Интересное

Синдром самозванца у творческих людей

Перед каждым своим публичным выступлением, перед каждой лекцией и мастер-классом, перед каждым выходом новой книги, знаете, чего я боюсь больше всего? Я боюсь, что меня рассекретят! Что встанет какая-нибудь тетенька или дяденька и скажет – “А кто вы вообще такая? А что вы знаете? С чего вы взяли, что вас интересно и полезно слушать? Почему я должен покупать вашу книгу? Вон Вася Пупкин гораздо круче вас излагает, и книжки покруче ваших издает, и образования, и опыта у него побольше!”

Каждый раз, когда меня кто-то хвалит или благодарит, когда я выигрываю какой-то конкурс или получаю премию, мне хочется зарыться под землю, слиться с толпой и притвориться, что это не про меня. Мне страшно неловко и почти всегда кажется, что произошла какая-то ошибка, и меня с кем-то перепутали.

Я ужасно боюсь облажаться на любом уровне.

Например, боюсь сморозить какую-то глупость, потому что я не читаю с бумажки, а всегда говорю вживую; боюсь забыть, что хотела сказать; боюсь не знать ответа на возможный вопрос. Панически боюсь быть уличенной в невежестве и непрофессионализме. Боюсь допустить ошибку. Разумеется, это все – мои личные тараканы, а точнее – типичный “синдром самозванца”, которым страдают многие люди, которые чего-то добились или пытаются добиться в жизни.

Но сегодня поговорим не о многих, а исключительно о нас с вами, о людях творческих, начинающих или продвигающихся в своем деле, которым очень мешает чувство собственной “непринадлежности” к этому делу . Я встречаюсь с этим чувством, сидящим очень глубоко, практически в каждом своем студенте.

Итак, что же такое – синдром самозванца?

Это наши сомнения по поводу  того, достойны ли мы вообще иметь то, что имеем и заниматься тем, чем занимаемся или хотим заниматься. Это наши страхи, что мы – притворщики, что на самом деле мы «недостаточно умные» или «недостаточно хорошие», или «недостаточно всесторонне» и «глубоко» знающие свой предмет. Мы боимся, что нашу неполноценность раскроют. Иногда этот страх накрывает с головой, и мы просто перестаем действовать. Страх побеждает. А мы отступаем, и уходим в более “безопасные” воды, где всем, в принципе, на нас наплевать, и никто не станет тратить время, чтоб уличать нас в несостоятельности.

Слишком часто я слышу от своих студентов, друзей и знакомых – “Да куда я полезу?” “Да кому нужны мои книги/картины/рисунки/песни/куклы?” (свое подчеркнуть), “Да кто меня будет читать/слушать/смотреть/покупать?”. “Кому я надо?”

И вы знаете, в 90% случаев эти страхи таки берут верх. Люди даже не пытаются выйти за рамки привычного и обыденного, потому что не считают себя достойными находиться за этими рамками.

Я не психолог. И мы не будем лезть в дебри теоретических знаний по анамнезу болезни.  Я – практик.  Поэтому дальше будет список мыслей, или установок, которые я говорю лично себе, когда меня атакуют очередные тараканы. А это происходит с завидной регулярностью, потому что я  все время затеваю какие-то совершенно феерические проекты, которые кажутся вне зоны моей компетенции, ресурсов, временных рамок, и физических возможностей. Но которые каким-то магическим образом имеют тенденцию успешно осуществляться.

Итак, список полезных мыслей, адресованных самой себе в часы сомнений в себе и своей компетентности и принадлежности:

