ВДОХНОВЕНИЕ

Irene Owens — ценитель и коллекционер красоты

Ирина Оуэнс — прекрасный художник, но главное — она настоящий эксперт в детской иллюстрации. Ее домашняя библиотека — это лучшее, что я видела в своей жизни! Мы с ней часами можем сидеть разглядывать и обсуждать сокровища этой библиотеки, и она всегда умудряется мне показать что-то новое и совершенно потрясающее. По-этому, когда я думала о том, кто еще, кроме меня, сможет вам рассказать о современных (и не только) иллюстраторах, и показать их работы, я сразу вспомнила Ирину. Она теперь вместе со мной будет вести рубрику ВДОХНОВЕНИЕ, и делиться своими находками. Кстати, предыдущий пост про Соню Виммер написала Ирина!
Но прежде, чем Ирочка начнет рассказывать о других талантливых людях, давайте поговорим о ней самой, потому что она этого, безусловно, заслуживает. Я ее попросила написать немного о себе и показать свои работы. Вот ее рассказ:
«Немного о себе… постараюсь покороче и не очень скучно. Заранее извиняюсь за свое косноязычие — последние шестнадцать лет я говорю/пишу/читаю/ думаю на английском языке. Вот уже десять лет я живу в Англии и зовут меня на старомодный манер Айрин, до этого я шесть лет была Айрини в Новой Зеландии, а еще до этого я была Ирой в Пятигорске.
 
Мой мир вращается вокруг любимых мальчиков — сына и мужа, мы очень счастливое и дружное семейство. Мы любим путешествовать, гулять до изнеможения по лесам и паркам, ходить по музеям и картинным галереям. Дома мы запойно читаем, смотрим хорошее кино и рисуем.
Я работаю в финансовом отделе большой скучной компании, пол дня я печатаю циферки, а после обеда  убегаю забирать сына из школы и остаток дня провожу занимаясь с ним русским языком, читая книжки, рассматривая картинки. По вечерам я устраиваюсь у своего старинного бюро, достаю краски и карандаши и рисую.
Рисую я всю жизнь, сколько себя помню. Повлияли на меня мама и ее подруги, они много и хорошо рисовали и я любила рассматривать их рисунки, пыталась их копировать. Дома у нас даже в дефицитные времена были приличные краски, карандаши, пастель и пачки плотной кремовой бумаги. Сколько я её извела! Мама скупала красивые детские книги, альбомы с репродукциями картин и я с удовольствием их рассматривала. В художку не ходила, о чем сейчас жалею. Училась сама, срисовывая с фотографий. Не самое креативное занятие, но оно помогло мне набить руку и понять, как работать c разными материалами, не волнуясь о композиции и перспективе. Я перепробовала разные материалы, от графита и пастели, до акрила и гуаши. В последнее время мне больше всего нравится рисовать цветными карандашами поверх акварели.
 
Во время беременности я решила нарисовать несколько картинок для комнаты сына и так мне понравилось работать в стиле детской иллюстрации, что я до сих пор в основном рисую мишек, зайчиков, ежиков и птичек. Примерно в то же время я начала скупать детские книжки с картинками, это превратилось в увлекательное хобби. Сегодня в нашей библиотеке сотни прекрасных детских книг, альбомов с репродукциями самых разных художников и фотографов, книги по естественной истории, особенно я люблю иллюстрированные книги о птицах.
 
Помимо книг мы с мужем коллекционируем антикварные будильники и бутылочки, книги, заводные игрушки Schuco, чучела птиц, рисунки, ракушки, деревянные коробочки и тому подобные вещи. Среди такого изобилия красивых и интересных вещей очень легко находить вдохновение. Одно из моих любимейших занятий — это набрать стопку книг, устроиться с ними на диване и рассматривать, рассматривать….
 
Список художников и иллюстраторов, которыми я восхищаюсь довольно длинный. Рэмбрандт, Питер дэ Хуч, Вермеер, Бенуа, Джон Сингер Сарджент… трудно описать, какой восторг у меня вызывают их картины. Я плакала в Национальной Галерее перед холстами Рэмбрандта, от картин дэ Хуча не могла оторвать глаз. Из иллюстраторов я очень люблю Айано Имай, Туве Яссон, Игоря Олейникова, Комако Сакай, Чиаки Окадо, Шона Тэна, Лисбет Цвергер, Соню Виммер.
Себя я считаю скорее любителем и ценителем красоты, чем художником, не воспринимаю своих «мишек» всерьёз, но в то же время я получаю огромное удовольствие от рисования и возможности воплотить свои идеи на бумаге. Я не люблю рисовать на заказ, делаю это очень редко и неохотно, у меня что-то вроде внутреннего барьера против чужих идей и критики, поэтому я знаю, что не смогла бы быть коммерческим иллюстратором. Для меня рисование — это медитация, возможность отключить мозги и оставить на бумаге кусочек себя и то, что я люблю, о чем мечтаю, что вижу в снах.»
 
Все рисунки в этой статье принадлежат Ирине, так что, как видите, она скромничает.  Она не только ценитель красоты, но и очень талантливый художник. А зайчика в последних рисунках я видела у Иры дома. Это совершенно потрясающая антикварная игрушка. А теперь он живет не только у нее на полке, но и в ее книге. Если вы хотите следить за Ириным творчеством, подписывайтесь на ее Инстаграм, или загляните в ее магазинчик.
А вы собираете детские книги? Считаете ли вы себя любителем и ценителем? Какие книги хранятся в вашей библиотеке? Как вам Ирины работы? Вообщем, пишите! Комментируйте! Давайте поговорим 🙂
Поделиться с друзьями:

Что говорят об этом другие участники? (8 Комментариев)

    • Elina Ellis

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×