Бизнес иллюстратора

Болонская Книжная Ярмарка. Как действовать, чтобы ваш проект увидели издатели?

Я очень хорошо помню, как попала на Болонскую книжную ярмарку в первый раз. Конечно, это было настоящее потрясение – три огромных павильона, море книг и издательств, встречи с художниками, иллюстраторские выставки – четыре дня настоящего книжного счастья!

Каждый вечер у меня едва оставались силы на то, чтобы доползти до кровати. Помню, что в один из дней я набралась наглости и решила показать в очень крутом издательстве свое портфолио. Издатель снисходительно похлопал меня по плечу и сказал: 

“Милочка, а Вы знаете, что о встрече надо было договариваться заранее?”

Я ему: “ Ой, дня за три, наверное?”

“Нет, ласточка, вообще-то минимум за месяц…”

Так я поняла, что первый год я пропустила, и оставшееся время мне оставалось только бродить по выставке с открытым ртом и хлопать глазами.

На второй год я решила, что буду умнее и отправила пару десятков писем разным издателям. Заранее. За три месяца. Мне казалось, что я провернула какую-то гигантскую работу, и что теперь-то у меня обязательно все получится. В ответ я получила только пару вежливых отказов. Встреч мне никто не назначил, и мне пришлось снова ходить по ярмарке с открытым ртом и хлопать глазами.

После второго пинка мне, наверное, надо было бы забросить идею показать свои книжки на ярмарке. Но мое врожденное упрямство продолжало меня толкать вперед. В конце концов, как там говорится? – “Добивается не тот, кто не падает. А тот, кто встает, отряхивается и идет дальше”. Так что мне пришлось отряхнуться и сделать вид, что ничего страшного не случилось. Я профукала два года, но мне надо как-то двигаться дальше. Я поняла, что, по-сути, ничего о ярмарке не знаю, и что мне нужно как можно большое собрать информации.

Любое событие такого масштаба имеет сложное устройство. Здесь есть свои правила игры, и если ты их не знаешь, ты остаешься на нем только зрителем.

Я стала общаться с разными иллюстраторами, расспрашивать их о том, как они ведут переговоры с издателями и агентами, как составляют договоры, и как здесь вообще все устроено. Расспросила своих профессоров в Болонской академии. Записала все свои ошибки. Поняла, что мне все надо обдумать и переварить. И на следующий год снова действовать.

На третий год у меня на ярмарке было так много встреч, что я едва успевала перебегать из павильона в павильон. После того, как ярмарка закончилась, я несколько дней лежала дома пластом. А рядом со мной лежал контракт с одним из лучших английских издательств. Все получилось, хотя мне самой было очень сложно в это поверить.

С того самого момента, когда я попала на ярмарку в первый раз, прошло почти десять лет. Каждый год мне открывалось что-то новое. Были удачи и довольно больные падения. Честно говоря, если бы мне кто-то лет десять назад рассказал о секретах, которые я знаю сейчас…  На моей голове было бы примерно на 20 шишек меньше. 

В последнее время меня стали все чаще и чаще расспрашивать про ярмарку и про то, как же на ней надо действовать. Видимо, пришло время мне собрать вместе все, что я узнала за 10 лет и поделиться этим в очень подробной лекции. Мне бы очень хотелось, чтобы вы не повторили моих ошибок, и чтобы каждый ваш день на Болонской выставке был максимально продуктивным. И чтобы на вашей голове было гораздо меньше шишек. Они, конечно, будут, (куда же без них), но пусть их будет раз в десять меньше.

Теперь о том, как подготовиться к Болонской ярмарке вы можете узнать здесь:

ОНЛАЙН-КУРС “БОЛОНСКАЯ ЯРМАРКА. КАК ПРОДВИГАТЬ СВОЮ КНИГУ”

Это концентрат самого важного и полезного, что я собрала из личного опыта, что  обязательно надо знать при подготовке к ярмарке и во время ее посещения. Если вы автор, иллюстратор или художник, эта информация сэкономит вам гигатонны времени, денег и нервов!

И самое главное, о чем я хочу сказать: если у Вас есть замечательная книга или даже только ее идея, в которую вы верите – она должна… нет, просто обязана увидеть свет! Пусть как можно больше людей в самых разных странах о ней узнают. Ведь мы все с вами хотим, чтобы вокруг нас было как можно больше удивительных книг. Самых разных – смешных, абсурдных, нежных, лиричных или просто сумасшедших… Тех книг, от которых невозможно оторваться в детстве, и которые потом становятся самыми любимыми. 

Обнимаю вас! Пусть у вас всё получится!

Автор статьи: Виктория Семыкина

Если у вас остались вопросы или хотели бы обсудить тему Болонской Ярмарки – пишите в комментариях! Будем рады общению! И, как всегда, дружеский репост приветствуется – нажимайте на кнопочки соцсетей под этой статьей – она может стать полезной вашим друзьям!

*  *  *

И если вам интересна Живопись, Иллюстрация и Детская Книга, вам могут пригодиться эти онлайн-лекции:

Поделиться с друзьями:

Что говорят об этом другие участники? (2 Комментариев)

  1. Аватар

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×