  1. Я никому ничего не должна. Я не должна кого-то впечатлить и кому-то что-то доказать. Не такая уж я важная птица. Каждый занят своей жизнью. Никто не следит за мной денно и нощно, чтоб поймать на несовершенстве. У меня есть только один человек, которому искренне не безразлична моя судьба, это – Я. Поэтому должна я только СЕБЕ. А себе я должна быть счастливой и заниматься тем, чем хочу. Даже если это бредовая идея, понятная мне одной.
  2. Я – не Бог, не гений и не робот, который не допускает ошибок (хотя даже роботы их допускают). Я – просто девочка, которая пытается заниматься любимым делом. Ошибки и промахи неизбежны. Они нужны. На них учатся, чтоб двигаться дальше. Это нормально. Так и должно быть.
  3. Все, что я делаю и буду делать 100% кому-то не понравится. Даже если я вообще ничего не буду делать – это тоже кому-то не понравится. Поэтому нет никакого смысла пытаться ублажить ВСЕХ. Для начала попробую ублажить СЕБЯ.  Я не пытаюсь перетянуть весь мир на свою сторону. Я пытаюсь заниматься тем, что мне нравится. И делать это на столько качественно, на сколько могу.
  4.  Все, что я создаю, или создам в будущем, будет несовершенно. И, вполне вероятно, что я сама найду в своем продукте кучу проколов, а другие так точно найдут. Но идеала вообще не существует. Есть только отдельные попытки отдельных людей сделать что-то классное. На таких людях, между прочим, и держится наш бренный мир.
  5. На вопрос – а если у меня ничего не получится? – у меня есть ответ. Ничего не получается только у тех, кто ничего не делает. Если я буду что-то делать, то что-нибудь точно получится. Даже если получится полное гавно, но в процессе его создания я словила кайф и чему-то научилась, значит время потрачено не зря. В следующий раз получится лучше.
  6. Мое место в обществе, в профессии, в любой нише – ЗАСЛУЖЕННО. Я оказалась там, где оказалась, потому что все для этого сделала. И эта установка работает в обе стороны. Если вам очень не нравится ваше место, значит подумайте, что вы сделали (или не сделали), чтоб там оказаться.
  7. Сомневаться в себе – это нормально. Только откровенные дурачки всегда уверенны в своей правоте. Мы, творческие люди, все время создаем что-то новое. А это значит, что мы – вечные новички, вечные аматоры. Нам свойственно сомневаться и быть неуверенными в себе. Это неизменный атрибут творческого процесса.

Главное, чтоб сомнения и недовольство собой служили мотиватором и катализатором усилий стать лучше и делать больше. Беда, если эти сомнения будут на столько велики, что остановят вас еще на стадии задумки о новом интересном деле.

Вы достойны всего, чего вы считаете себя достойными. А теперь можно закатить рукава, достать кисточки и краски, или ноут, или глину, или перо и чернила – и вперед создавать свое! Ведь кроме вас этого больше никто не сделает! Во всяком случае не сделает так, как можете только ВЫ!

А я, со своей стороны, буду подкидывать вам новые безумные идеи и совместные активности. Например, сейчас вы можете присоединиться к:

  1. ТВОРЧЕСКОМУ МАРАФОНУ “ДЕНЬ КРОКОДИЛА”
    это 20 недель рисования. Каждая неделя – новое стихотворение потрясающей поэтессы Ксении Валаханович. Присоединиться можно в любой момент – с любой недели! Подробнее здесь!
    .
  2. ОНЛАЙН-УРОКАМ ПО ИЛЛЮСТРАЦИИ
    это 10 готовых видео-лекций о самом важном, что нужно знать каждому иллюстратору: как создать свою первую книгу, как найти свой творческий стиль, какие секреты в иллюстрации используют профессионалы и многое другое. Подробнее здесь!.
    .
  3. ПОДПИСАТЬСЯ НА ПОЛЕЗНОСТИ,
    чтобы не пропустить ничего важного и интересного по иллюстрации!

Выбирайте, что вам по душе и присоединяйтесь! Вместе – мы сила! 🙂

Делитесь этой статьей с друзьями, сохраняйте в закладки и открывайте ее каждый раз, когда засомневаетесь в себе и своих способностях! Я уверена, нет ничего невозможного для человека с интеллектом! Главное – продолжать действовать!

Если мои мысли вам близки – пишите в комментариях! Буду рада нашему общению!

Поделиться с друзьями:

Что говорят об этом другие участники? (15 Комментариев)

  1. Аватар
  2. Аватар
    • Аватар
  3. Аватар
  4. Аватар
  5. Аватар
  6. Аватар

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×