у вас график? Как выглядит ваше рабочее место?

Я работаю дома, в отдельной комнате, которую я называю домашней студией.

Обычно  мой день выглядит так: после  завтрака я проверяю почту, затем я отправляюсь на долгую прогулку с собакой или на тренировку, могу сделать кое-какие дела по дому и потом сажусь за работу.  Мне нравится, что моя работа позволяет мне выстраивать день по моему усмотрению, в этом и есть прелесть фриланса, и я ей пользуюсь! Конечно, график может меняться, в зависимости от проекта, если например, заказчик находится в другом часовом поясе. Как правило я не работаю целый день, только если срочно нужно что-то закончить могу просидеть за работой с утра до вечера.

Что вас вдохновляет, а что наоборот, убивает всякую охоту к творчеству?

Идеи могут возникать отовсюду, главное их видеть и искать. Меня вдохновляют времена года, прогулки, путешествия, новые места. У меня всегда есть желание выразить себя, поэтому даже в трудные периоды, именно моя работа меня спасает и воодушевляет.

Что бы вы посоветовали начинающим иллюстраторам?

Рисовать, делать это каждый день, искать себя и главное, верить в себя и в то, что ты делаешь.

Кто ваши кумиры? На кого вы ориентируетесь в своем творчестве?

Мне очень нравятся детские книги таких иллюстраторов как, например Paul Rand, Abner Graboff, Vladimir Lebedev.

Что вы думаете о современной детской иллюстрации?

Сейчас выходит так много хороших детских книг, крупные издатели привлекают иллюстраторов с разными стилями. И это отлично!

Также сейчас появляются независимые небольшие издательства, которые уделяют большое внимание дизайну и качеству производства, создавая необычные иллюстрированные книги.

Какие у вас планы на будущее? Ближайшее и глобальное?

С конца осени я работала над семью книгами одновременно. Поэтому в ближайших планах побольше отдыха и путешествий:)

Если вы хотите познакомиться с Катей поближе, и следить за ее творчеством, вот ее Сайт и Инстаграм.

Если вы хотите задать вопросы Кате или мне – милости прошу в комментарии.

Буду рада репосту. Давайте делиться вдохновением!

*   *   *
И напоминание: в связи с запуском двух новых курсов – по Скетчингу и о Болонской ярмарке – мы проводим акцию с приятными скидками на все наши онлайн-уроки.

Так вот сейчас открыты хорошие скидки на все Уроки Иллюстрации!
Если вы хотите получить доступ к Онлайн Урокам на отличных условиях – поторопитесь! Вы еще успеваете 😉