Інтерв'ю з Ілюстратором

Выразительная иллюстрация Евдокии Гасумян и ее легкие, динамичные рисунки

Я – большой поклонник творчества Евдокии Гасумян. Я уже очень давно слежу за ее профессиональным ростом и развитием в Инстаграм, и каждый раз меня восхищает ее выразительная иллюстрация, размах и свобода ее кисти, чем бы она ни рисовала – маркерами или стилусом. Такое у нее все сочное, живое и подвижное. Персонажи – как настоящие, полны настроения и характера. Шумные улицы, переполненные кафешки, оживленные очереди в магазинах – все вибрирует и движется. В рисунках Евдокии чувствуется ритм жизни. Это просто завораживает. А раз это нравится мне, значит нужно и вам обязательно рассказать и показать работы еще одного замечательного иллюстратора в нашей постоянной рубрике – Вдохновение. А точнее взять у нее интервью, и пусть она сама вам все расскажет!

vyrazitelnaya-illyustratsiya1

1 – Расскажите немного о себе. Где вы родились, где живете, когда начали рисовать, и что для вас – рисование.

Я родилась в Москве, здесь же и живу.
С рисованием у меня постепенно развивались отношения, это была не внезапная страсть. Началось с того, что мама отдала меня в художку, я худо-бедно ходила туда, никак себя не проявляла, и в конце концов ушла в академ. И вот в этот год я и поняла, что мне чего-то очень не хватает. Начала рисовать в paint мышкой и дико увлеклась процессом. Потом уже было и окончание художки, и поступление в вуз, но началом считаю тот год академа. Для меня рисование – это и работа, в которой порой нужно поломать голову, создавая продукт на стыке желаний заказчика и собственных представлений о прекрасном, и саморефлексия, сублимированная в картинки на которых другая я живу другими жизнями.

vyrazitelnaya-illyustratsiya2

vyrazitelnaya-illyustratsiya3

2 – Есть ли у вас художественное образование, и считаете ли вы его наличие необходимым для успешной карьеры иллюстратора.

Есть, я заканчивала Университет Печати (МГУП), сейчас его слили с другим вузом и он называется как-то иначе. Он дал мне очень многое, но ничего не заменит обычной практики. Вдумчивого, но сидения на заднице, как ни крути. Поэтому в отсутствии художественного образования я вижу скорее плюс, ведь люди, вырастившие себя сами, имеют этот главный навык Они хотят по настоящему и все что в них попадает – прорастает. А студенты, тусующиеся в стенах профильного вуза, часто работают над собой в очень расслабленном режиме и не всегда умеют взять сполна все, что им дают.
В девятом классе я училась пол года в церковно-приходской школе. Это был очень интересный опыт и именно там я увидела, что то, что для обычного верующего прихожанина было сакральным и вызывало в нем трепет, для многих, кто был по ту сторону богослужения уже не совсем было таковым. И шуточки и более спокойное отношение к происходящему. Это я все к тому, что незамутненная любовь очень важное качество.

3 – С чего все началось? Как вы стали иллюстратором? Как к вам пришел первый проект? Что это было?

Первый проект был ещё на первом курсе. Я рисовала иллюстрации для настоящей книжки сказок, по 500 рублей за штуку. Все было прекрасно, пока заказчик, а это был частный заказчик – не разорился. Жаль, конечно. Потом все годы обучения были разные мытарства в поисках работы. И бессмысленные разговоры с редакторами местечковых журналов, которые с серьезными лицами говорили, что хотят иллюстрации как в “Mans Heals” но за 300 рублей. И бесконечные рассылки писем с ссылками на маленькое портфолио. Стоит ли говорить, что почти все они остались без ответа.
Первая классная работа случилась где-то курсе на 4, я нарисовала для питерской фирмы, которая производила сувенирку, серию иллюстраций в “русском стиле”. Это было круто! Я поняла тогда, что мой материал – это растровая графика в photoshop и это не стыдно. Тем более, что при желании её можно сделать очень “ручной”. Я сидела тогда в мастерской, которую мы снимали с подружками, и фигачила эти картинки с упоением мышкой)

4 – Есть ли у вас агент? Как вы находите заказчиков? Или как они находят вас?

Агента у меня нет. Заказчики находят меня сами, как правило через инстаграм или сарафанное радио. К счастью, сейчас могу позволить себе выбирать работу и это прекрасно!

5 – Оглядываясь на пройденный иллюстраторский путь, какой был ваш любимый проект и почему? Есть ли у вас проект мечты? Что-то, над чем очень хочется еще поработать.

Ой, любимых у меня несколько на самом деле. Витрина для “Передвижника” запомнилась масштабностью – нужно было сделать картинку примерно 6 на 4 метра. Рисовала её в деревне и ездила в ближайший город за интернетом, чтобы с заказчиком пообщаться. Проект для “Dominos pizza” запомнился классным посылом – подкармливать птиц зимой корочками от пицц. Понравилось рисовать серию иллюстраций для обложек скетчбуков. Приятно потом видеть, как люди с ними путешествуют, рисуют в них. Интересно было сделать серию иллюстраций про революцию 17-го года для музея современной истории России. А вообще, перечисляю и понимаю, что все проекты последних лет были любимыми.

6 – В каком стиле вы рисуете? Какими материалами? Чему бы еще очень-очень хотелось научиться?

