Интересное

Международный фестиваль книжной иллюстрации МОРС

Международный фестиваль книжной иллюстрации «Морс» ежегодно проводится в Москве. Это очень вдохновляющее мероприятие в области детской книги и иллюстрации. «Морс» является площадкой, которая объединяет современных книжных иллюстраторов, издателей, писателей и читателей. Это место, где можно себя показать, на других посмотреть, и еще узнать много нового и интересного.

Я решила, что никто не сможет рассказать нам о фестивале «Морс»  лучше, чем его непосредственный идейный вдохновитель,  основатель и организатор Анна Чефранова. Мне удалось уговорить ее на эксклюзивное интервью для нашего сайта, которым мне не терпится поделиться с вами!

1 — Расскажите немного о себе. Кто вы? Чем занимаетесь? Где учились?

Меня зовут Анна, я на данный момент учусь быть иллюстратором, ищу себя в этом направлении. Училась я много где. Первую свою вышку я получила в Московском Государственном Горном университете, специальность программист-системотехник. Совсем не творческая профессия, так сложились обстоятельства, но я, надо сказать, совсем об этом не жалею. Техническая специальность помогает схватывать и анализировать информацию быстрее. С класса восьмого я хотела стать режиссером кино, но не сложилось, и я этому наверное даже рада, и я точно знаю, что когда-нибудь, когда мне будет что сказать, я обязательно буду снимать. Еще я отучилась в БВШД на курсе Димы Карпова, это тоже мне помогло, можно сказать, расширило горизонт и придало уверенности. Я всегда хотела рисовать, хоть в силу разных обстоятельств это не могло стать моей первой профессией, но после окончания школы я постоянно занималась частным образом с преподавателями. Меня учили преподаватели из ВГИКа, из МГУП, из Репинского училища и Строгановки — от всех я что-то взяла и теперь пытаюсь найти свой путь.

2 — Как появилась идея фестиваля? Почему вы решили этим заниматься?

В какой-то момент учась рисованию и работая дизайнером я поняла, что редко получается у меня пройти мимо книжного магазина, особенно за рубежом. Я с большой любовью рассматривала все детские книги, потихоньку начинала собирать коллекцию, и в какой-то момент я поняла, что иллюстрирование детских книг это в принципе такое же рассказывание истории как кино или анимация и это дико интересно. Я нашла в Москве курсы книжной иллюстрации, отучилась и по окончании мне и нескольким сокурсницам захотелось сделать небольшую «выпускную» выставку и мы взялись за организацию самостоятельно. Было сложно, ново и непонятно, но выставка случилась. И ещё появилось понимание того, что для молодого иллюстратора, если он не член художественного союза, выставиться и показать свои работы возможности нет. Потом возникло желание сделать ещё выставку, побольше… А потом собственно и возник фестиваль. Надо сказать, что перед первым фестивалем мы дико боялись, что мы чего-то не знаем — идея же очевидная, не выдумываем ли мы велосипед. Книги это так важно и так интересно, книжная иллюстрация это вообще первое, что ребенок видит и осознает в книге, еще не умея читать, и неужели нет ничего про книжную иллюстрацию такого открытого формата в Москве и России в целом. Оказалось, что и правда нет, не было точнее, теперь есть.

3 — Как давно и где именно он проходит?

Фестиваль в этом году будет проходить уже в третий раз, с 2015 года проводим его в ARTPLAY — центре дизайна в Москве.

4 — Кто может принять участие в фестивале и на каких условиях?

Принять участие может любой иллюстратор вне зависимости от возраста и количества изданных книг. Нужно подать заявку, ее рассмотрят. В случае утверждения заявки нужно оплатить взнос, все остальное мы делаем сами — распечатываем, оформляем паспарту и рамы, развешиваем, верстаем каталог и прочее. Иллюстратору остается только прийти на сам фестиваль и получить каталог.

5 — Что дает ваш фестиваль? Для кого он?

Наш фестиваль для иллюстраторов, для издателей, и для людей, которые любят и ценят книги с иллюстрациями, по большей части это родители с детьми.

Три дня нашего фестиваля — это место встречи иллюстраторов, как-то стихийно получилось формирование иллюстраторской тусовки и надеюсь это будет только разростаться.