Определение стилю дать не могу. Это микс из моего визуального богажа и личных интересов/предпочтений. Ну стараюсь, чтобы было живо, цельно и эмоционально. В будущем хотелось бы, чтобы стало более смыслово. Иллюстрации, как правило, рисую в Photoshop или на iPad, скетчи маркерами. Хотелось бы вырости в тех направлениях, которыми занимаюсь, попробовать анимацию. Хочу научиться снимать и монтировать качественно, играть на пианино, работать со словом, пойти на курсы актерского мастерства и в автошколу).

Прим.: больше о стилях иллюстраторов смотрите видео-лекцию здесь

7 – Что для вас самое легкое в создании ваших работ, и что – самое сложное?

Легче мне даются быстрые работы, одиночные картинки. А более сложные, вроде книги – тяжелее. Обычно я начинаю большой проект и к его концу понимаю, что все надо было делать иначе. Идеальная для меня работа – это срочный заказ, который нужно сделать за вечер-два. Зря я это написала, наверное) Но для меня лучше поработать в авральном режиме недолго, чем пол года заниматься чем-то вялотекущим.

8 – Как вы работаете? Я имею в виду когда и где. Какой у вас график? Как выглядит ваше рабочее место?

Мое рабочее место там, где мой ноут и графический планшет. Часто работаю в кафе, это обусловленно тем, что дети не ходят пока в сад. На днях должны пойти и буду чаще дома работать. График у меня плавающий, нагрузка распределена волнами.

Прим.: почитать больше о Графике Иллюстратора можно здесь

9 – Что вас вдохновляет, а что наоборот, убивает всякую охоту к творчеству?

Меня вдохновляет кино, очень его люблю. Книги тоже, читаю редко, в основном научно-популярную детскую литературу. Интересно, кстати) Люди мой главный источник вдохновения. Я всегда об этом говорю, пишу и рисую.
Убить мою охоту к творчеству не может ничего, пожалуй. Дело в том, что я не жду творческого вдохновения, как ветерка, который обдаст свежими идеями. Для меня это прежде всего работа.

10 – Что бы вы посоветовали начинающим иллюстраторам?

Найти трех-четырех иллюстраторов, которые вам близки и постепенно их копировать. Не плагиатить, а вдумчиво раскапывать: как они делаю такой фон, как строится мимика их персонажей, какие сочетания цветов они используют. Анализировать и копировать. Параллельно смотреть море других классных иллюстраций/фотографий/интересных дизайнов – наполнять себя картинками до краев, чтобы засыпать и видеть все это во сне. Определить себе под поиски материала недолгое время и остановиться на одном, чтобы его изучить. В процессе вы обретете знания и навыки, которые позволят и с другими материалами обходиться более свободно. И главное, кайфовать и помнить, что все не зря. Если есть цель стать иллюстратором с нуля, то её можно достичь в довольно короткие сроки, это доказало своим примером немало людей.

Прим.: c чего начать в иллюстрации – смотрите видео-лекцию “Иллюстрация детских книг”

11 – Я знаю, что вы серьезно занимаетесь скетчингом и живыми зарисовками на улице. Что вам это дает? Почему вы посвящаете этому так много времени?

Да, я это очень люблю и сейчас распределение сил практически 50 на 50. Недавно вернулась из Риги, мы там с иллюстратором Аксиньей la paloma преподавали скетчинг, было очень круто и бодро.
А началось все с того, что года три назад я поняла – в моей жизни слишком много компьютерного рисования, я разучилась водить карандашом по бумаге. И просто взяла скетчбук, который валялся дома, пару маркеров и пошла на улицу. Ещё в студенчестве, времена роста у меня всегда приходились на летние пленэры, спасибо нашей преподавательнице Елене Николаевне за то, что вывозила нас из Москвы стабильно на недельку-другую рисовать. И мы там ходили и скетчили, ориентируясь на задачи, которые были нам поставлены. И я по сути продолжила, просто задачи начала ставить себе сама и акрил, которым часто рисовала раньше, заменила мобильными маркерами.
Это дает ощущение жизни, ритм, пульсацию. Это возможность схватить что-то важное сразу, горячим. Люблю это дело и для меня это та же иллюстрация, просто немного в другом качестве. То что населяет мои компьютерные картинки, населяет и скетчи – люди, взаимодействия между ними и цвет.

Processed with VSCO with g3 preset

12 – Кто ваши кумиры? На кого вы ориентируетесь в своем творчестве?

Кумиров нет. Из современных восхищаюсь играющим со смыслами и остроумным Jean Julien (#хочукакон), тонкой и глубокой Isabelle Arsenault вообще люблю французскую иллюстрацию. Из наших мне нравятся Виктория Семыкина, Настя Варламова, Nata Metlukh, Максим Покалев и очень много других. У нас их огромное количество талантливых и разных.

13 – Что вы думаете о современной детской иллюстрации?

Все отлично и с каждым годом только лучше)

14 – Какие у вас плану на будущее? Ближайшее и глобальное?

Я хочу продолжать ездить в скетч-туры по разным городам, преподавать скетчинг. С удовольствием бы отправилась в какую-нибудь экспедицию скетч-корреспондентом. Продолжать работать на заказ над интересными проектами и приступить к своему.

Вот такое замечательное интервью у нас получилось! Надеюсь вам было интересно. Если вы хотите познакомиться с творчеством Евдокии поближе, вот ее портфолио на Behance, а вот ее Instagram.

Задать вопрос мне или Евдокие можно в комментариях. Мы на все вопросы обязательно ответим.

Репост, как всегда, приветствуется. Давайте делиться вдохновением!