К фестивалю мы издаем каталог с работами иллюстраторов-участников: в бумажном виде и пдф, этот каталог потом расходится по российским и зарубежным издательствам. В этом году мы ездили в Болонью и насколько хватило рук раздали его лично в иностранные издательства, а также отправляли английскую пдф версию по почте. Я знаю, что каталог работает, издатели находят иллюстраторов — меня лично это крайне радует. Стыковка издателей и иллюстраторов это одна из задач фестиваля. Также задача фестиваля — показать интересных современных иллюстраторов читателям, чтобы у конечного потребителя книг было понимание насколько разной бывает книжная иллюстрация, какая она вообще бывает эта современная книжная иллюстрация. Тем самым, надеюсь, подготавливаем почву для издателей, которые в основной своей массе, пока еще боятся печатать современные смелые иллюстрации, потому что люди не купят и не поймут. Это отчасти относится и к вопросу: «Почему наши прилавки до сих пор пестрят кислотными цветами и дешевой компьютерной графикой»? Мы давно задумывались, почему происходит так, ведь есть у нас толковые иллюстраторы. Готовясь к первому фестивалю в 2015 году мы делали анализ по 25 российским издательствам, в результате выявили, что книги российских иллюстраторов составляю 35 % от общего числа издаваемых книг, причем надо учесть что российские иллюстраторы это еще и большей частью переиздания советских книг. В этом году мы исследование повторим, надеемся, что что-то да изменилось.
Почему так случилось. У нас очень сильная советская иллюстраторская школа, это мэтры, которых любят и знают все. В СССР с иллюстрацией действительно было хорошо, она развивалась в ногу со временем, несмотря на определённую изолированность страны от мира. Но после того как в России произошла перестройка, на рынок полилось всякое из разных стран, яркое, глазастое. Это произвело фурор, как и всё заграничное, люди все это начали покупать как лучшее, в общем вау-эффект чистой воды. При этом качество зарубежной продукции было, мягко говоря, разным. Нашим книжникам для того, чтобы продаваться и как-то выжить, пришлось мимикрировать под это глазастое и кислотное. Время шло весь мир тихонечко развивался, приходил к современному искусству и к иллюстрациям, менялся вкус, менялся рынок, менялись люди. А у нас развития не было, мы без какого-то развития просто переваривали вал глазастого зарубежного нечто, и книжный рынок в нём застрял. И получается, что художники, которые являются резонаторами мира, изменились и творят согласно современности, не печатаются. Потому что издатель не выпустит книгу, к которой потребитель не готов, которую не купят.
В общем, мы делаем фестиваль в том числе, чтобы заинтересовать людей новой иллюстрацией. Мир изменился, СССР в прошлом, новые технологии, новые отношения, новые люди и новое мышление. Книга тоже должна жить и развиваться дальше.

 

6 — Расскажите, с какими трудностями вам пришлось столкнуться на пути его создания. Какие трудности существуют сейчас?

Проблемы вечные: кадры и деньги. Фестиваль находится на самоокупаемости, без спонсорской поддержки и поэтому команда большую часть времени работает на энтузиазме. Это очень сложно, фестиваль занимает очень много времени. Многие загораются, но не все выдерживают, к сожалению. Поэтому команда у нас маленькая, но крепкая.
Еще трудность в том что мы фестиваль молодой, и это естественно вызывает недоверие и даже неприятие местами. Я надеюсь со временем мы это преодолеем, мы просто хотим чтобы книг с разными и качественными картинками было больше, мы нацелены на это.

7 — Какие у вас планы на будущее? Собираетесь ли развиваться/расширяться, и как?

Конечно нужно развиваться. Повышать уровень выставочных работ, чтобы участие в фестивале было своеобразным знаком качества. Расширять сотрудничество с издательствами, самим начать двигаться в направлении издательской деятельности. И потихоньку выходить на международный уровень. Чтобы в Болонье тоже знали про Морс :).

8 — Что вы думаете о современной детской иллюстрации?

Современная детская иллюстрация очень разная. Каждый может найти что-то для себя, для ребенка. Иллюстрация отражает мир — становится смелее, мобильнее, быстрее, более дерзкой. Иллюстрация выходит за рамки просто картинок для текста, она становится самостоятельной и некоторые книги уже покупают за картинки, а не за текст (например кижки-картинки).

И понятие «детская книжная иллюстрация» уже размывается, есть книги, которые я сама рассматриваю как художественный альбом. И, да, дети тоже любят такие книги.

От себя добавлю, что я считаю Анну настоящим героем и первопроходцем. Я надеюсь, что фестиваль будет расти и набирать обороты с каждым годом. Я знаю, как мало подобных мероприятий пока существует, и как они важны для начинающих художников и для читателей.

Если вы вдруг решите поучаствовать, или прийти посмотреть на работы современных иллюстраторов, то вот Фейсбук страничка фестиваля, а вот его Инстаграм. Давайте поддерживать хорошие начинания.

В комментариях напишите, пожалуйста: были ли вы на этом фестивале? Как вам? Знали ли вы о его существовании? Хотелось бы поучаствовать или организовать нечто подобное в своем городе?

И заранее спасибо за репост, возможно кому-то из ваших друзей эта информация будет крайне полезна!

Поделиться с друзьями:

Что говорят об этом другие участники? (7 Комментариев)

  1. Elina Ellis

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×